注册

金融业集体降薪?银行、保险、券商人士这么答复

2020-08-05 21:31:37 财联社 

财联社(北京,记者 李愿)讯,今晚,一份金融机构降薪的聊天记录在朋友圈流传。金融让利实体经济的背景下,金融业降薪的担忧与传闻也随之而来。

该传闻称应政策要求,金融业将全体降薪,并直接点名某股份行将降薪20%。其中一位政策性银行人士则表示,“已经确认降薪了,财务部门申请的总工资减少了。”

8月5日晚间,财联社记者向上述被点名的股份行一位中层人士处求证,但截至发稿未收到回复。随后,财联社记者向多家国有大行、股份行、保险、证券公司基层员工或高管进行了求证。

两家国有大行人士明确回复财联社记者称未听说。另一家国有大行员工向财联社记者表示,近几个月以来工资的确出现了下降,但并未透露具体的降幅,“每个人的工资都是背对背的,但大趋势是都在下降。”不过,其未表示降薪与上述传闻的政策有关。

“变相降了,每个月预留的绩效有所增加,说过年再补发,但还不知道年终能否兑现。”另一家国有大行员工也对财联社记者表示。其同时表示,该薪资变动为内部调整,与上述传闻无关。

多家股份制银行人士对财联社记者表示,目前暂未感受到工资有明显变化,但对未来薪酬降低有所预期。“虽然现在银行并没有明确说要降薪,但行业薪酬下降可能还会出现,毕竟各行业都在下调薪酬,银行盈利收入受到影响的话,员工降薪可能也会来。”其中一家股份制银行人士向财联社记者称。

与此同时,多家保险机构相关人士向财联社记者表示暂未降薪。另一家汽车保险销售公司高管对财联社记者表示,“我们公司本月降薪20%,就象征性降了一个月。”不过,他表示,降薪原因与汽车行业景气度有关。

“7月份部门总经理开会时曾提到过降薪,说上面要求卡工资,因此压缩了年终奖。”某证券公司一位员工则对财联社记者表示。

(王宏、姜樊、潘婷、林汉垚对本文亦有贡献)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。