我已授权

注册

又到中小盘股当道,是时候做一笔“超聪明”的投资了!

2020-06-08 04:32:21 每日经济新闻 

“天时地利人和”的中小盘股要起飞了。

今年以来受整体环境的影响,A股主要股指出现了非常明显的分化。截至5月31日,代表大盘蓝筹风格的沪深 300 指数下跌2.76%,但代表中小盘风格的中证500指数却大幅上涨5.67%。一涨一跌之间,市场风格的转换不言自明。而对于投资者来说,这正是做一笔“聪明”投资的好时机。

在“中小公司拥有贯穿全年的结构性机会”的行业共识下,代表小盘股走势的指数表现出色,其中颇具代表性的中证500指数走势明显优于大盘。而在中小盘股的布局上,嘉实中证500ETF凭借对业绩基准的精准“复制”、良好的流动性以及行业较低水平的费率,受到了越来越多投资者的关注。

中小盘股业绩起飞,中证500指数投资价值凸显

去年科创板开板,中小市值股票就迎来了一波快速上涨行情。随着今年利好政策的频出和经济的逐渐回暖,再加之海外市场的加码、创业板注册制的推出等,中小盘股行情一触即发。

跟踪中小盘股的指数种类繁多,但各有特点。其中,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司股价的中证500指数是一个不错的选择。

究其原因,首先中证500的编制好。该指数由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成。前十大权重股占比合计仅为5.11%,有利于避免单只股票波动对指数的影响。

第二,行业好。作为一只中小盘股基准指数,中证500创新型行业权重占比较高,行业权重前三分别是电子、医药和计算机。这些新兴产业更能代表未来的发展方向。

第三,过往表现好。Wind数据显示,过去10年中证500指数的年化收益率为6.8%,远优于上证综指2.66%和深证成指0.68%的同期年化收益,显示出较强的超额收益能力。

第四,整体估值合适。中证500指数估值自2015年牛市高点以来持续降低,最新指数PE为16.91倍、PB为1.6倍,处于历史估值1%的最低区间,为投资者提供了较好的布局机会。

四大核心优势,诠释“资配神器”嘉实中证500ETF

种种迹象都表明,当前中证500指数或值得配置,那么应该怎样把握投资机会?这个时候就不得不祭出“资配神器”—— 中证500ETF了。

所谓中证500ETF,就是跟踪中证500指数的ETF基金。当前市面上存在着各种规模的中证500ETF,但对ETF而言,其本身的规模永远不是最重要的——毕竟这受到联接基金等诸多因素的影响。相比之下,ETF的成交流动性其实更重要。

另一方面,中证500ETF属于被动指数基金,主要操作是被动复制中证500指数,因此费率水平对这类基金的影响非常大。

早在2013年初,嘉实基金(博客,微博)就发行了跟踪中证500的指数产品——嘉实中证500ETF。作为市场上率先成立的中证500ETF,嘉实中证500ETF的活跃度本身就比较高。而得益于深交所对ETF交易结算模式的优化,ETF份额使用效率进一步提升。WIND数据显示,截至5月15日,嘉实中证500ETF今年以来的日均成交额为1.61亿元,位居沪深两市500ETF第3名。

其次,经过7年多的操盘,这只基金对业绩基准实现了较为完美的“复制”。截至5月15日,嘉实中证500ETF最近三年的年化跟踪误差仅为0.39%,是14只跟踪中证500指数的ETF中误差相对较小的一只。

第三,在投资者关注度很高的费率方面,行业内主流的ETF费率大概在0.6%的水平。而嘉实中证500ETF及联接基金早在2019年6月份就宣布将费率降至“管理费0.15%+托管费0.05%”,仅为前述费率的1/3。

最后,嘉实中证500ETF采用了双基金经理制度,指数投资部总监陈正宪加上副总监何如的明星组合,为基金上了一道“双保险”。

以便宜价格买到良好的成长能力,再选择一个低成本的指数工具,一笔“聪明”的投资就完成啦。

布局ETF产品矩阵,嘉实基金致力于打造中国资产配置的基点

凭借精准的“复制”能力,嘉实中证500ETF成立以来总回报率达到66.21%,大幅超过同期沪深300指数约40%的涨幅。而这仅仅是嘉实基金ETF产品矩阵的一个缩影。

去年6月12日,嘉实基金正式发布“Super ETF 超聪明的指数投资”品牌,提出力争成为中国资产配置的基点。将近一年过去了,该品牌不断扩容,相继发布了一系列产品,为投资者提供更多优质选项的同时也练就了六大“超能力”。

除了前面提到的费率低、流动性强、跟踪误差小这三个显著特点之外,Super ETF还具备了许多优势。例如,策略更加多元,产品矩阵涵盖宽基指数、主题指数、Smart Beta及其行业类产品。

其次,尽管Super ETF策略多元,但相关产品的指数编制十分清晰、透明,简单易懂。

最后,长期超额收益能力强。数据显示,Super ETF阵营当中成立一年以上的全部10只ETF产品当中,自成立以来有9只产品取得正收益,且相对上证综指超额收益率都在15%以上,主要消费ETF成立近6年来总回报超200%。

尽管成立才一年时间,嘉实基金的Super ETF围绕上述6大维度的投资体验已经有不同程度的提升。这个“因思想出发”的品牌,正在“做中国资产配置基点”的路上稳步前进。

文/芮秋

(本文不作为投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。