注册

美国垃圾债市场出现预警信号 发行窗口即将关闭?

2020-09-24 15:29:13 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,当市场发现美联储正减缓债券购买后,纳指已较近期历史高点下跌了12%。而股市动荡开始蔓延到垃圾债市场,自7月以来,出现了首笔从垃圾债发行市场撤出的融资交易,暗示着垃圾债发行窗口即将关闭。

据外媒周三(美东时间23日)报导,得克萨斯州天然气公司Aethon United BR LP推迟了7亿美元高收益债券(垃圾债)的发行计划,这是自7月份以来美国首只被取消的垃圾债融资,也是垃圾债市场的一个预警信号。

事实上,美联储在整个8月份都没有购买任何一只债券ETF,这向市场传递的信息似乎已经很明朗了。这种担忧带来了股市动荡,而规模接近1.5万亿美元的垃圾债市场也被越来越多投资者密切关注。

投资者高度关注垃圾债背后的逻辑是:垃圾债通常是由美国负债最多的公司发行的,这使得此类债券的持有人很容易受到美国经济复苏预期变化的影响。

垃圾级债券发行量有望破纪录

最近几天,企业债券市场的买盘情绪已经有所回落。iShares高收益公司债券美元基金(iShares $ High Yield Corporate Bond fund),在本周一遭遇近10.6亿美元的资金流出,这是自疫情爆发以来最大的单日资金流出。

但今年垃圾级债券的发行量有望打破历史纪录。根据美国银行的数据,今年到上周五为止,美国高收益债券的总发行量为3210亿美元,即将打破2012年创下的全年 3220 亿美元的历史发行纪录(美国银行预测2020财年将发行3750 亿美元垃圾债,这将是历史最高纪录的1.2倍)。

从净发行的角度来看,情况甚至更引人注目。净发行定义为:总发行与总流出(赎回/投标/到期)之间的差额。

2020年迄今为止,美国垃圾债净发行量已达1190亿美元,已经打破了2012年创下的940亿美元的最高年度纪录。美国银行预计,2020财年净发行额为1450亿美元,如果实现的话,这将是此前历史最高纪录的1.5倍。

美国银行最近进行的一项信贷市场调查发现,在9月份调查中,投资级(债券)净增持比例仍为63%;而高收益债券方面,已经从7月份的净减持27%升至9月份的净增持44%。

正是由于投资者的乐观情绪,一些受Covid-19造成的业务中断影响最严重的公司,才得以利用债务市场为到期债务再融资,或向资产负债表中增加现金。

发行窗口关闭多久?

但是,这股趋势现在正以惊人的速度逆转,随着Aethon United BR LP推迟垃圾债的发行计划,暗示美国垃圾债券发行窗口即将暂时关闭,而Aethon可能成为“煤矿里的金丝雀”。

据外媒报道,该公司一直在试探潜在投资者,计划在9月17日发行收益率高达8%-9%的五年期债券。并计划用所得款项偿还现有借款。

评级机构将这只拟议中的债券评级定为“B级”,正好处于垃圾级的中间水平。据惠誉评级(Fitch Ratings)估计,预计Aethon将在2021年之前处于现金流出状态,因公司计划增加投资用于扩产。

市场现在关心的问题是,美国垃圾债券一级市场的窗口会关闭多久,以及什么时候才能跨过垃圾债券年度发行最高纪录——3220亿美元。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。