我已授权

注册

银行理财也亏钱了,我该怎么办?

2020-06-17 10:17:30 和讯名家 

  (CR. Black Lives Matter)

  最近一段时间,我经常接到大家的提问,说买的银行理财发生了亏损,这该怎么办?

  多数投资人对银行理财的印象是风险低、收益稳定。

  然而,一向以稳健著称的银行理财如今却罕见地出现了亏损情况。

  那么,这是怎么回事呢?

  

  近期,招商银行(600036,股吧)代销的旗下理财子公司的“季季开1号“固收类理财产品出现负收益。

  截至6月15日,它近一个月的年化收益为-4.42%。

  另一只产品“季季开2号”,近一个月年化收益为-0.73%,也是亏损状态。

  不止招行的这两款“季季开”产品,近一个月以来,超过200多家银行的理财产品的净值都跌破本金。

  这些产品都有一个特点,那就是绝大多数都是刚成立不久的固定收益类理财产品。

  这类产品,主要投向债券市场。

  因此,固定收益类产品的收益与债市的表现紧密相关。

  5月份以来,债市剧烈调整,直接导致投资债券的理财产品收益持续回落。买了债券基金的同学肯定也发现,手里的持仓也缩水了。

  不少债基最近一个月的收益在-3%左右。

  债市为什么会跌呢?

  主要有两个原因。

  第一、全球经济复苏迹象良好。投资人风险偏好上升,更倾向投资股票等高风险、高回报资产。

  第二、地方债供给量增多。数量上去了,价格自然就下来了。

  二

  很多人有疑惑,为什么以前买银行理财,都是保本保息的,现在却会亏钱了呢?

  其实,以前风险也一样,只不过,银行没告诉你。

  打个比方,以前都是银行在合同里写死利息,保本保收益。

  也就是说告诉你一年5%,不到5%的时候银行就自己出钱补给你。如果超过了5%,多余的利息,银行自己就拿走了。

  虽然乍看上去,银行保护了投资者的收益。然而,这其实非常危险。

  当银行做出了隐性承诺,投资者就会产生盲目信任,误认为投资是保本保息的,没有一点风险意识。

  而当大风险发生时,很多银行其实是没有能力为庞大的亏损兜底的。

  为了化解这种风险,国家资管新规在2017年出炉,明确要求银行理财不能承诺保本保息、不能刚性兑付。

  新规禁止刚兑之后,投资者闭着眼买理财的时代结束了。

  每个人都要自负盈亏,对自己的投资负责。

  三

  话说回来,债市下跌,引起了固收类理财产品的收益波动。

  如果手里还持有这类银行理财产品,该不该卖?

  我并不建议大家立即卖掉手中的固收类产品。

  这类产品主打长期稳定增值,你长期拿着几乎不可能赔钱。

  即便遇到债券熊市,你挺一挺也就过去了,回撤幅度不会特别大。债券是有票息的,拿一段时间,净值就会涨回来。

  最后都能赚钱。只是赚多赚少的问题。

本文首发于微信公众号:文豪金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。