注册

70000在理财,还不出1万的花呗

2021-01-07 21:45:06 和讯名家 


今天又降温啦,小伙伴们要多添点衣服,注意保暖哦。

昨晚为降温做准备的我,在翻找羽绒服的时候,收到了闺蜜——“富婆”南南发来的求助:

我不禁奇怪,“不差钱”的南南怎么会还不出花呗?

记得14年刚毕业的时候,家里给她在大学城附近盘了一家零食店,2年多的时间,她就赚下了第一桶金。

前年因为要结婚,回了老家,现在是一名音乐老师。

虽然南南平时喜欢买买买,但在老家不用付房租,工资也不少,收支相抵还是可以的,偶尔超支也还有第一桶金撑腰。

难道她败完了第一桶金?

询问之下,虽然有缩水,但还是剩下不少的。南南发给了我她的微信和支付宝余额,目前一共还有70000多块钱:

南南的微信余额

南南的支付宝余额

总算还有点存款,作为闺蜜,我欣慰了一点。

但为什么南南说,自己花呗还不出了?难道是上当受骗了?

我赶紧问她,花呗到底欠了多少钱:

10000多怎么会还不出,微信里不是有27000块么。

我继续刨根问底,终于找到了原因。

原来南南70000块钱里,只有7000块是活钱,可以随时取用。10号是她的花呗还款日,她的理财产品还要22天才到期,自然是变不出钱来了。

说到这里,南南又倒起了苦水:

“我这70000块钱,放到支付宝和微信理财里,就是因为怕有时要用,才买的1个月期理财产品。短期理财产品收益率低,每天利息才3块钱,这次还是遇到了要用钱拿不出的事,真是生气。”

印象中南南其实在很早之前,就有了理财意识。

而且喜欢买固定收益率的定期理财,她查看了一下,第一笔交易记录是在2015年。

那个时候的定期理财,收益率还挺高的。

除了那7000块,剩下的微信20000块,还有支付宝里的所有钱,她都拿去买定期理财产品了。

要用钱拿不出,确实挺着急的,这只买一月期定期存款的理财方式,也让我着急。

我以财富水池中现金池为例,试着教她怎么分配自己的存款。

1)日常开销

南南说她微信零钱里有7000块,就是用来每个月还花呗的。

我给她提供了另一个思路:

每个月一发工资,就把每月日常吃喝用买的开销,7000元,转入能够直接消费的货币基金里,比如余额+和余额宝。

虽然收益不高,目前在2.37%左右,但方便灵活支取。

同时要改掉日常开销用花呗的习惯,避免再发生类似这次的情况。

花呗的钱是借的,可用余额没有参考价值,花起来也没有概念。

而用自己的钱消费的好处有:能够清晰的看到每月余额,可以起到控制消费的作用。

2)应急的钱

因为没有房租的支出,半年内也没有其它计划开支。我建议她把交银理财中的3.5万,当作应急的钱。

应急的钱,也需要一定的灵活性,如果放在1个月的定期产品中,也不方便支取。

所以我建议她等到开放赎回后,转投银行活期理财产品,按照赎回的规则,一般2-4天可以赎回到账,收益也比货币基金高点。

3)1年以上不用的钱

在微信理财通中的2万,她是这样说的:

“之前我有2w在微信里,但我不知道,然后一年后才发现……就买了两个定期存款。我还想投投看基金也!”

我开始噼里啪啦打字,与她沟通:

微信的这20000块,你可以放在债基里面,保持观望,先感受一下市场的动荡。

支付宝中剩下的10000块,用来投资潜在收益更高的指数基金不错,但要注意分批定投。

基金的风险相对比银行存款高,但也意味着潜在收益率高,只要有长期持有的决心,安排好资金比例,还是合算的。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。