注册

开年第一周股市涨到3500点,没赶上车该怎么办?

2021-01-08 08:00:00 和讯名家 


本以为魔幻的2020年过去了,2021年会好一些,结果2021的开年就不一般。

01. 动荡的世界

1月6日,美国大选最后一步,副总统彭斯主持国会会议确认谁是当选美国总统。一切都应该只是个走过场的程序,结果在特朗普的号召下,大批特朗普支持者涌进国会山,美国选举成了全球最大的笑话。

国内疫情再起,河北石家庄成了疫情中心,一天新增几十个,全国医疗系统支援河北。要知道去年石家庄以岭药业(002603,股吧)的莲花清瘟甚至被奉为疫情神药,这会儿石家庄疫情感觉就像打王者农药,眼看就要把敌人老家拿下,结果被敌人偷塔赢了。

世界局势动荡,其实投资机会就比较多。比如比特币快涨到4万美金了,而人民币兑美元也已经到6.43了。即使大家都不看好的原油,现在又涨回到50美金/桶。

还记得去年疫情最重的时候,原油跌到10美元以下。要是那时拿到现在,是不是睡觉都会被笑醒?

02. 2021该怎么赚钱?

中国股市最近也很厉害,从去年12月30日至今,连续出现了6根阳线。上证指数更是一举突破3500点,向4000点迈进。

后台有同学问米米,最近股市这么好,还可不可以买股票了?

如果仔细看这波股市上涨,不难发现这波行情炒股并不容易赚钱。就拿这两天股市大涨来说,其实只有1000多只股票上涨,剩下3000多只股票是下跌的,很多股票更是跌出新低。也就是说,如果现在进场炒股,很可能钱没赚到,反而赔了本金。

2020年5503只运作满一年的公募基金,5349只取得正收益,且平均收益率达到31.30%;83只基金的年度业绩超过100%。2020年基金投资者的平均收益率超过14%,而股民的平均收益仅有3.6%。

这么看,是不是买基金更好些?

03. 基金该怎么买呢?

参与股市投资的基金一般按是否有基金管理分为主动型基金和指数型基金。指数型基金简称就是ETF,也就是选择一定数量的股票,算出配比权重组成的基金。这类基金优点是费率低,缺定性高,缺点是效率低,在震荡市收益容易过山车。

主动型基金是有基金经理打理的基金,如果一个好的基金经理是可以创越牛熊,缺点是费率稍高。当然如果选的基金经理比较差,收益率也会很差。换句话说,主动型基金,更多是人的因素。

对于基金小白而言,米米建议选择主动型基金。2020年股市分化严重,股市并非普涨格局,如果买ETF的话,很可能面临股市涨基金不涨的局面。

但主动型基金就不一样,其实从2020年表现好的几只基金看,多数基金都是配置了白酒的。2020年整个酿酒板块涨了97.81%,而茅台(600519)在整个板块中,还算是比较弱的,只涨了80%,连指数都没涨过。

所以如果选择行业的指数基金,是有可能错过这波牛市行情的。

另外,大部分ETF基金是需要做择时操作的,而对于大部分投资来说,择时操作的技术要求偏高。所以,最简单的方式还是选择一个靠谱的基金经理,买入主动性基金。

写在最后:

过去米米写过很多关于如何买基金,怎么选择基金经理的文章。但对于很多没没有接触过基金的同学来说,可能还是难了一些。

重点来了:米米这次打算自己做一个基金组合,带着大家买基金。

现在基金组合已经做好了,剩下的就要测试组合的风险,如果风险测试没问题,米米的组合就要发车了,敬请期待吧。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。