注册

上次提示的赚钱机会,你抓住了吗?

2020-06-30 17:35:16 和讯名家 

  菜友你好

  推送时间改为晚间

  祝你学更多财更多

  大家好,我是债财喵。

  今天聊点轻松的,先说一下我目前实盘组合的情况:

  昨日,“价值投资策略”新入了一个标的,目前该策略的2个标的都是浮盈状态。

  “摊大饼策略”的4个标的中,其中1个已经出现了浮盈,另外3个的浮亏比例也比较小。

  所以我一直强调,面对不同的投资策略要有不同的心态,需要长期持有、耐心等待的时候,一定要hold住。

  接下来分享1则消息、2个答疑、2支新债。

  昨晚,洪涛股份(002325,股吧)发布了关于洪涛转债下修转股价议案的最终结果:果然,转股价从8元/股下调到了3.12元/股,一调到底。

  前段时间给大家分析过洪涛转债,当时也认为下调到底的可能性比较大,所以判断可以适当买入一些。

  现在的结果属意料之中,洪涛转债今天果然出现了明显上涨,收盘时涨幅1.75%。

  不过说实话,个人认为这个涨幅还是小了,目前的溢价率不足8%,向上的空间还是有的。

  而且它这次只是解决了避免回售的事情,从这次下调到底也可以看出来:公司不想还钱的意愿是很强的。

  那在剩下的两年时间里,公司促进强赎的可能性还是蛮大的。

  胆大的朋友还是可以考虑入手的,不过因为洪涛股份本身的基本面比较差,所以此时入手洪涛转债虽然机会不小,但风险同样也不小,就看大家各自怎么去权衡这两者的关系了。

  前阵子和大家聊过沪深两市的可转债交易规则,但有些朋友还弄不清楚怎么区分转债到底是沪市的还是深市的。

  这里告诉大家一个特别简单的方法:债券代码以11开头的是沪市的转债,债券代码以12开头的是深市的转债。

  再来,很多人遇到无法申购的情况会很疑惑,其中有一个很常见的原因是:深市的创业板需要另外开通,未开通者就申购不了创业板的转债。

  所以这里也延伸一点:如果债券代码以123开头,那就是创业板的转债。

  那么债券代码哪里看呢?东方财富(300059,股吧)网、集思录的可转债频道都能看到,给大家附上东方财富网的链接:

  http://data.eastmoney.com/kzz/default.html。

  答应我,把链接收藏起来好吗?

  关于转债的各种基本信息,几乎都能在上面找到,下次不要再问了好吗?

  最近还有几个人同时问到了电气转债这个标的:

  也许你会说,电气转债评级是AAA(这是最高评级),转债的价格也不高(不超过110元),溢价率也比较低(11.35%),这样看着好像性价比很高、很值得入手?

  实际上,评级优质代表转债本身的资质不错,不过这也只能说明它的违约可能性比较低。

  而“因为价格低、溢价率低,所以性价比高”的逻辑,是要建立在“促进强赎、达到130元的可能性大”的基础上。

  但是回过来看,电气转债它距离到期仅仅剩下0.595年,眼瞅着就要到期了。

  而它目前的转股价值是98.25元,意味着转股价和正股价之间的差距是很细微的。

  而且公司是国企,并且账面的资金是比较充足的,所以这么看来,它最终完成强赎的可能性并不大。

  相反,它到期赎回的可能性是比较大的。但它的到期赎回价只有106.6元,对于目前的价格来说是不保本的,所以没啥买入价值。

  所以,很多时候并不是仅仅看评级、价格、溢价率,或者其他某几个指标就能决定一个转债值不值得买(300785,股吧)入,每个转债的情况不同,无法一概而论,要尽可能多地把各种因素考虑在内。

  美联转债

  1)基本信息:

  2)公司资质:

  ①基本介绍

  公司美联新材(300586,股吧)是做高分子复合着色材料的,从研发到生产、到销售、到技术服务一条龙。

  公司主要产品的技术水平在国际上处于领先位置,产品的应用很广泛,客户资源也很丰富,知名企业顺丰、雀巢、宝洁、花王、联合利华、可口可乐、肯德基、伊利等都是它的客户。

  ②财务状况

  近几年,公司的净利润都维持一定幅度的增长,毛利率水平也比较稳定,2019年净利润增速和净资产收益率都有明显提升。

  2020年一季度受疫情影响,业绩有所下滑,但长期看还是有一定的成长性的。

  ③正股方面

  正股近期的走势比较弱,综合估值水平偏高。

  3)参考标的:

  综合各种条件,可以参考森特转债,目前的溢价率是17.64%,今天的收盘价是103.54元,上市以来的均价是112.08元。

  4)综合建议:

  最后的评级是适当申购(积极申购>建议申购>适当申购>谨慎申购>不建议申购),预计上市首日合理价位在105元附近,长期投资价值一般。

  胜达转债

  1)基本信息:

  2)公司资质:

  ①基本介绍

  公司大胜达(603687,股吧)的业务比较简单,就是做瓦楞纸箱和纸板的,是纸包装领域的龙头企业。

  产品的应用领域很广泛,包括啤酒、饮料、烟草、电子、加点、家具、机械、物流、化工、服装等等,农夫山泉、娃哈哈老板电器(002508,股吧)、苏泊尔(002032,股吧)、顺丰速运等知名企业都是公司的长期用户。

  瓦楞纸箱行业在我国的起步比较晚,但这几年的增长速度很快。

  ②财务状况

  公司近几年的业绩增长不太稳定,净利润增速在2017年达到高点之后,随后的2018和2019年增速都为负。毛利率和净资产收益率水平在这两年也有所下降。

  ③正股方面

  正股在经过一波上涨后,目前的走势比较弱,综合估值水平偏高。

  3)参考标的:

  综合各种条件,可以参考亚泰转债,目前的溢价率是8.11%,今天的收盘价是110.01元,上市以来的均价是109.49元。

  4)综合建议:

  最后的评级是建议申购(积极申购>建议申购>适当申购>谨慎申购>不建议申购),预计上市首日合理价位在110元附近,长期投资价值一般。

  好了,今天就聊到这,关于可转债的任何想法和问题,都可以在下方留言,谢谢各位捧场~

  最后给船长老师打个广告:第六期股票训练营即将启动,1个月学会炒股基本技巧,抓住白马股赚钱机会。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。