注册

九方智投:向商业银行发放券商牌照?证监会回应来了!

2020-07-03 10:43:45 大众新闻 

日前,网上流传的一则新闻称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。这则传闻引起了投资者的重视,九方智投老师指出,如果消息属实,可能会打破我国现在金融业分业经营的模式。

对于这则流传甚广的新闻,证监会新闻发言人6月28日作出回应,表示证监会目前没有更多的信息需要向市场通报。发展高质量投资银行是贯彻落实政府关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

九方智投老师认为,向商业银行发放券商牌照,确实是国内资本市场的大事情,一旦得到落实与开展,那么将意味着国内金融混业改革将全面提速,对银行及券商业来说,自然构成重要性的影响。不过从目前的推进进程分析,更可能属于消息放风,借助市场舆论测试一下市场的反应。

就目前的政策监管环境来看,九方智投老师特别指出,向商业银行发放券商牌照,短时间内很难得到全面落实,因为这将会牵涉到方方面面的问题,例如监管层面上,需要对《商业银行法》等相关规则进行修订,且向商业银行发放券商牌照,还会牵涉到银保监会等监管机构,监管机构之间如何协调配合,仍然是一个不小的难题。

最后,九方智投老师表示,银行作为一个“金饭碗”的行业,多年来银行业的利润也是非常丰厚。随着商业银行拥有券商牌照,未来会积极推动资金的加快入市,在银行理财逐渐打破刚性兑付的背景下,居民风险偏好会逐渐改变,间接促使居民入市的比例,为资本市场带来持续性的增量资金补充。

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。