注册

吴庆斌:家庭资产配置的核心是“不掉队”

2020-10-10 07:58:56 中国经营报 

本报记者 陈嘉玲 上海报道

“每一次金融危机、每一次‘放水’,都造成巨大的财富差距,财富更向巨头或高净值人群集中。因此,双循环之下,居民家庭资产配置的核心是怎么做到不掉队的?面对当前经济周期,居民应当加大权益类资产的配置。”中泰信托大成基金董事长吴庆斌如是表示。

事实上,全球央行应对金融危机的行动,超低的利率和庞大的债券购买计划等刺激举措,进而推高了股票和其他资产的价格。因此,低利率和货币超发的时候,股票和房地产将是相对长期表现最好的两类资产。

《2019年城镇居民家庭资产负债情况调查》显示,我国城镇居民资产以实物资产为主,金融资产占比低,实物资产占家庭总资产的八成,住房是家庭实物资产的重要构成。

吴庆斌分析认为,普通公众除房产和存款以外,简单地以收益率或风险偏好为投资标准,部分公众往往被如P2P、股市的追高抄底等收割。高净值人群则逐渐形成多元化资产配置意识,寻求资产保值增值,通过资产配置分散风险。

“是否进行了资产配置、配置时考虑了哪些因素、最后配了哪些大类资产,最终必然影响家庭间的财富差距。”吴庆斌指出,金融资产中的权益类资产,目前城镇居民家庭配置得还较少。权益类资产的价格变化,正是高净值人群与我们普通公众拉开财富差距的关键原因。

对于危机进一步拉大财富差距的问题,吴庆斌分析认为,一方面是因为资产配置分散了高净值人群的投资风险,另一方面是因为高净值人群在股票、股权这类权益类资产上的配置比例会高于普通公众。当刺激政策推高股票和资产价格的时候,这类人群就能从中获益,财富较容易快速增长。

吴庆斌还强调,当前双循环之下,市场货币供应充分、本币对外升值、利率较低,投机活动很可能就会出现。对于居民家庭而言,要获得资产保值升值,较理想的是通过资产配置,捕捉大类资产轮动或变化中的投资机会。

具体而言,以大成基金的四季理论为例,通过对经济周期和金融周期变化状态的描述,判断当前资本市场所处的季节,并给出对应的大类资产配置建议。吴庆斌表示,经济和金融均处于扩张期的夏天,配置标的主要为商品、房地产、非标、债券;经济和金融同处于收缩期的冬天,则主要配置现金类产品。经济扩张期和金融收缩期的春天,对应的投资标的可以是股票。而股票的投资上,在“春夏秋冬”不同的经济和金融周期中,应当分别配置价值周期股、成长周期股、成长防御股和价值防御股。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。