注册

被“平均数”掩盖的美国贫富差距真相

2020-07-08 18:22:26 和讯名家 

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人瑞什马·卡帕迪亚

  编辑 | 张晓添

  经济不平等不是一个可以基于总量去讲述的故事。大多数经济数据都是平均值,这意味着更大的不平等——财富更多地掌握在少数人手中——从数学上掩盖了那些可以揭示我们这个体系的脆弱性的真实经济数据。

  以美联储2017年报告中的数据为例:美国家庭的平均净资产为69.21万美元。还不错。再深入研究一下同样的数据,白人家庭的平均净资产为93.37万美元。对于黑人家庭来说,是13.82万美元。再深入一点,我们就会发现,这种财富差距的部分原因在于住房拥有率:74%的白人家庭拥有一处住房,而只有44%的黑人家庭拥有住房。麦肯锡(McKinsey)6月中旬发布的一份调查贫富差距的报告显示,黑人家庭的房屋升值的可能性较小。住房拥有率的这种差异根源于不太遥远的过去:从1934年到1962年,超过98%的联邦政府支持的抵押贷款发放给了白人借款人。

  贫富差距有明显的种族倾向,但不管你怎么看,经济不平等都是巨大的。2017年皮尤(Pew)的一项研究显示,“高收入”家庭——净资产中位数81.08万美元——是2007年至2016年期间唯一能够实现财富增值的阶层,他们的净资产中位数增加了10%。中等收入家庭——净资产中位数为11.01万美元——的财富缩水了33%。经济政策研究所(Economic Policy Institute)的数据显示,能否获得退休储蓄是一个影响因素——高收入家庭拥有退休账户储蓄的可能性是低收入家庭的7倍。

  还有一个更广泛的经济上的影响:这些差距使得美联储的政策不那么有效。例如,美联储为了使经济摆脱全球金融危机而释放的低利率和大量流动性助长了上一轮牛市。但最大的受益者是高收入家庭,这些家庭往往将大部分财富投资于金融资产,而大多数中产阶级家庭的财富与他们的房产挂钩。西北大学经济学教授罗伯特·戈登(Robert Gordon)说:“对2008年和2009年政府刺激计划的最大批评是,它直接稳定了金融市场,让市场恢复元气,但没有阻止影响普通民众的房屋止赎。”

  随着美联储释放出又一波流动性,并在可预见的未来维持低利率,它再次提振了股市,并允许信用评分较高的人以低成本借款。

  但监管咨询公司联邦金融分析(Federal Financial Analytics)的联合创始人卡伦·彼得罗(Karen Petrou)表示,已经背负债务的低收入借款人通常无法获得超低利率,而且往往难以完全从银行获得融资,从而加剧了不平等。彼得罗说,虽然美联储的总体数据显示,去年大多数家庭的杠杆率并不高,但是收入较低的半数家庭持有的非抵押贷款债务,相当于他们所拥有的耐用品价值的170%——如果出现任何问题,他们的处境岌岌可危。

  其他的刺激措施也倾向于帮助那些处境更好的人。美联储的大部分“火力”帮助稳定了融资和其他市场。尽管它设立了一个面向非金融业的贷款工具,但其最低贷款规模对于大多数小微企业来说过于庞大。与银行有着长期合作关系的大型企业抢走了第一轮“薪水保障计划”(Paycheck Protection Program)。“当你在不平等的范围内工作时,你基本上只是在复制你已经拥有的东西。”布鲁金斯学会研究员安德烈·佩里(Andre Perry)说,“当他们说这些贷款是通过传统的大银行——那正是传统的歧视发生之处——发放的时候,没有人对大约95%的黑人企业得不到任何贷款感到惊讶。”

  在不好的时期(比如广泛的经济或健康冲击),财富可以提供一张安全网。但在好的时期,它同样重要,因为它使得个人能够在他们的事业和生意中承担风险。

  翻译 | 小彩

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。