注册

中国股市处于3500点之上,是时候提示风险了吗?

2021-01-07 08:36:33 和讯名家 

在过去一周时间内,A股市场出现了五连阳的走势。步入2021年之后,在新一年以来,A股市场基本上以连续阳线的走势进行演绎,A股市场的投资信心也达到了一个相对高点。截至1月6日,上证指数最高点位达到3556.80点,深证成指的最高点位为15295.07点。

相对于深证成指,上证指数的表现就显得逊色不少。以深证成指的最高点位计算,目前距离2015年最高点仅有3000点的距离,大概不到20%的空间。换言之,经过了长达五年时间的震荡调整之后,目前深证成指已经收复了2015年大部分的失地,市场点位已经逐渐接近2015年最高点位的区域。

至于上证指数,因权重设置的不同,这些年来沪市整体表现弱于深市。即使近期市场出现了快速上涨的走势,但按照目前的点位分析,距离2015年最高点仍有50%左右的空间,即使按照1月6日最高点位3556.80点计算,至今仍未完全收复2018年1月份的最高点位。由此可见,最近几年时间内,A股市场上演着沪弱深强的运行格局,虽然市场指数在不断攀升,但仍然有不少上市公司股票的价格水平处于3000点下方。

从最近一轮的上涨行情分析,基本上由机构抱团的头部企业作为推动主导,且从这些涨幅较大的股票来看,基本上离不开赛道好、护城河较宽以及行业处于风口等特征。一旦得到了市场资金的追捧,那么任何估值与价值分析却被市场无情忽视,甚至到最后,用投资信仰来维持股票的高估值水平。

这些年来,虽然A股市场的扩容步伐较快,且市场改革红利仍在加速释放的过程中,但从近年来的市场表现分析,基本上由少数头部企业推动着市场指数的上涨,不少普通股票的价格走势却处于不断边缘化的趋势。此外,对不少“中”字头的蓝筹股以及国有大行等上市公司,也几乎无视这一轮的上涨行情,反而走出了独立逆势调整的走势,最终导致不少投资者处于“赚了指数,不赚钱”的状态。

归根到底,还是在于市场仍离不开存量资金博弈的大环境,基金机构及外资资金都热衷于选择赛道好,且处于风口之上的上市公司,对传统企业的青睐度不高,最终导致不少传统企业或普通企业未能够得到市场资金的关照,从而引发股票价格的不断边缘化。

注册制的深入推进,市场更期待的是一种高效的优胜劣汰效率。不过,就目前来看,A股市场的退市率不高,优胜劣汰的机制尚未得到充分地发挥,在存量资金博弈环境下,存量资金未必可以均衡分配到每一家上市公司之中,由此导致市场大部分资金聚集到部分头部企业之中,并推动这部分企业估值的水涨船高。

中国股市处于3500点之上,从市场估值的角度分析,并不算高,只是属于估值理性修复的结果。但是,从部分头部企业的估值定价来看,它们的估值却处于历史估值顶部区域,机构抱团却导致股票高估值溢价的持续存在。与之相比,对传统蓝筹股及不少普通股票来说,它们的价值却有待挖掘,只是缺乏了一个拉升的催化剂,对A股市场来说,局部风险存在,但并非意味着市场存在整体性的投资风险,结构性的市场行情局面仍然存在,只是在市场指数创出新高之后,未来上市公司的表现会越来越分化,多空资金分歧的局面也会愈发明显。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。