我已授权

注册

黄金挂钩型理财产品利率冲高 现货金条走俏

2020-05-23 05:22:04 金融投资报 

■市场聚焦

黄金价格升势稳健。继本周一国际黄金价格创下2012年以来新高、黄金各类资产迎来“金色星期一”后,黄金价格连续多日上涨。

金价上涨的火热势头已传导至消费端。期货市场黄金价格上扬,带动现货黄金价格水涨船高,挂钩黄金的衍生品收益率同样节节攀升。记者实地探访上海多家黄金店铺及银行网点后发现,线下渠道黄金产品旺盛需求初现端倪。目前,各大品牌的黄金饰品价格已达到515元/克,多家银行实物黄金售价均超过410元/克。同时,多家银行黄金挂钩型理财产品结算利率达到峰值,理财经理更是直言“部分品种的现货金条要卖断货了”。买涨不买跌?银行金条卖“断货”

黄金价格的突飞猛进刺激黄金饰品及实物金条的销量显著提升。一位黄金专柜的销售人员坦言表示,5月份以来,尤其是“五一”期间,该柜台黄金饰品销量明显增多。

而在银行,特定品种的实物黄金销售尤为火爆。

深圳一位银行理财经理表示,年初以来,以股票为代表的权益类资产波动加剧,而黄金价格涨幅达到14%,在这个背景下,现货金条出现断货现象。“金色”行情下的银行理财多家银行推出的黄金挂钩型理财产品也取得可观收益。据中国理财网公开信息不完全统计,当前处于在售和存续期的黄金相关理财产品超过60种。以汇丰银行一款挂钩黄金基金的产品为例,其3月17日的净值为165.28元,5月18日的净值达290.86元,区间涨幅超过75%。

某国有行上海分行投资经理称,他在自己的产品组合中加入黄金期权挂钩,目前已经实现了6%的年收益。

“这个产品95%以上资产投资于固定收益类资产,5%资产挂钩上海黄金交易所的场外期权,以捕捉黄金市场行情上行带来的浮动收益。”他表示,近期投资黄金期权的银行理财产品结算利率都达到了峰值,高于普通非保本理财产品不到4%的收益率。

“逢低买入”策略依然有效专业人士认为,黄金的商品属性或抗通胀属性推升了本轮黄金的上涨。

在华安基金某黄金ETF投研人士看来,各国央行采取的低利率和宽松货币政策会降低纸币购买力,进而直接使黄金受益。

后续黄金投资应如何操作?市场普遍认为,“逢低买入”策略仍然有效。

“应当把握金价回调的时机,继续增加黄金的敞口。”渣打中国首席投资策略师王昕杰表示。

中信证券明明债券研究团队认为,回调即是介入机会。未来,高水平的债务压力、低利率、宽货币、通胀复苏及充满不确定性的国际环境,都将成为金价上涨的驱动因素。

“不过,一般投资者很难捕捉到所谓的低点,投资还需谨慎,不要追高。”兴业研究外汇商品分析师张峻滔提示了黄金投资的风险。

据《上海证券报》

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。