注册

2020年,最高薪的专业是什么?

2020-07-27 22:20:16 和讯名家 

  高考成绩放榜,很多学生和家长为选专业发愁了。

  很多人会关心如下问题:

  1、选择大学重要,还是选择专业重要?

  2、去大城市一般学校,还是小城市好学校?

  3、什么专业就业好?(钱多、活少、离家近)

  ……

  所以,某些新闻就成了学生和家长关注的重点。

  新京报快讯,中国社会科学文献出版社出版的《2020年中国大学生就业报告》正式发布。报告显示,2019届本科毕业生平均月收入5440元,本科计算机类、高职铁道运输类专业领跑薪酬榜。

  其中,计算机类、电子信息类、自动化类等本科专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为6858元、6145元、5899元;铁道运输类、计算机类、水上运输类等高职专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为5109元、4883元、4763元。

  当然,这是学生和家长视角。几年后,大部分人都会发现自己的选错了,而且错得离谱,大学在读的时候有这种感受,找工作的时候有这种感受,甚至工作几年后都有这种感受。

  大林我在知乎上,看到了不少大学专业劝退清单:

  物理学专业劝退贴

  历史学专业劝退贴

  语言学专业劝退贴

  ……

  看得多了,人就迷茫了,然后想多了,人就容易痛苦!

  我觉得可以换一个视角,看各个行业的发展状况,给大家更大信息量的决策参考依据。

  首先,我们要分产业。从2006年—2019年,三大产业都在增长,但第一产业增长率最低,在经济中的比重不断下滑,第二产业在2012年被第三产业超越后,增速和比重都不及从前。

  希望报考农学门类(植物生产类、自然保护与环境生态类、动物生产类、动物医学类、林学、水产类、草学类)的考生就要留心了,未来你的就业门路可能更窄,收入水平可能不及同龄人。

  那是不是报考农学类就完全错误呢?

  不一定,早前大林曾写过关于农业和农村的文章,指出中国人农产品消费增长点在于蔬菜和水果,普通消费者享受着更加丰富的农产品(000061,股吧)。

  50年前,东北地区的普通百姓冬天只能吃窖藏的大白菜,现在却可以享受着暖气啃广西甘蔗。

  如今,中国人一年生产超过7亿吨的蔬菜、超过2.5亿吨的水果,而粮食的产量不过6.5亿吨左右。

  除了品种更加丰富,生产效率也在快速提高。

  譬如,在先进养猪场,平均一个员工可以养殖5000头猪,而且很轻松。

  不过,考生也要思考一个问题,更高的农业生产效率是否意味着自己会找不到工作。

  假如你希望自己成为养猪能手,且有意报考与养猪相关专业。

  2020年第一季度末,我国生猪存栏量为3.21亿头。按照上面案例提到的平均一个员工养殖5000头猪,当然等你毕业了,效率更高了,一个员工可能养殖1万头猪,若猪肉需求不变,全国需要养猪的从业人员只有3.21万人。

  养猪效率不断提高,可能使得同行们竞争十分激烈。

  你大学毕业,希望应聘成为养猪能手,结果发现竞争对手张三养猪十年,李四养猪二十年。

  这也是我讨论各个产业增长的意义,增长停滞或增速较慢的行业,同行们可能面临更加残酷的内部竞争,而这对于“新手们”可不是一个友好的职业开局。

  作为对比,我们看一下美国三大产业的GDP占比。

  第一产业:0.8%

  第二产业:18.60%

  第三产业:80.60%

  其他发达国家同样显现出类似的产业比例,第三产业远高于第一和第二产业。有人说,日本和德国制造业发达,与美国不同。

  实际上,日本和德国的制造业比重不过20%出头,占大头的依旧是服务业。

  有人可能问题了,我们作为制造业强国,第二产业如此发达,选择理工科是不是一个好的选择。

  需要重资产投入,且壁垒并不严密的制造业赚钱并不容易。我们早已从产品稀缺经济,进入充分竞争时代,甚至是步入超竞争状态。

  很多制造业毛利低于20%,像计算机、通信以及电子设备这种同质化严重的行业,毛利率甚至低于10%。

  我国最大的机床企业沈阳机床,2020年第一季度,收入仅为2.06亿,亏损却是2.25亿。

  作为传统制造业的代表,家电行业的利润更是薄如纸,几大家电巨头海尔、TCL、海信常年净利润率保持在2%-4%。低利润使得企业待人更加严苛,早前海尔就开除了4名午休员工。

  可见,制造业面临的生存压力!

  企业生存都有困难,又何来的资金给员工大幅加薪呢?

  不过,大家也会发现反面例子,如近期华为因为需要芯片制造领域人才而在上海挖人的新闻,给出了很高的薪酬。可是,这也是集中在制造业的高端领域,普通领域的制造业人才只能拿普通水平的工资了。

  对于理工科,其中针对高端制造业的专业是好的选择。未来几年光刻机相关专业有机会!!

  学子们关心的大城市工资问题,大林也给大家整理了数据。

  一线城市工作并不意味着高薪,大部分上班族月薪集中正在3000元到8000元。

  北京:49.4%

  上海:48.6%

  广州:65.3%

  众人心目中的高薪(20000元到30000元)只有少数人能够实现,北京是7.30%,上海是5.70%,广州是1.60%。

  例外也是存在的!

  IT大厂的工资总是让人羡慕的,如阿里、腾讯、百度、字节跳动、美团、华为等等,他们的行业白菜价是年薪22万-24万,SP年薪为26万-32万,SSP年薪为35万-60万。

  前面已经提到经济发展,第一产业和第二产业占GDP比例会逐步缩小。那发达国家中,占GDP高达70%-80%的第三产业具体指那些呢?

  以美国各行业就业人数占比为例:

  1、批发业:4.10%

  2、零售业:10.80%

  3、交通运输仓储业:3.11%

  4、信息产业:2.06%

  5、金融房地产:5.72%

  6、职业与商业服务:12.22%

  7、教育、医疗、保健和社会救助:14.16%

  8、艺娱休宿餐饮:9.62%

  9、其他服务业:5.03%

  此外,美国还有一个很特殊的行业,政府服务,居然占据就业总数的18.19%。我们不得不佩服美国政府对就业市场的帮衬。

  与之相对,美国的所谓实体经济产业,如建筑业仅仅占就业人口总数4.56%,制造业为8.65%。

  看到美国的就业数据后,大林甚至觉得县城的老爸老妈的“古董观念”有道理。

  在许多县城,老爸老妈总希望自己的孩子去考公务员,当老师,做医生,觉得这是正经职业。

  除了选择专业,毕业后找好工作,我们更应该看到工资性收入的尽头是资产性收入。无论是创业、投资、理财都是倾向老板或者投资者的思考方式,以更好的方式运用资金赚取利润。

  很多考生会问:什么专业就业好?(钱多、活少、离家近)

  很多公司却更喜欢我们问:你能给予公司什么?

  早前,长安汽车(000625,股吧)公布了股权激励方案,净利润复合增长50%以上,净资产收益率1.7%以上等等。

  完成上述目标,公司可以给员工一定的股权作为激励。

  考生们更早的学习投资和理财,未来的生活肯定与普通人不一样,愿本文的案例和数据能给予学子们帮助。

本文首发于微信公众号:小白读财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。