我已授权

注册

被学区房压垮的985硕士:赚的那点钱算个毛啊!

2020-05-29 00:00:00 和讯名家 

  最近,由何炅、谢娜和易烊千玺参与的声音互动陪伴真人秀《朋友请听好》正在热播。

  在最近的一期节目中,一位观众的来信让人唏嘘:

  这位35岁的南开大学硕士,因为想在深圳给孩子买一套售价一千多万的学区房而选择从国企辞职,开始创业打拼。

  为了付首付,花光了自己十几年的积蓄,每个月还要背负几万元的房贷。为了还贷,坚持跑滴滴,每天六点多起床,跑到十点上班,下了班夜里依旧跑车。

  因为背负了太多压力,所以把所有的时间都用在了挣钱上,因此忽略了家人,导致婚姻出现了问题。妻子提出了离婚,女儿判给了妈妈。

  现在事业和家庭都支离破碎,公司亏损二十多万,每个月还要发员工的工资,离家打拼十几年,人生突然一下子回到了起点,完全清零。孩子每月只能见一面,最焦虑的时候整夜失眠,甚至做梦都会哭……

  过去说创业,别人都羡慕,觉得这是离财务自由最近的一条路;

  现在说创业,别人都佩服,说“这约等于债台高筑”。

  今天基于此话题再衍生下,和每个人都会息息相关,希望所有家庭都能注意和重视。

  周末有一场聚餐,推杯换盏中,突然有个朋友提到B,大家都瞬间沉默了。

  B前几年离职后自己当老板创业开了一家教育机构,越做越上道,但看似顺风顺水的背后却是艰辛,养家糊口、加班熬夜、喝酒应酬...后来查到胃癌中晚期...

  一年多时间经历了卖公司卖房子花光了所有积蓄还是没有战胜疾病,33岁就去世了。负债和育儿压力陡然落在收入不高的妻子身上,压的喘不过气来......

  面对身边好友一下子就没了的现实,到现在仍然难以置信……

  我们无法想象他们最亲近的人有多么难受,也无法体会他们多么心如刀绞。

  经常会在朋友圈里看到一些众筹链接,朋友的朋友或者朋友的亲人,实话说看多了确实也会麻木。前段时间看到一个求助信息,我知道给个 100 块钱解决不了什么,只能希望更多人能帮到他。

  之前看到一个帖子:中产家庭和贫穷家庭的差距有多大?其中一个获得最高点赞的答案是:隔着一场大病而已。

  这句话或许道出了很多人的心声,无奈却很真实。

  大部分人的收入,根本无法承受一场大病带来的经济损失,不管是自己还是父母。拿最常见的癌症来说,治疗包括检查、住院、手术、化疗等多项加起来就高达几十万。

  医疗科学的发展,尤其是越来越多新型抗癌药的出现,大大提高了患者的生活质量,有效延长了患者寿命。

  但这治病太贵了,一片抗癌药上千,一个月药费好几万。在这样的花销下,有几个家庭能不喊穷呢?

  可能有部分人自豪的说我有医保,我不怕!针对这些人我忍不住点破真相:我们都太年轻了。

  2019年8月20日,国家医保局公布了今年正式实施的新版《药品目录》的通知,更新后纳入医保的药物有2709种,仅占比所有药品的1.59%。

  (共计169583种药品)

  而像癌症、急性心肌梗塞等此类高发重疾,为达到好的疗效,往往要用到进口药。但80%的进口药不在报销范围内,剩余的20%报销比例又十分有限。

  在药费昂贵的疾病面前,医保只能缓解部分压力,所以才有那么多人通过网络向社会求助。

  想想我们的朋友圈,划过了多少条众筹信息,他们原本也是生活美满的家庭,却被不幸砸中,从此陷入阴霾。

  命是活生生的温热,需要冰冷冷的钱。

  在这特殊的2020年,我在这里再一次认真给所有人提个醒,加强保险配置意识,不要等灾难发生后才想起救命稻草。每个人这辈子都会遇上疾病,是否受到影响,区别在于有没有提前做好准备。 

本文首发于微信公众号:记忆承载。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。