注册

10年首次!3季度,全球央行净卖出黄金12.1吨!背后发生了什么?

2020-10-29 22:25:37 和讯名家 

王爷说财经导读:据世界黄金协会(WGC)最新公布的数据显示,3季度,全球央行出现罕见的一幕:净卖出黄金12.1吨,成为10年首次。

那么到底都是哪些国家在卖出黄金呢?

此外,为什么这么多国家开始大举出售黄金呢?背后又有何深意?

周四(29日),据世界黄金协会(WGC)最新公布的数据显示,三季度,全球央行净卖出12.1吨黄金。这可是一个罕见现象!

实际上,王爷说财经注意到,这也是自2010年第4季度以来,全球央行首次出现净售金的季度。

相反,作为一个对比,去年这个时候,全球央行却净买入黄金141.9吨,如下图所示:

当然,在目前这种负利率的大金融环境下,还是有一些国家的央行为了分散风险和保值的需求,仍然还是买入一些黄金。

那么到底发生了什么?为何全球各国央行开始出售黄金呢?

王爷说财经注意到,据WGC最新公布的数据显示,3季度,全球央行之所以卖出这么多黄金,这和3个国家密切相关。

第一个就是乌兹别克斯坦,3季度,该国直接卖出黄金34.9吨。数据显示,随着乌兹别克斯坦摆脱数十年的孤立状态,该国一直在努力实现国际储备多元化,减少对黄金的依赖。

其次是土耳其,数据显示,3季度,土耳其出售黄金22.3吨;

第三个国家就是俄罗斯!众所周知,近年来,俄罗斯央行一直都在买入黄金、“清空式”抛售美债,不过,今年3季度,俄罗斯央行却出现13年首次的净卖出黄金的现象。

最后一个问题:为何包括俄罗斯在内都开始卖出黄金呢?

王爷说财经认为,这可能和其他背后价格上涨、套利有关。

实际上,据WGC最新公布的数据显示,今年3季度,国际金价一度升至创纪录水平,尽管整体黄金需求同比下降了19%,跌到892吨,达到2009年以来的最低水平。

对此,世界黄金协会首席分析师——Louise Street则分析评论称,在当前环境下,各国央行可能考虑动用黄金储备不足为奇,因为几乎所有的出售都来自这样一些央行,他们从国内来源买入黄金,随后在财力紧张时借价格高企之机卖出。

与此同时,数据还显示,尽管黄金回收总量增长了6%,但3季度,全球黄金总供应量还是出现了同比3%的下滑,降至1,223.6吨,其主因仍为新冠疫情限制措施的影响。

对此,你怎么看?你认为,接下来,全球央行的黄金购买情况会如何呢?

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。