注册

写给投资新手:投资前请先问自己三个问题

2020-09-18 15:16:25 36氪 

神译局是36氪旗下的编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍外国的新技术、新观点、新风向。

编者按:关于投资的理论那么多,新手要从何学起?作者认为,投资是一项需要持续练习的过程,他鼓励新手不断尝试,在实践中体会理论。但是这是否意味着投资可以全凭喜好去探索呢?作者在文中为大家提供了三个问题,在投资之前考虑好这三个问题,可以帮助新手作出理性判断、完善投资方案。本文作者Gordon Toy,原文标题“3 Questions You Should Always Ask Before Making an Investment”.

图片来自Unsplash|摄影Bruce Mars

没有完美的投资机会

我听有些投资人在讲自己找投资项目的时候,总觉得他们好像生活在幻想世界里。

他们会告诉你,首先他们要找那种门槛很高的公司,监管机构难以管辖,商业模式独一无二,有自己独特的IP,而且公司的产品和服务还要迎合消费者新浪潮,并且最终能获得迅速的发展。也不知道他们想过没有,满足以上条件的项目有多稀有、多昂贵?

人人都觉得自己掌握了投资的诀窍:找到高质量的投资项目——这个项目最好无人竞争,发展前景良好,而且公司愿意将其贱卖。但是在现实生活中我们真的能找到这种项目吗?

现实世界并不如想象的美好:我们可能会发现有些公司潜力巨大,但是我们需要花钱去帮助他们成长。有些新兴的产业确实监管比较松,但是制度会不断完善,它们最终也会处于严密的监管下。有些公司确实有独一无二的IP,但是其他竞争者很快就会效仿……只有那些具备天时地利的投资才有可能获得成功,而一旦错失了这个机遇,再多的投入都是打水漂。

投资切忌沉迷在幻想中。市场竞争永远激烈,需要投资者作出细致的分析和预测。我们要确保自己的想法是客观的、基于现实的,而非自己臆想的。如何做到这一点?我在这里为大家提供三个问题,在投资之前请先考虑考虑你的回答。

1.我是否可能亏钱?怎么一种亏法?

选股票的时候,我们不仅要看这只股票是否迎合了自己的喜好,更要考虑它的风险。我们需要这样想:这家公司可能会以怎样的方式和速度亏损?

不能低估了这个问题,更不能被直觉牵着鼻子走。你需要找各种各样的信息(遇到和你直觉相违背的信息尤其要谨慎),找股票分析师,阅读他们的分析报告。你甚至可以去找这个行业的人,听他们讲讲这个行业所要面临的压力。综合以上信息,你可以推断出这支股票面临的主要风险和可能出现的损失。然后当你确认自己有能力承担这些风险的时候,就可以作出投资的决定了。

每个公司都是有风险的,风险产生的原因各不相同:有的是缺乏管理,有的是资金分配不当,有的是面临诉讼或丑闻。此外,根据其性质和领域的不同,风险也不一样:比如技术的更迭,时尚潮流的更替,以及法则法规的完善。行业中的每家公司都不同程度地受其影响。

市场风险是指金融市场的变动,比如每支股票都有可能因为公司价值的减少而下跌,或者因为通货膨胀而变得不值钱,或者因为金融危机和全球性灾难而出现变动。

在投资之前,要对大环境和公司本身有足够的了解,评估风险,制定相应的应对政策,然后再迈出投资的那一步。

有些投资者喜欢冒风险,另一些投资者喜欢稳健和安全。这些习惯没有对错之分,每个人都有权利按照自己风格进行投资。我在这里想要强调的是投钱之前做功课的重要性。

此外,你还需要考虑自己持有的股票数量和比例,确定其他投资可以平摊新购股票的风险。所以,评估投资组合的总风险,这一点也是至关重要。也许你想投资一个技术公司,但是你手上已经有了大量的技术股,这种时候你就需要对自己持有的股票进行管理,找一种可以平衡的投资方法。

房地产的投资容易受到利率的影响,因为抵押贷款利率是它最大的支出。这种时候你就可以通过锁定利率来规避抵押贷款利率浮动而出现的损失。如果你想投资债券,那么就要注意搭配高风险的债券和安全稳定的债券,两者综合后收益的浮动就会相对稳定。

2.我可以实现自己的目标吗?

你做投资组合并不只是为了让效益最大化。你需要在收益和风险之间作出平衡。好的投资者要在不断变化的市场下,通过制定标准、控制风险,从而让自己源源不断获得收益。

一些投资可以获得高回报,但是它波动更大,风险更高;另一些投资回报低,但风险非常小,它的收益和付出的时间正相关。

股票会随着公司前景好坏而浮动,或者随着新技术、新药的问世而升值,或者随着竞争者提供相应的服务或替代产品而贬值。你所阅读到的一切新闻和消息,都可能是造成投资项目价格浮动的因素。

以亚马逊为例,手持亚马逊股票的人都密切关注这一平台的变化,包括仓库的自动化操作普及程度、物流情况、消费者使用的频率。投资者会思考这些因素如何影响公司的收入和投入,推测可能发生的巨大变化,然后抢先一步做决定。

如果你看到的投资组合和你的期望相符,那么就去购买它吧。但是首先你需要知道自己的期望是什么,你希望长期投资还是注重短期收入?你所关注的这只股票一两年内会不会缩水?你是否需要搭配其他不同领域的业务?你是否通过其他渠道了解这个行业的价值、规模和出现的问题?你如何在大盘下跌的情况下保护自己的财产?你对自己承受风险的能力和收入要求都是什么?

仔细考虑这些问题,除非一项投资很有希望降低整体风险或者增加预期收益,否则你就不要轻易把它加进自己的投资组合中。

3.我什么时候该抛出?

每个人都要制定自己的卖出策略。在投资生涯中,无论多么谨小慎微,我们都有可能出错。当你登上推特,关注一些知名的对冲基金经理,你就会发现他们会无休止地吹嘘自己的投资多有眼光。这种情况下,不要轻信社交网站造就的泡沫,相信他们也有失误的时候。

一个声称自己不会损失钱的投资者,就好像一个宣称自己永远不会输官司的律师。他们要么是对处理的项目太挑挑拣拣,要么就是在一派胡言。

那么,在现实生活中,当你出现投资失误而蒙受损失,应该要有一套退出的策略,它可以帮助你选定什么时候出售资产,以免让你长久地被情绪困扰,无法做出理性思考。

对待这些资产,不需要像对待另一半一样不离不弃。你在投资之前就要明确出售的条件是什么:这家公司因为出了什么事情,被证明其商业模式是失败的?这家公司怎么能看出来停止发展、气数将尽?它的业务成功和失败的关键事件是什么?如果错过了这些节点,你又要怎么做?

在考虑完上述问题后,请在上述预想的事件发生后,找准时机抛出。

投资是一个不断流动的过程。我认识一个人,他爸爸把威讯(美国一家电信公司)的股票当作礼物送给他,过了一段时间,他又把这些股票当成礼物送回给爸爸。当然这是一个比较特殊的例子,但投资就是这样在不同的人之间转手交易,买入又卖出。每个人到头来都会掌握一批“精心修剪”过的投资组合。

卖出以求平衡是投资过程必不可少的一环。你需要不断检视自己的投资组合,并且参考市场的变化。也许过去一支很适合你的股票不再适合了,也许你以前很看好的公司被证明是虚有其表,也许现在股票升值到了顶点,该抛掉赚一笔钱了。

作出自己的决定后,你就可以开始下一轮的买入了。

学习,适应和重复练习

关于投资,我们可以找到大量的理论,这可能会让刚入行的人感到恐惧和困惑。但是说到底,投资是一项边做边学的本领,通过投资和仔细考虑风险,我们开始对投资的艺术加以掌握和了解。通过接触市场,我们开始了解自己的期望和承受风险的能力。很多人觉得投资关乎喜好,但事实上它更关乎概率和可能性。

学习投资,你需要适应市场变化,把握经济周期,了解商业模式的变化。投资得越多,我们就会越理智、越有经验。

希望这以上三个问题可以帮到你。

译者:Michiko

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。