注册

彻底解决早餐问题?这种早餐火了,一家店一天收入9000元!

2020-09-29 07:32:42 和讯名家 

  新业态带来新消费,近日,早餐自提柜逐渐在上海兴起,消费者在手机下单后只需要两分钟,就可以拿到新鲜热乎的早餐。这种类型的早餐门店主要为上班族设计,门店选址大多在上班族的必经路线上,从煎饼果子到咖啡、豆浆,基本上在十元以内就能买到一份丰盛的早餐。

  据悉,这样的小店一天收入近万元!对于目前外卖平台投放的智能取餐柜,除去人工和管理方面的成本,每台造价基本在两万元左右。试运营阶段,只有部分取餐柜对外卖骑手进行收费,顾客不需要承担额外的费用。

  对此有网友表示,“拿了就走,省时间”,“上班路上再也不用担心外卖员到得比我早了”,“这个好棒好便利啊”,不过也有网友觉得不如点外卖方便,也担心串味,放错的问题。

  一天之计在于晨,吃好一顿早餐对于一天的工作和学习很重要,那你一般怎么解决你的工作日早餐呢?

  早餐自提柜成上班族新宠

  在后疫情时代的经济中,人们或许会越来越依靠互联网进行消费的模式,而新零售业务也应运而生,“网订柜取”新模式成为上班族的早餐福音。

  央视财经《经济信息联播》栏目视频

  据央视财经报道在上海市黄浦区的一处写字楼,这样一家自提柜式的早餐店是上海开出来的第一家,目前也是运营了差不多有一年的时间,记者在手机App上下单之后,只需要两分钟左右,就可以收到取餐码和餐品制作完成的电话提醒。

  随后央视财经的记者在自提柜进行扫码,很快拿到了自己预订好的餐品。在走访中记者观察到,这种类型的早餐店主要为上班族设计,门店选址大多在上班族的必经路线上,从煎饼果子、肉包菜包,到咖啡和豆浆,基本上十元钱以内就能买到一份丰盛的早餐。

  不仅如此,“网订柜取”的模式在超市、便利店等场景中也得到了很好的应用。在上海市杨浦区黄兴路的一处科技园区内,传统的便利店也改头换面,不仅新增了现做现卖的中式早餐档口,还有蛋糕、咖啡等西式餐点,可以为消费者提供超过130多种选择,再配备上自提柜,高峰时段的经营效率也大大提升。

  单店日均销售额近万元

  “网订柜取”模式加速推广

  央视财经《经济信息联播》栏目视频

  “网订柜取”的新模式,解决了很多上班族来不及吃早餐的痛点。那么对于企业来说,“网订柜取”的模式是否能够实现盈利?是否具有可复制、可推广的价值呢?

  据央视财经报道,位于上海市黄浦区歌斐中心的这家数字化早餐店开设于2019年7月份,门店负责人告诉央视财经记者,这家店在今年6月份左右就已经实现盈利。目前每天的销售订单在700-800单的水平,单店的销售额可以达到9000元左右。

  目前,“网订柜取”模式主要与传统的零售业态相结合,比如超市、便利店以及各类中西式快餐店,提高门店周转效率,增强对周边社区的辐射作用。

  上海逸刻新零售网络科技有限公司CEO 赵陈斌:一般的传统便利店,可能一天一个早上100单-200单,这是一个极限。但现在这家门店每天12点以前,整个早晨时段,消费者的服务量已经达到400-500单的峰值。

  作为上海市早餐工程推进的新场景之一,“网订柜取”的模式正在加速布局。业内人士表示,“网订柜取”提供了一套标准化的零售方案,推广难度并不高,重点是结合门店的区位因素做好更加精准的订单管理。

  上海市商务委服务业发展处处长 朱文群:我们计划到年底完成100家的“网订柜取”,其中包括多种业态,比如便利店加早餐服务的“网订柜取”、超市加早餐服务的“网订柜取”、传统早餐门店加上早餐智能柜的模式。

  一餐一柜 外卖骑手每天多送十几单

  央视财经《经济信息联播》栏目视频

  事实上,不仅是早餐店、便利店纷纷推出早餐自提柜,一些外卖电商平台也开始布局这一市场。对于外卖员来说,这个新的模式,大大提高了他们的送餐效率。

  目前,外卖平台投放的智能取餐柜,除去人工和管理方面的成本,每台造价基本在两万元左右,根据投放点位不同,有的是由商家采购,有的还需要向物业缴纳租金。试运营阶段,只有部分取餐柜对外卖骑手进行收费,顾客不需要承担额外的费用。

  外卖平台骑手 潘建良:收费不等,最开始是一分钱,也有一毛、两毛,但是我们乐意出这个钱,因为给我们节约不少时间,有这个柜子,我们一天可以多送10单-20单左右。

  央视财经记者了解到,早餐产品的客单价比较低,高峰时段的配送成本又比较高,这是早餐市场长期以来的痛点,通过共享机制的外卖自提柜来分摊成本,提供配送效率,外卖骑手的错单率和超时率也大大下降。

  与此同时,借助自提柜的模式,外卖平台也在赋能餐饮企业。美团为多家餐饮门店铺设了10台智能取餐柜,并在商业楼宇铺设90台。饿了么智能柜已在上海布设90个点位,三年内预计在上海投放近3000组。

  早餐市场接近2万亿元

  智能快递柜助力新零售

  一日之计在于晨,一顿早餐则是开启新一天的重要选项。

  如今,随着人们消费能力的提升,早餐市场也开始向多元化消费场景迈进。有机构预测,2021年,中国消费者的早餐食品总消费额将达到1.948万亿元。面对如此大体量的市场,餐饮、外卖、商超等相关行业都在积极探索,寻求新的发力点。

  智能快递柜的发展对推动传统零售转向新零售可谓一个新的思路。

  据中研普华研究报告《2020-2025年智能快递柜行业竞争格局及“十四五”企业投资战略研究报告》分析称,相关数据显示超过40%的消费者在疫情期间更加频繁地使用线上购物,使网上购物和送货上门的需求量激增,快递量也急剧增加,经过近10年的发展,2019年快递柜存量规模已达到33万组。智能快递柜是随着快递业不断发展新生的事物,随着智能快递柜运营企业随着自身规模的扩大,由于上游企业技术壁垒弱,厂商众多,企业议价能力将得到增强,降低企业的运营成本,进一步强化自身优势。

  目前,中国主要城市智能快件箱已达40.6万组,较2018年增加12.7万组。此次疫情或将为智能快递柜带来机遇,2020年快递入柜率有望达到15%。快递业在此次疫情中突显其重要地位,随着国务院打通“最后一公里”措施的实施,会逐步打通通往各社区的“绿色通道”,因此, 从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势。

  编辑|程鹏 杜恒峰 王嘉琦

  校对|李净翰

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。