注册

敲代码的程序猿,30岁拿到7000万

2020-06-29 19:27:47 和讯名家 

  脱口秀奇才李诞曾经在《奇遇人生》里对阿雅说:“财务自由是人生幻觉。”

  他认为在中国很多人追求的成功就是财务自由,可是很多人第一不知道什么是自由,第二不会追求自由,第三承受不了自由。

  导致财务自由好像是有一个数字挂在天上,好像一直努力一直奔,够到了那个数字就能自由了,可这其实是个幻觉。

  的确,财务自由永远不会成为一个恒值。

  当你能够游刃有余地消费时,你会产生一种自己已经财务自由了的错觉。

  可当你的消费升级之后,这一切又会重新变得捉襟见肘。

  人类的欲望像一道深不见底的沟壑,当你的眼界和圈子较小时,你还能因为自己有点积蓄而沾沾自喜,可当你站在一堆亿万富豪面前,你所谓的财产又变得一文不值。

  世间万物都禁不住对比,可这对比本就可有可无。

  因为人们忍不住去比较,所以先一步享受人生的人成为了万众仰慕的对象,这就是28岁的郭宇一举登上热搜的原因。

  郭宇,他的名字略显普通,但故事却不。

  高考后的暑假,在所有人的肆意玩耍的时间里,他因为爱好开始自学代码。

  上了大学读了政治与行政管理专业,和代码根本扯不上关系,然而他还是把大部分的时间和心血放在代码上,早早就为自己决定了以后的人生方向。

  大三,有些人还迟迟没有决定自己是要考研、出国还是直接工作,他已经拿到了支付宝的实习offer并成功留任,支付宝的这段工作履历足以让他进入全国任何一家互联网公司。

  一直以来,这个年轻人都非常知道自己要的是什么,然而命运也总是对他格外垂青。

  14年他进入的创业公司被打包收购,收购他们的公司就是如今声名赫赫的字节跳动,而这正是他能够在28岁的年纪达到财务自由的关键。

  很多互联网公司的薪酬结构都是工资和期权,字节跳动也不例外。

  一般情况下,互联网公司,尤其是创业公司的期权就像是一个笑话,很多公司还没能挺到期权兑换就已经倒闭了,期权有时是一个美好的希冀,有时就是一张无情的废纸。

  可字节跳动是个例外,在2014年公司刚起步的时候郭宇拿到了期权,时至今日,字节跳动凭借旗下爆红产品抖音一跃成为仅次于BAT的第二梯队。

  字节跳动公司估值变化一览:

  2013年,6千万美元

  2014年,5亿美元

  2016年,110亿美元

  2017年,220亿美元

  2018年,750亿美元

  2020年,1000亿美元

  我们假设14年进入字节跳动的郭宇,且有3年大厂工作经验,拿个50万的期权应该不成问题。

  C轮后屡次融资大约会稀释到0.7左右,公司的估值从2014年到2020年涨了200倍,那么郭宇手里的50万期权目前价值:50万X200倍X0.7=7000万,这足够一个人安稳的过一生了。

  但是,不是每一个有钱人都能够这么潇洒,不然马云王健林等人早就退休当甩手掌柜去了。

  逆专业学习代码、机缘巧合进入字节、28岁激流勇退,无论是胆识还是运气,郭宇的这段人生都不是常人可以复制。

  很多普通人拼尽一生都很难达到财务自由的高度,能做的只有尽量让自己的积蓄多一点,这样晚年生活才能过得舒服一点。

  知乎上有个答案是说很多人认为,起码需要163万现金积蓄,自己才能过上舒适的退休生活,而我们国家35岁以下的年轻人,有超过半数还没有准备养老储蓄。

  中国的年轻人生活压力真的很大,买房就已经把自己半辈子交代出去了,还要负担着高额的养老、养孩子的成本,想要靠攒钱攒出163万现金对很多人来说简直比登天还难。

  所以越来越多的人开始意识到理财的重要性,否则辛辛苦苦赚到的钱,最终只有两个下场:全部存在银行,最后因为贬值受损;或者拿去理财,结果因为不懂理财知识而亏损。

  学习理财是一件非常紧迫的事,金融市场的复杂程度不会等你,如果不趁早学习理财会很容易被这个时代淘汰。

  这条路上,我陪你们一起。

本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。