注册

余额宝又香了?货基收益率升至近5个月新高,这些品种7日年化已超过2%

2020-09-19 07:53:39 和讯名家 

  提到稳健的投资方式,不少人第一时间会想到余额宝类货币基金。

  近期,收益率低迷长达几个月之久的货币基金市场悄然回暖,甚至有不少主流品种7日年化收益率已超过了2%。

  货基收益回暖

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至9月17日,市场存续的传统货币基金最新平均7日年化收益率达到1.95%,较上半年末(1.77%)增长接近20个BP,而此前货币基金平均收益率曾一度下行至1.5%附近。

  具体来看,在可统计的货币基金中,7日年化收益率在2%以上的有101只(A类),在3%以上的有4只,其中最高的7日年化收益率达到了3.681%。

  截至9月17日,天弘余额宝的7日年化收益率则为1.649%,较上半年末提升23个BP。

  货币基金的主要配置资产是以短久期的利率债、同业存单等为主,5月份以来,各货币市场利率均有显著回升,比如1年期利率债收益率上行了140BP(基点)左右。

  在2月疫情爆发之后,受益于货币政策宽松力度加大,同业存单利率大幅下行,创下历史新低且在4~5月维持极低水平,之后随着货币政策边际收紧,6~8月同业存单利率逐渐回升,恢复至疫情前的水平。

  “在疫情初期积极拉长久期,在货币政策边际收紧后谨慎配置长久期资产,再配置资产以同业存款、同业存单、逆回购和信用债为主。”余额宝也在中报中称。

  随着银行结构性存款监管趋严,并出现了万亿元的规模萎缩,银行负债端需要通过同业存单增加负债供给,这也导致股份制银行的同业存单收益率升至3%左右。

  从数据来看,股份制银行的同业存单净融资额6~7月连续为正,国有行的同业存单净融资额也在7月快速上升。

  统计进一步显示,今年上半年的债券市场收益率先下后上,10年期国债收益率从1月初的3.05%逐步下行至2.47%附近,后逐步反弹至6月底的2.85%附近。资金面受疫情影响起伏较大,3个月存单从1月初的2.66%先迅速下行至1.30%,后反弹至6月中旬最高的2.20%。

  据第一财经报道,一位货币基金经理表示,近来股市波动较大,不排除一些投资者将前期转移到股市中的资金再一次挪回货币基金。

  除了货币基金收益率回暖外,市场避险情绪的升温,也使得货币ETF获场内资金持续净流入。数据显示,截至9月11日,近两个月来货币ETF吸金750亿元,最新总规模达到2125.51亿元,再度站上2000亿元关口,规模大增55%。其中,规模最大的货币ETF已经突破1100亿元。

  收益率或继续升高

  针对未来货币基金收益率走势,有业内人士认为可能保持震荡格局,也有人认为货币基金到期资产再配置后,其收益率水平在四季度有望继续走高。

  据证券时报,鹏扬现金通利基金经理王莹莹表示,当前央行主要采用结构性流动性短缺的货币政策调控模式,货币市场利率大概率围绕政策利率平稳运行,因此,短期内货币市场资产变动将呈现“上有顶、下有底,伴随传统季节性波动”的震荡格局。

  图片来源:摄图网

  王莹莹说,“货币基金收益率和货币市场利率走势一致,因此,对货币基金收益率的判断与对货币市场利率的判断一致。考虑到资金利率的回归已经到位,短端利率进一步上升的空间有限,四季度收益率大概率延续当前水平。不过,在跨季、国庆长假、春节等特殊节点,由于回购利率阶段性提升,可能伴有7日年化收益率短暂回升的现象。”

  也有机构认为,随着到期资产再配置,四季度货币基金收益率有望继续抬升。中融基金表示,季末、节前一般都是货币市场利率波动较大的季节性时点。从历史经验来看,四季度货币市场利率中枢或将进一步提升。随着前期配置的收益较低资产陆续到期再配置,货币基金收益率有望继续提升。

  不过,从截至目前的数据来看,货币基金规模仍在持续缩水中。

  基金业协会数据显示,截至8月末,货币基金规模为7.35万亿元,比上月缩水2600亿,比4月高点更缩水1.27万亿,缩水比例为14.7%。4月,货币基金规模一度达到8.62万亿元,随后便一路缩水。进一步来看,货币基金占到公募基金总规模的比例下降至41.3%,而在4月,货币基金占比仍有48.5%。

  编辑|卢祥勇 王嘉琦 校对|赵云

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。