注册

科创50“含科量”足投资潜力大 普通投资者如何借力“掘金”

2020-09-17 18:14:31 投资者网  

《投资者网》曹璐

注重企业科技创新与成长性的科创板,自2019年6月13日正式开板以来就始终备受市场关注。近期,为集中体现科创板核心上市公司股价表现,上证科创板50成份指数(以下简称“科创50”)成功问世,一经推出便引起业内的广泛热议。

而公募基金作为专业的资产管理机构,也在发挥投研优势积极参与其中,目前易方达科创板50ETF(588080)等首批4只产品已经获批,即将于9月22日开售。对于想要借机参与科创红利的普通投资者而言,直接投资科创板股票的门槛较高,若选择具备优异投研能力的公募基金,间接参与科创板投资,或许是分享科创板企业高速成长的最佳选择。

首批科创板50ETF9.22开售

作为专为科技创新型企业量身定制的新“赛道”,科创板开板仅一年多时间,其规模、体量均有显著增长。一周岁生日之际,科创板终于迎来了属于自己的科创50指数。市场普遍认为,科创50的推出有利于投资者通过指数化投资分享科创板企业的成长红利,或将成为A股市场具有代表性的指数之一。

值得一提的是,早在该指数落地之前,众多实力强劲的公募基金公司就发挥专业投资优势积极参与,产品类型也由主动型产品向被动型产品延展,而具有规模优势的头部公募显然更具有市场先发优势。

根据证监会网站,目前易方达基金为代表的4家基金公司已发行首批科创板50ETF及联接基金。从产品名称来看,分别为易方达上证科创板50、华夏上证科创板50、工银瑞信上证科创板50,以及华泰柏瑞上证科创板50。

从获批公司情况来看,这四家基金公司在指数投资方面均具备较强的实力。其中,易方达基金是全市场最大的非货币型基金公司,自创立之初便深深烙上了科创基因,2001年诞生时便将自己的英文名命名为E Fund,其中“E ”便是当时互联网的标签,并由此有了“易方达”的中文名称;同时也是ETF开发及管理经验最为丰富的管理人之一,率先开发了国内首个创业板ETF、首个跨境ETF,并专设有“易方达指数通”子品牌,为投资者提供一站式指数化投资工具。

不过,此前市场上已有众多科创板类的主题基金产品,那么,这些科创板50ETF又有哪些不同呢?

光大证券研究所金融工程研究团队分析认为,从产品布局的角度看,ETF是科创50指数的首选载体。“ETF相对普通场外基金具备更加便捷的交易方式,相对股票其跟踪指数可解决选股难题,个人投资者在国内ETF中占据较大比例,且交易属性明显。且从历史数据看,波动率更大,弹性更大的指数,相应的ETF规模越有可能做大,而科创板股票本身也具备波动较大弹性更大的特征。”

实际上,作为科创板投资的主力军,公募基金凭借专业的投研能力和丰富的投研经验,在此前推出的科创类相关的主题基金已为投资者创造了丰厚的回报。

以市场首只科创主题基金,即易方达科技创新(代码:007346)为例,银河证券基金研究中心数据显示,截至9月14日,该基金年内回报达47.62%,自2019年4月成立以来,累计净值增长率为95.28%,几近翻倍。

“含科量”十足显投资潜力

作为科技股的风向标,科创板的行业定位重点聚焦在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。据上交所发布,截至2020年8月31日,科创板165家上市企业中,超六成公司实现营收增长,7家营业收入增长超过一倍;六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。

而科创50指数是由板快中市值大、流动性好的50只股票构成,是科创板特色定位的集中体现。从行业分布来看,在9月14日完成首次成份股调整后,主要集中在电子、计算机、医药生物以及机械设备四大高端科技领域,合计权重占比接近90%。市场分析认为这些行业中长期来看有望获得更高的超额收益。

尤其值得注意的是,虽然科创50成份股是整个板块的利润核心。据2019年报数据,有超过50%的公司的净利润超过2亿元、且归属母公司净利润全部为正,其优质程度可见一斑。

此外,就“含科量”而言,科创50成分股的平均研发支出占营收比超过13%,研发人员占比超过30%;就研发投入营收占比中位数水平看,科创50成分股为11.81%,同期科创板、创业板的研发投入营收占比分别为9.83%、5.1%。

对此,易方达科创板50ETF拟任基金经理成曦表示,业绩表现优异,高比例的研发投入将会为公司提供持续动力,带来更大成长空间;同时,科创板50每季度还会重新调整一次,随着科创板上市公司的数量增加,指数会不断新陈代谢,进一步提升投资价值。

他进一步表示,2020年一季度公募基金对科创板持股规模和配置比例均有提升,但总体依旧低配,目前科创板已经上市1年有余,估值方法、投资策略也在快速成熟中,未来公募基金增配头部公司潜力巨大。

投资者该如何参与

显而易见,定位科技,引领未来的科创板投资机会显著。但需要注意的是,2020年下半年,科创板处于开板一年,进入解禁股陆续释放的阶段。那么,这是否会影响科创板的投资,成为投资者关注的焦点。

对此,大多数机构表示乐观态度。银河证券表示,自7月22日开板一周年以来,科创板市场出现一定程度的震荡,但整体平稳度过。增量资金入场以及多元化的减持方式,形成一定缓冲。而市场流动性进一步提升,成交额及两融余额均有所提升。

易方达科创板50ETF拟任基金经理成曦认为,市场陆续有科创板主题基金推出,确定性的增量资金注入,将给市场带来机会。从近期走势上来看,日均成交近400亿,交易十分活跃,中长期科创板投资机会值得持续关注。

不过,虽然科创板聚集了众多高精尖的行业和公司,但上市公司多处于成长期,业绩波动性较大,加上科创板整体估值偏高,那么,投资者该如何优中选优呢?

光大证券对此表示:“个人投资者参与科创板股票有一定的限制。较多个人投资者无法参与到科创板的投资中,公募基金作为代客理财的资管机构,个人投资者参与门槛低,个人投资者可通过公募基金产品的形式参与科创板。”

对于科创板估值较高的问题,成曦坦言,“从传统的PE、PB估值角度看,当前科创板确实处于较高水平。”不过在他看来,结合科创板公司的生命周期以及板块整体定位,通常市场对科创板企业定价应更具包容性,成长性是关键。此外,由于上市初期股票自由流通比例较低,当供求失衡时,也有可能会推升估值,历史上中小板和创业板也曾出现过类似的情况。

对投资者而言,在选股方面,成曦认为主要考虑3个因素:其中首要因素就是赛道,“优质的赛道为公司提供成长空间,对标的海外成功企业,为公司带来市值空间”。

其次,在从“0到1”的过程中,技术或业务模式上具备稀缺性和唯一性的新兴成长公司,有望享受估值溢价;此外,业绩优异及政策支持的企业,往往是二级市场关注的焦点,获取外界资源和资金的能力强,往往后市能够有所表现。(思维财经出品)■

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。