注册

医保大改!拿到手里的钱要缩水?

2020-09-02 07:30:00 和讯名家 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  上个月底,国家医保局发布了一个对职工医保改革的征求意见稿。

  猫妹看了下,变化还挺大的,也关系到咱们每个参保人的切身利益。

  医保基金有两个账户:统筹账户和个人账户,统筹账户的钱用于给所有参保人报销,个人账户的钱只属于咱们自己。

  这两个账户的钱来源于咱们平时交的医保费用,单位交一部分,个人交一部分。

  单位交的,70%进入到统筹账户,30%进入到个人账户,而个人交的,全部进入个人账户。

  改革后,单位缴费的30%也要放到统筹账户,不再划入个人账户。也就是说,医保个人账户的钱,会少一点。

  大部分城市,医保卡里是有钱的,那就是个人账户的钱。看病买药刷医保卡,可以从统筹账户报的话,就直接报了,不可以报的话,就可以用医保卡里的钱支付。而改革后,每个月划到医保卡里的钱也就少一点了。

  北京比较特殊,医保卡里没钱,但有一个存折(也可以自己去北京银行(601169,股吧)的柜台绑定一张银行卡),个人账户的钱会打到那个存折上,这个钱随时可以取出来,想怎么花都可以。

  猫妹和一个朋友说了这事后,她激动了一晚上,社保交了这么多年都不知道这事,想必也已经是笔“巨款”了。不过改革后,每个月打到这张存折里的钱也会少一点。

  既然单位缴费的30%也要放到统筹账户,那这笔钱也总得扩大一下统筹账户的报销范围吧?

  新规说了,医保也可以报销门诊费用了。

  工作生活在大城市的猫友可能会有疑问,医保不是本来就可以报销门诊费用吗?

  但并非如此,目前能报销门诊费用的城市并不多,只有北京、上海、广州、深圳、杭州等少数城市。

  而其他大部分城市,医保都要住院才能报销,门诊不行,即使自己没交钱,但也是用的个人账户的余额,并不是报销了。

  这次改革,就明确了先从高血压、糖尿病等花费较多的慢性病入手,看门诊也要给人家报销,且报销比例不能低于50%。以后,还要扩展到更多的病种,争取门诊都能报销。

  其实,高血压、糖尿病这些慢性病的费用已经很便宜了,因为集采之后药价降了很多,医保可报销门诊后,将会更便宜。

  这对目前享受医保待遇多的老年人来说是个好事,但对年轻人就不一定了。

  本来要划入个人账户归自己使用的30%单位缴费,以后要划入统筹账户扩大医保的报销范围,其实是年轻人补贴老年人,薅年轻人羊毛。

  年轻人到手的钱少了,但其实享受医保待遇,更多的是在老了生病了以后,所以适时补充一点商业保险也是很有必要的。

  上面说到,大部分城市个人账户的钱是打到医保卡上,只能本人看病买药用。

  有些人不怎么用,那个钱闲着也是闲着,就想借给家人用,也就是猫妹常说的医保卡外借。

  虽然很多人办到了,但这其实是违规的,属于非法套取国家医保福利,国家现在管的也越来越严,可操作性越来越小,像大妈用医保卡买鸡蛋就很难做到了。

  这次医保改革,就考虑到了大家的为难,明确提到,个人账户的钱可以用于给配偶,父母和子女,支付自付的医疗费,也可以给他们在药店买药。

  但落地执行是以何种形式还不确定,是直接允许把医保卡借给别人刷?还是大家各刷各的医保卡,只是账户的钱可以共享?

  实际上,很多城市正在试点家庭医保共济,从自己的医保卡里划了一些钱到家庭账户里,家人拿医保卡看病时,就可以用家庭账户里的钱。

  所以,医保卡个人账户的钱给家人用,在实际操作中可能和直接把自己的医保卡拿给家人刷还不一样,家庭医保共济的话,看病的诊断、账单都在家人的名下,而不是安在自己名下。

  如果直接把医保卡借给别人刷,那么对方的诊疗、买药的记录都在你的医保卡上,这些病也就都安在了你的头上。

  买商业保险通常要询问健康情况,保险公司为了控制风险,很多时候都是直接拒保的。

  目前保险公司对医保卡外借的态度还没有松动,新规落地后如果采取家庭医保共济的形式,那大概率保险公司还是卡的很严,所以大家还是要维护好自己医疗记录。

  猫妹也找到了几个对医保卡外借比较宽松的产品:

  横琴无忧人生2020Plus重疾险,如果仅为在药店购买非处方药,可以不告知,否则就需要核保,自证清白;

  和泰超级玛丽2020Pro重疾险,如医保卡仅为药店购买,本人无相关疾病,无需就此行为告知,其他情况也是要进行核保,这款产品也是目前为数不多的可以投保定期保至70岁的,预算有限的朋友可以多关注;

  华贵大麦2020定期寿险,如果有过医保卡外借,可以进行核保,需提供近一年体检报告+既往两次相关检查报告申请人工核保审核,这款定寿,健康告知和免责条款很宽松,也是性价比很高的一款。

  猫妹把征求意见稿的原文放在了阅读原文,截止日期是9月6号,感兴趣的可以去看看,也可以提提意见,争取让我们的医保越来越好。

 

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。