注册

房产投资变理财,“0元买商铺”值不?

2021-01-07 08:00:00 和讯名家 


01. 买商铺返房款?

最近恒大0元购商铺的活动,引起了米米的注意。

恒大0元购商铺活动规则上是这样写的,从2021年1月1日-2021年1月31日如果全款买商铺,就可享受10年购房款全部返还的优惠政策。

返还规则:2021年1月31日前付清全款,于2022年开始每年返还购房总金额的10%。

据澎湃新闻从恒大集团方面获悉,恒大全国1300个楼盘中有极少数楼盘为了实现商业的整体开业,对剩余商铺进行了10年返租的清尾处理。目前该清尾活动已结束。

也就是说恒大0元购商铺活动5天就结束了。

02. 恒大怎么了?

看到这个活动,米米第一反应是难道恒大要回收资金么?

据中国恒大1月5日公告显示,2020年实现销售7232.5亿,同比增长20%,完成全年销售目标111%;销售面积8085.6万平方米,同比增长38.3%;销售回款6531.6亿元,同比增长38.5%,全年回款率90.3%。

恒大截至2020年底的有息负债余额7165亿,自去年3月宣布实施新战略以来,9个月下降1578亿元。公告还显示,恒大2021年销售目标为7500亿元,有息负债将再下降1500亿元。

从数据上看,“降有息负债”是战略重中之重。这反应的问题是房地产收益逐年下降,未来很可能不如有息负债成本高。所以恒大公告里,无论提到销售还是回款,目的都是保障降低有息负债。

03. 0元买房值么?

说完恒大,说说这种活动值不值得参与吧。

米米觉得,恒大这波活动传递出了一个概念,房地产超额回报在消失,未来房产回报或将逐渐变为稳定5%-10%的涨幅。也就是说,投资房产未来可能跑不赢通胀。

拿恒大这波活动来看,如果拿100万投资商铺,每年恒大返还10万,10年返还100万本金。10年利息就是白得一个商铺,值不值呢?

从理财看,我们来算下:

安利大家一个终值折现公式:终值/现值 开10次方再减1,就可以算出100万10年后变到200万的年化收益率了。

恒大价值100万的商铺,10年后返还100万。终值就是200万,而现值投资是100万。

200/100^10-1=0.0718=7.18%

也就是说,这个理财的年化收益在7.18%。

对于我们之前说的银行理财来说,这个收益不低了。但实际上,这个理财是恒大托底,也就是说要承担恒大资金链的风险,相当于买了恒大10年期债券。如果恒大资金链断裂,10年返还就是一场空了。

还有最重要的一点,据澎湃新闻1月5日报道,此次推出的项目都在较偏远的地方。

数据来自新浪财经

所以叠加承担恒大企业风险,7.18%的收益率真心不算高。基本和恒大在深交所公开发行票面利息在5.8%-6.98%的债券差不多。要知道恒大2020年发行的海外债券,利率高达12%。

随着国家对房产政策收紧,房企借款成本会越来越高。所以这个活动可以看作是恒大即去了商铺房的库存,又借到便宜的资金。这波金融算盘打的是真溜。

最近,公众号改变了推送规则,不再按照时间顺序展示,而是被打乱了。

如果你们不想错过米米文章的话,可能需要大家把财秘笔记设为“星标”,再给文章点一个“在看”。

这样米米每次的新文章推送你们就能第一时间接收到了,感谢大家的支持

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。