我已授权

注册

原创 | 投资中的道与术及进阶之路

2020-06-03 07:27:00 和讯名家 

  什么是道?

  我们比较常听到道的说法来自于老子,道,可道非常道,所谓道法自然。也就是说,道是个神秘的规则、原则,说不清楚,说出来的都不是真正的道。

  在《孙子兵法》始计篇里写到:道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。相信很多投资人都有过这样的经历:没有深入了解的公司不敢重仓,重仓了容易焦虑。这就是没有与之同生共死的决心。

  道有多种,打涨停板的有涨停板之道,做趋势的有趋势之道,波段的有波段之道,价投有价投之道。万法归宗,所有的道最后都可归结为:趋势。

  看图形的与看公司基本面的本质上都是看好一个趋势,前者指资金趋势,后者指公司的发展趋势。天下潮流浩浩荡荡,顺势者昌,逆势者亡,说的不就是这个道理吗?

  当然,在不同的时间周期,趋势可能有不同的表现形式,甚至有时呈现矛盾的两面,比如,在一个上升周期中,股价也会有回调;一个发展良好的公司也有可能遇到小挫折。如何看待取决于投资的格局与操作上的级别。

  简而言之,投资中的道要解决为与不为、因何而为的问题,都是战略问题、方向问题。只有道明路清才能从容奔跑。

  为与不为涉及市场大势判断,而且大势判断一直都很难。小二哥认为,可以从宏观层面、资金层面、技术层面进行综合分析。这里的“三碗面”都比较难啃,宏观决定基调,资金决定动力,技术反应当下的趋势,牵涉到的方方面面比较多,主观成分较大。

  以宏观层面研究为例,很多券商研究所都有专门的分析师从事研究,事后来说,看对的次数寥寥,故得“算命先生”的称号。

  也有些股票投资人认为不需要看大势,对个股研究清楚就可以了。事实上,没有谁能够抛开大势做股票能成功,如同没有谁能在下雨天不打伞不湿身一样。

  什么是术?

  如上所述,道解决策略问题与方向问题,那术用来干什么呢?在小二哥的理解中,术就要解决怎么买、买多少,怎么卖、卖多少、搞错了怎么止损的问题。换成通用的语言就是:术是交易层面的问题。

  在金庸小说《神雕侠侣》中描写独孤求败使剑的四种境界中写道:

  “无名利剑,凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋;紫薇软剑,三十岁前所有,误伤义士不详,乃弃之深谷;重剑无锋,大巧不工,四十岁前持之横行天下;四十岁后,四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑,自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”

  剑法、招式为道,用什么材质的剑是术。对于独孤求败来说,随着对剑道的领悟越来越深,什么材质的剑已渐渐不重要,到最后是视之为无物。

  有句话说不知是谁说的,觉得很有道理:有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

  在投资的行当中,真正得道的人非常少,以基本分析为例,又有多少人真正懂得基本分析呢?很多人估计是蒙的。以趋势分析、技术分析为例,又有多少人真正懂呢?大部分在刻舟求剑。所以,在没有得道前,学习术也是精进的一种阶梯。

  对于投资/投机来说,交易更需从实践中总结经验教训,从逻辑、统计的角度出发,寻找市场的规律,魔鬼藏在细节里,只有先找到静态的密码然后才能在动态的环境下应变。

  在这条路上,错误家族的庞大成员时时刻刻都在等着与你见面,没有人能代替你走一步。即便芒格告诉你,“年轻人,不要去哪里,很危险”,你依然会尝试,因为这就是人性。

  道与术如何进阶?

  无论是道与术的进阶,都要经过四个环节:原理、经验、技巧、体系。首先要有原理,一个逻辑上讲得通,并且符合自己性格、行为习惯的原理。所谓思路决定出路。

  比如,冯柳的原理就很清楚:第一,用满仓来抵御上行风险;第二,用分散+安全边际来抵御下行风险;第三,由于自己并不特别擅长公司基本面分析,看不清楚太远的将来,故选择大幅下跌或者大幅上涨的股票,先买入观察,然后确定重点。

  经验来源于原理指导下的实战,只有样本够多,身经百战,总结出的经验才有价值,样本太少就缺乏普遍意义。经验有两方面:一方面告诉你该做什么,另一方面告诉你不该做什么。

  技巧是从经验中总结、提炼出来。从经验到技巧,这一步并不简单,因为需要观察其中的细微差别,去伪存真。很多人由于天赋不够,或者勤奋不够,在自己投资的工具箱里,可能并没有总结出几招实用的技巧,有程咬金那三把斧的人并不很多。有些人靠一招鲜都吃遍天,这就是技巧的力量。

  体系是对诸多技巧的系统应用,也就是说体系是建立在技巧的基础上的,技巧是散落的珠子,只有用线把珠子串起来时才有体系。在这一部分,没有天赋或者灵感,很难很难突破这一步,绝大部分人止步于此。有些人是因为名师指路快速跨越了这一步,有些人是通过锲而不懈的努力,在自身技巧也比较丰富的情况下捅破了那层窗户纸。

  当体系形成以后投资才算入门,此时已有规则、标准来指导行为,遇事会沉着、冷静,不会再慌慌张张、惊魂未定。

本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。