注册

基金为啥集体看走眼了?

2021-01-06 22:56:48 和讯名家 

【铁线莲】

花语:高洁而美丽

尺寸:8K

价格:3289元

——by Sissi/曦

01

今日五大指数均略微上涨,但是细看之下,已经出现了分化的走势。

其中上证指数最漂亮,居然是五连阳,而且阳线的实体部分还有20个点的差距,沪深300里面,由于沪股的权重相对较大,也是漂亮的五线阳,而创业板则是高位红十字了,深证指数的表现略差一点,是高位阴十字,而中小板的表现最差,已经是高位收阴了,而且实体部分较长。所以,这也提示投资者,中小票市场有可能短线要回调了。

今日盘后,苹果产业链上的重要公司鹏鼎控股(002938,股吧),公布了2020 年 12 月营业收入简报,公司2020年12月合并营业收入为42亿元,同比增加69.46% ,环比下降约10%。虽然环比数据有所下降,但是我们可以看一下,这家公司前9个月的营业收入是175亿元,即平均每个月的营收只有19.4亿元,现在是42亿元,增长了一倍多,而且其第四季度的营收基本上是节节高了:10月实现营收35.02亿元,环比提升32.71%;11月创单月营收新高,达46.81亿元,12月是42亿元,基本上第四季度的营收与之前的三个季度相比,是达到了翻倍的水平。

今日还有消息称,由于苹果12热卖,苹果公司追加订单,目前已经向下游下达了今年上半年9500万台的订单。好吧,哪怕一只耳机或是一台手机的玻璃,厂家能赚10元钱,这利润也有将近10个亿了吧?

可是,看一下该股的三季度报告,到三季度末,持有该股的机构从半年报的414家,陡降到只有120家,基金的持股量也下降了4个多百分点。其前十大股东中,更是只有四只基金,分别是两只工银瑞信旗下的文体与高质量成长,以及南方的信息创新与信达澳银的新能源

苹果产业链的另一个重要的公司蓝思科技(300433,股吧),截止第三季度,更惨,机构数量从646家暴跌到只有115家,基金的持仓比例也从7.15%下降到只有2.92%,前十大股东里面,也只有南方基金公司旗下的两只基金。

与鹏鼎控股差不多的苹果产业链里的另一个PCB龙头,东山精密(002384,股吧)近期也发布了业绩预增公告,预计全年净利润为14亿-16亿元,同比增长99.24%-127.71%。这只股票在第三季度也遭遇了基金的抛售,机构数量从半年报的437家,跌至仅有59家,基金的持仓比率也从21.92%跌至11.91%,下降了近半。

事实上,作为苹果产业链上的企业,由于背靠着苹果这个大客户,所以营销费用与应收款也不用太担心,相比某些公司的客户与股东高度一致的奇怪公司,这样的公司显然更加令人放心,不知道基金公司为啥在第三季度放弃了这些含金量很高的“金苹果”,难道不是因为疫情影响了苹果的出货就对苹果绝望了吗?

其实去年小米的上涨就暗含了苹果会大受欢迎的商机,并不是我事后诸葛亮,因为华为的芯片供应受阻,市场较为一致的预期就是华为高端机的市场会被小米抢掉一大块,那么,一直立足于高端机市场的苹果怎么可能不抢到更多的份额呢?

更何况,这还是苹果带有一机双卡以及5G功能的第一款手机,应当是更值得期待的。

说到这里,可以总结一个道理,就是好的行业或是好的公司,哪怕有一些不利的因素,你要能抗得住短期的下跌,如果抗不住,那么你很大可能就吃不到最甜的那一段了。但是基金公司每天要进行净值的比较,如果在疫情影响下,看到自己重仓的股票不断下跌,其它板块比如军工比较火热,能不能坚定持有,确实是一个非常大的考验。加上市场上那么多新基金在热卖,你的净值一下跌,保不齐投资者就赎回你的基金去买新的基金了。

02

其实医药股也有这个问题。今年疫情这么严重,尤其是下半年,疫情几乎越来越严重了,这明明是医药股的大风口,包括防护类用品,但是受集采等不利消息的影响,医药股纷纷下跌,很多有效的中药(不是我说的,是院士说的)都没人相信。像以岭药业(002603,股吧)里面,居然没有一只基金持股,三季报时,这家业绩同比大增76%的公司,基金持股比率只有0.06%,即这家流通股高达9.87亿股的公司,基金合计只持有58万股,几乎可以忽略不计了。

我知道很多人一听说中药能有效对抗新冠,就只会发出一声冷笑,但是,现在人家的年度业绩预告出来了:全年净利润增长一倍左右!公司在12月底回复投资者问题时表示;独家专利中药连花清瘟产品是唯一获得国家科技进步二等奖的治感冒、抗流感、治新冠肺炎的专利中成药,已先后20余次被列入国家卫健委、中医药管理局发布的甲型流感、乙型流感、禽流感、新冠肺炎等疾病相关诊疗方案的用药推荐,是应对呼吸道传染性公共卫生事件的代表性药物。秋冬季一般为连花清瘟产品销售旺季,公司会及时制定产品排产计划以满足市场需求。

事实上,这家公司的这款产品已经在20多个国家或地区拿到了食品补充剂以及药物补充剂的批文了,销售形势相当不错,从公司各季报可以看出,一季度营收只有23.34亿元的情况下,应收款是11.09亿元,二季度营收是44.87亿元的时候,公司应收款是11.85亿元,三季度营收达到64.47亿元时,应收款只剩下10.75亿元了,可见到第三季度,公司的产品没有付钱就不会供货了,这说明公司的经营质量在显著改善。

但是,这样一只股票,也是持续下跌了5个月,今日一个涨停,不知道是不是机构在抢筹码。

当然,还有一个香雪制药(300147,股吧),也是抗流感,有复方板蓝根这个院士认可的中药的,但是第三季度与第四季度基本没有赚钱,第三季度只比第二季度每股多赚了1分钱,然后全年的净利润还预告说是比前三季度还少了2000多万元,所以,炒股真是大意不得,这只香雪制药虽然也是全年业绩预增,但是基本上是在吃上半年业绩的老本,下半年的业绩就非常难看了。所以股价也是一路下跌。

同样是股价下跌,投资者真是需要好好做功课,看看到底是因为什么!如果是因为业绩大幅下滑,那就不值得留,如果只是事件性冲击,反而可以持有。

其实,炒股这么烦心,要做这么多功课,真是不如交给优秀的基金公司去伤脑筋。



本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。