注册

跨境理财通引入理财红利,真融宝吴雅楠的中国理财市场分析

2020-07-03 13:52:50 大众新闻 

6月28日,中国人民银行、香港金融管理局、澳门金融管理局发布关于在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点的联合公告,内地基础设施机构应当按照稳妥有序、风险可控的原则,积极推进“跨境理财通”的各项准备工作,在完成相关规则和系统建设后,正式启动“跨境理财通”试点业务。

另一方面,今年以来,随着中概股回归和香港资本市场的新的IPO热,南下资金参与港交所的港股打新也非常活跃。

那么,在跨境理财红利大背景下未来中国理财市场的新趋势是什么?

我们来看看真融宝吴雅楠博士的解析:

1、 港股国际化和A股化并行

首先我们看到与以往的私有化回归不同,本次中概股回归港股进行二次IPO的主要特征有两个:一是大型公司回归,二是在香港再次上市,背后也是国内发行制度改革带来的制度性红利,可以预期未来内地和香港的制度改革红利会持续释放。

因此,参与港股打新,是不少投资者优选,特别是港股打新的高倍孖展业务,更是让不少投资者趋之若鹜。

港股和A股一个很大的不同点是,港股不设涨跌幅,虽然机构投资者多,市场可能更平稳,更理性,不容易急涨急跌,但是,一旦市场疯狂的时候,或者股票遭到做空的时候,上蹿下跳的幅度会让大部分人吃不消。

港股的市盈率较低有其历史因素,一方面,港股的投资品种众多,除了股票外,还有牛熊证和窝轮,市值小的公司,关注度较低,另一方面,港股投资者中很多是国外机构,尤其是欧美机构,对上市公司的定价与估值体系和A股有根本的不同。

低PE的股票往往也是流动性很差,一旦买入,退出会很困难,更重要的是,PE低并不意味着股价低估,很有可能是所谓的仙股,被市场抛弃,但是没有退市,因此,它的股价有可能长时间不会涨,甚至越跌越多,PE越跌越低。

港股实行的是T+0制度,即当天买入的股票,当天就可以卖出,钱就能再买新的股票。而A股实行的是T+1,当天买的股票,只能等到第二天才能够卖出。所以从资金利用效率方面来讲,港股是优于A股的。

2、 港股打新的机遇挑战并存

港股打新与A股打新有何异同呢? 首先,在港股认购新股只需港股账户,并没有个股持仓要求。而A股则需要持有一定市值的股票才可打新,沪港通也还没开通打新业务。其次,港股与A股的上市制度也有所不同,港股采用了市场化程度较高的注册制,比A股的审批制更为宽松,没有市盈率的要求,因此企业赴港上市的节奏比起也会稍快。此外,港股中签率较高,平均达50%-70%;A股打新中签率极低。

“孖展”一词英文为Margin,即保证金的意思,也可以用杠杆代替,通常,在香港申购新股,券商最多可给10倍杠杆。通过孖展倍数还可以推测最终超购倍数。孖展倍数越高,说明市场申购热度就越高,获利概率更大,当然中签率也会有所降低。

港股新股一般分为国际配售和公开配售两部分,通常比例都是9:1,即90%的股票会在配发给比较有实力的基金、机构或个人客户,另外的10%就是公开发售,主要是散户投资者去认购。但是也会有例外。从公开发售的认购热度,我们大致可以判断散户占总体发行量的比例,从而估算整只股票的流动性程度,以及炒作的可能性。如果公开发售不足额,但国际配售足额,保荐人可以酌情将公开发售不足的份额由公开发售重新分配至国际配售;如果国际配售部分认购不足,通常选择推迟上市,因为强行回拨至公开发售市场会恐慌。一旦遇上热门股,一般回拨的越多越好。但是对于有些半热不冷的新股而言,启动回拨机制就有破发风险,新股最大可申购的那一档在香港通常被称为“顶头槌”。顶头槌申购数量通常反映了新股的热度。认购顶头槌所需资金规模有大有小,少的只要五百多万,多的需要十数亿的资金,有绿鞋制度保证的大盘新股,虽然可能获利不高,但上市初期也不会很快破发。

从本质上看,暗盘最大的优点就是能对股票进行提前交易买卖。参与打新毕竟无法保证百分百中签,如果错过打新或者打新未中签,但又十分看好某只新股,即可通过暗盘交易于上市前再次入场。因此即使没中签也不必发愁,暗盘就是一大“补救”机会。

因此,需要选市值、估值合理,基石投资者份额高,保荐人业绩好,孖展倍数高的,当然行情好的时候涨势也会更好。国际配售与公开配售代表了机构和散户的占比,回拨机制多对于热门股是好事,但是对于冷门股来说风险较大。

虽然港股新股认购今年很火爆,不过、缜密的分析具体公司的商业模式以及企业未来发展还是非常有必要的!切勿盲目跟风!

香港资本市场的活跃吸引了大量资金流入,增加了市场对港元的资金需求,提振港元汇率走强。由于打新认购情绪火爆,导致全市场融资额度消耗迅速,甚至出现额度紧缺的局面。进而抬高港元利率和汇率。同时,近期港股反弹持续,也吸引资金流入,进一步抬高港元汇率。

香港金管局今年频频出手沽港元,因为港元兑美元汇率走强,触发“强方兑换保证”。为确保港元汇率稳定,香港金管局需要出手在市场上卖出港元,增加港元流动性,将汇率“拉回”浮动区间内。

3、 跨境理财通引入理财红利

此次公布的“跨境理财通”指粤港澳大湾区居民个人跨境投资粤港澳大湾区银行销售的理财产品,按照购买主体身份可分为“南向通”和“北向通”。“北向通”和“南向通”业务资金通过账户一一绑定实现闭环汇划和封闭管理,使用范围仅限于购买合资格的投资产品。资金汇划使用人民币跨境结算,资金兑换在离岸市场完成。“跨境理财通”遵循三地个人理财产品管理的相关法律法规,同时尊重国际惯例做法。“跨境理财通”遵循三地个人理财产品管理的相关法律法规,同时尊重国际惯例做法。

双向跨境理财通是继两地股票通、债券通后,內地资本账户开放的另一重要里程碑,是推动香港离岸人民币业务发展的重大突破,也是深化大湾区金融合作的亮点。

沪港通加深港通的陆股通已经成为A股市场中不可忽视的一股力量,也是外资流入A股的主力通道,北向资金动态已经成为目前市场上最重要的指标之一。大湾区居民对跨境理财投资的需求日趋殷切,三地金融业界对理财通有很大的期望。跨境理财通是大湾区推进金融市场互联互通的一个重大里程碑,为内地及港澳居民提供更多理财产品的选择。

今年的5月14日,央行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》明确提出,探索建立跨境理财通机制。包括支持粤港澳大湾区内地居民通过港澳银行购买港澳银行销售的理财产品,以及港澳居民通过粤港澳大湾区内地银行购买内地银行销售的理财产品。

随着跨境理财通的逐步推进,未来我国理财投资范围得到了进一步扩大。内地居民对离岸金融及财富管理服务需求与日俱增,这样的需求得到满足和保障,将让内地资金更能成为港澳财富管理行业中的增长动力。探索建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系以及探索建立跨境理财通机制,进一步推动资本市场的互联互通,释放个人金融需求,为大量潜在的个人跨境金融需求搭建互联互通平台。这如同建起一座金融跨境大桥,给三地资本市场和理财业务的大踏步发展,引入更多资本红利和活水之源,将进一步打开更为广阔的空间!

中国理财市场的全球化资产配置也将逐步形成重要战略机遇!我们一起拭目以待!

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。