注册

广州“双节”消费成绩单:3400万客流背后,广州商场怎么玩?

2020-10-09 22:08:19 赢商网 

疫情抑制下的中国消费市场,终于在十一黄金周,让许多人补回“迟到的年味儿”。聚会、旅游、购物……传说中的报复性消费热潮如愿涌来。

10月8日,广州市商务局表示,双节7天,广州重点商圈总客流突破3400万人次,全面超越同期水平。客流量排名前五的商圈分别是天河路商圈、北京路商圈、上下九/沙面商圈、江南西商圈、珠江新城-兴盛路商圈。其中:

· 天河路商圈客流量同比增长12.5%,重要商贸载体销售额同比增长15%;

· 北京路商圈升级改造,成为国庆消费的打卡热点:客流量超400万人次,同比增长15%,营业额超6亿元,同比增长160%。

△图片来源:广州商务公众号

在“以食为天”的广州,餐饮业更近乎“疯狂”:超级文和友日均超2000桌排号、下午4点海底捞火爆到不得不暂停取号、饭点时间广州多家餐厅等位超200台、某茶饮店买杯奶茶等一小时……

这些消费热潮转化为实际数据:7天时间,广州餐饮业营业额超50亿元

其中广州酒家(603043,股吧)增长3%、陶陶居增长5%、奈雪的茶增长超20%、点都德卖出金莎红米肠超5000份、探鱼卖出鲜青椒烤鱼近2000份……餐饮电商平台数据显示,全市到店餐饮订单量与去年同期相比增幅超3成。

被迫闭门大半年的电影院,也在此次黄金周迎来了“报复性观影潮”

灯塔专业版实时数据显示,10月1-8日,广州电影票房突破1.15亿,累计场次达8.45万。“这几天影院每场都是满的,火爆程度不逊于往年。”广州天河某影院销售李先生表示。

当然,活跃的消费环境离不开广州商场们的“助攻”。各大商场在经历大半年“沉寂”后,在今年最后一个长假聚势“放大招”。我们选择了广州几个具有代表性的商场,记录他们是如何玩转中秋、国庆双节。

01/广州天河城:青苔生态主题展

疫情之后,广州天河路陆续推出几场主题展,均围绕“复苏、新生”等主题展开,例如与小林漫画合作的“好好生活 慢慢相遇”漫画展、打造巨型全真鲜花瀑布花艺展等,均是为传达“焕发新生”的信号,吸引消费者到线下。

值此黄金假期,广州天河城又带来“悬浮森林-焕然新生”青苔生态主题展,展出于2020年9月28日-10月14日。

有别于以往“围合式”、“内向型”的设计,进入天河城,一处由青苔与镜面构建的别致场景映入视野,一虚一实,苔藓植物与镜面相交替,映衬出一个幻化美学下的“生机森林”。

步入商场中庭,苔藓石丘环绕8米高空,常春藤、狼尾蕨、花叶蔓、针垫花、蝴蝶兰、文心兰、紫鸢尾点缀其间,营造悬浮森林之感。

选择以“青苔”为主角,天河城别有一番考虑:“青苔是岁月的见证者,结合镜面与繁花点缀,为疫后生活增添生趣活力。”

02/广州天环:巨型手工纸艺花森林+“潮集”主题露天夜市

距离黄金周开启还有10天,由国内知名纸艺术设计师黄锐纯手工打造,天环首个“花森思”沉浸式手工纸艺花展就浪漫上线。

在天环户外北广场,由象征热情活力的蓝色系天竺牡丹簇拥而成,放大百倍的花束错落有致地“生长”成一片治愈感满满的奇幻森林。

在B1下沉广场,数米高的巨型花束鸢尾花正破势盛放,绿色巨叶则巧妙“变身”休闲椅。

在L2层利用连廊,以雪白铃兰和明黄色窗花,营造漫天璀璨星光倾泻的浪漫场景。

9月30日-10月8日,天环还联合场内外品牌及独立设计师品牌,在南广场及喷泉广场打造的“潮集”主题露天夜市,数十个创意潮玩摊位,售卖潮酷玩物与服饰,炫酷的场景设计,无疑切中了消费者国庆出游打卡与年轻人潮玩游逛的心理需求。

天环浪漫花艺场景结合潮派夜市,将“玩转双节”推向高潮。

03/天汇广场igc:“毛毛虫大世界”主题展

结合中秋“家庭团圆”的主流话题,广州天汇广场igc则为亲子家庭,带来国际儿童绘本大师艾瑞·卡尔的华南首个IP主题活动——“毛毛虫大世界”主题展,展出巨型艾瑞·卡尔室内绘本装置、大型户外野餐主题装置、DIY工坊等内容。

在天汇广场igc一层中庭,可以看到立起的放大版《好饿的毛毛虫》读本,一个透明的巨大蝴蝶模型悬挂在半空中,还有毛毛虫漂浮长廊,让孩子仿佛来到原生态丛林。

走到毛毛虫DIY长台,孩子可以拿起画笔填上颜色,所涂的颜色会即时投影到互动电子屏幕上。另外在6层,还有一个毛毛虫图书馆,激发孩子阅读兴趣。

SP活动方面,天汇广场igc同样围绕“团聚”展开,推出50抵100团聚宴美食代金券,或消费满500兑换百丽宫2D电影券等。

04/凯德乐峰广场:“校服至上2.0”广州最美校服展

9月19日-10月25日,凯德乐峰广场现场展出全广州100件最美校服,复刻90年代潮流符号《YES!》卡的抽卡机,著名漫画师罗超然亲笔操刀的100张可带走的8090集体青春校服闪卡,以及那些全广州青春岁月回忆的学生圣地,为老广们带来一波“回忆杀”。

另外国庆期间,还专门结合镭射风格策划“非遗国潮市集”,重现非遗特色文化工艺。

05/东方宝泰:六重钜惠“狂赏曲”与两大艺术联展

位于广州东站黄金交通枢纽的PO PARK东方宝泰,10月1-8日推出《宝泰“狂赏曲”》系列活动,为游客营造旅逛广州第一站和终点站“景点”,58元通玩。

“狂赏曲”由两大艺术展领衔,其中,《时光·后浪沉浸式数字互动艺术展》是运用世界先进的全息、投影及专利交互技术,打造多维沉浸式互动展。

此外,东方宝泰还带来《“陪伴的快乐”鱼猫仙山艺术互动展》,十米高的红色小猫咪——猫小元和它的朋友鱼小新,为游客提供“撸猫减压”互动新形式。

国庆期间,东方宝泰还举办多期不同主题的「中秋乐MOON分」趣味工作坊,游客到场可以亲手DIY手工花草纸灯笼、沙瓶画或者绘制一把尤克丽丽,作为“手信”。

SP活动方面,低至五折购物券、数十万豪礼代金券、旅广游客专享代金券以及永旺超市于10月7-21日开展“十元均一”大型促销活动等,共同奏响“宝泰狂赏曲”。

06/太阳新天地:800万消费券全城派+ROSSO艺术毕业展广州站国庆开展

当8周年庆遇上“双节”黄金周,太阳新天地携手场内100多个品牌,推出800万消费券全城派、会员积分免费停车、礼橙专车优惠、ROSSO艺术毕业展(广州站)等。

其中,800万消费券全城派私毫不含糊,9月26日-10月25日期间,当日消费满388元即送300元消费券,满188元送100元消费券(最多可累计叠加两张小票)。

此外,10月3日-11日,2020 ROSSO艺术毕业展(广州站)还在商场四楼中庭开展,展出逾21组摄影、插画、平面设计、服装等毕业作品,还设置了版画印刷拼贴环保袋、“拾荒者”艺术配饰互动工作坊等。

07/广州保利广场:国内首个大型“醒狮”艺术展

2020年9月30日-10月4日,广州保利广场以“醒狮”为主题,以传承醒狮非遗文化为核心,为市民带来传统文化与现代元素碰撞交织的跨界表演活动,是全国首个大型“醒狮”艺术展。

9月30日,5米高的纸艺狮头以“全国首展”之势空降琶洲;10月1日,项目还特邀知名表演狮队进行高桩舞狮竞技,角逐保利广场首届狮王争霸赛;10月4日,广州保利广场开启原创《醒·狮》舞台剧表演,将传统非遗文化与现代舞台艺术相融合,活化、潮化传统文化。

可以看到,商场们在经历疫情阴霾后,终于迎来疫情平稳后的第一个大长假,“蜗居”已久的人们也早已按捺不住躁动的心,消费情绪旺盛,推动着中国经济全面复苏。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。