注册

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

2021-01-11 17:35:25 和讯理财 

  价格指数:本月,长三角地区整体银行理财收益环比上升1BP至3.48%。其中,江苏省银行理财收益上升2BP,为3.47%;浙江省银行理财收益上升2BP,为3.53%;上海市银行理财收益上升1BP,为3.51%。

  从价格指数表现来看,长三角银行理财价格指数环比上升0.32点至83.39点。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比上升0.96点至88.33点,开放式预期收益型产品价格指数环比下降0.64点至75.98点。

  发行指数:本月,长三角银行理财发行指数环比上升6.22点至70.00点。从各类产品数量占比来看,封闭式预期收益型产品发行量占比为49.58%,环比上升3.89个百分点;开放式预期收益型产品申购量占比为21.35%,环比下滑4.01个百分点;净值产品申购量占比为29.07%,环比上升0.12个百分点。

  从各省发行量来看,浙江省发行量为4399款,环比上升524款;江苏省发行量为4083款,环比上升466款;上海市发行量为3814款,环比上升420款。

  净值转型程度指数:本月,长三角地区银行净值产品存续量为18721款,环比上升854款。分省份来看,浙江省净值产品存续量为16570款,环比上升781款;江苏省净值产品存续量为14427款,环比上升486款;上海市净值产品存续量为13832款,环比上升420款。

  从净值转型程度指数来看,长三角净值转型程度指数为20.50点,环比上升1.03点。分省份来看,浙江省净值转型程度指数为21.81点,环比上升1.11点;江苏省净值转型程度指数为19.47点,环比上升0.80点;上海市净值转型程度指数为21.75点,环比上升0.85点。

  净值产品业绩基准指数:本月,长三角地区净值型产品综合业绩基准指数环比上升2.68点至79.60点。净值型产品综合业绩基准为4.52%,环比上升16BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.18%,环比上升19BP;混合类净值型产品业绩基准为5.85%,环比下滑2BP;现金管理类净值型产品业绩基准为2.90%,与上期持平。

  2021年1月指数变动趋势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  1. 长三角银行理财收益环比上升1BP至3.48%

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,可从整体表现及分类指数对银行理财产品收益变化进行分析。

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  长三角地区理财收益持续回升

  图1:银行理财收益及价格指数走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

  本月,长三角地区银行理财收益环比上升1BP至3.48%;从价格指数来看,本月长三角地区银行理财价格指数环比上升0.32点至83.39点。

  临近年末的跨年资金带动了理财市场整体收益的回升,净值化转型是银行理财业务规范发展的核心内容。净值型理财产品发行数量和占比不断提升,保本理财产品加速退出市场。银行理财净值化转型尚存“硬骨头”,即以非标资产为主的存量产品化解。考虑到目前银行体系内流动性仍然保持平衡,预计市场利率或将保持在比较稳定的态势,资金面既不会过于宽松,也不会过于紧张,是比较平均、平衡的态势。银行间资金面整体较为平稳,预计2021年初资金利率走势或仍将在利率中枢附近保持平衡,银行理财价格指数或维持回升态势。

  封闭式预期收益型产品收益上升4BP,开放式收益型产品收益下跌3BP

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图2:长三角地区封闭式与开放式预期收益型产品收益及价格指数走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   从收益水平来看,封闭式预期收益型产品收益在年末连续三个月保持上升趋势,环比上升4BP,至3.69%;开放式预期收益型产品收益环比下滑3BP至3.17%,跌幅继续趋于稳定。

  从价格指数来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比上升0.96点至88.33点,开放式预期收益型产品价格指数环比下滑0.64点至75.98点。

  封闭式非保本预期收益型产品收益环比上升5BP至3.79%

  图3:长三角地区封闭式非保本预期收益型理财产品收益及价格指数走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月长三角地区封闭式非保本预期收益型产品收益环比上升5BP至3.79%,相应价格指数环比上升1.08点至90.70点。

  虽然11月信用债市场出现波动,但是监管迅速加强了指导,信用债危机得到有效缓解,对于银行理财的冲击亦不断下降 。随着年末时点的临近,本月长三角地区封闭式非保本预期收益型理财产品收益迎来了连续两个月收涨的上行趋势,并且涨幅有所扩大。

  2. 长三角各省理财收益均有所回升

  图4:长三角地区各省银行理财收益走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

  本月,在长三角地区理财产品收益有所回升的大环境下,各省银行理财收益水平与区域保持一致的上行走势,均呈现小幅收涨。

  其中,江苏省银行理财收益上升2BP,为3.47%;浙江省银行理财收益上升2BP,为3.53%;上海市银行理财收益上升1BP,为3.51%。

  12月猪价和菜价均由跌转涨,叠加油价调升,预计CPI同比或上升至0%附近。年底食品价格及服务项目或将随着消费旺季的到来而有所回暖。预计12月PPI将持续改善,大宗商品价格上涨,食品、能源价格的拖累效应逐步减弱。随着CPI所带来影响的减弱,及大宗商品价格上涨的带动,PPI 有望在年底加速改善。

  一方面,12月份一年期国债和十年期国债的到期收益率均较11月份有所回升,带动银行理财产品收益率小幅回升;另一方面,在市场流动性上,季节性因素叠加元旦假期放假前居民现金需求增加,加之国内不搞急转弯的宏观经济政策,总体来看,市场流动性短期无忧。投资长三角地区银行理财产品仍能获得较大的实际收益。

  3. 长三角地区银行理财产品发行量大幅上涨

  银行理财发行指数反映了产品发行量的增减情况,可从整体发行量表现及各类产品发行量(申购量)占比,对银行理财产品发行量变化进行分析。

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  长三角银行理财发行指数上涨,环比上升6.22点至70.00点

  图5:银行理财发行量及发行指数走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财产品发行量为5236款,环比上升465款;全国银行理财发行量为8820款,环比上升961款。

  年末最后一个交易日大盘指数创下新高,借助股市上涨的“东风”,部分银行理财净值创出新高。

   从发行指数来看,长三角地区银行理财发行指数环比上升6.22点至70.00点,全国银行理财发行指数环比上升8.56点至78.50点。

  总体来看,监管层打压银行结构性存款,实质是打击高息揽储,降低银行负债成本,从而达到降低社会融资成本的目的。全国及长三角地区银行理财发行指数近两个月以来迅速回升。

  长三角净值产品申购量占比环比上涨0.12个百分点

   从各类产品的发行量(申购量)占比来看,封闭式预期收益型产品占比环比上升3.89个百分点至49.58%;开放式预期收益型产品申购量占比环比下滑4.01个百分点至21.35%;净值产品申购量占比环比上升0.12个百分点至29.07%,延续了较为稳定的上涨趋势。

  各省市理财产品发行量均明显上行

   本月,浙江、江苏、上海三个地区银行理财产品发行量均呈现明显的上行表现。

  其中浙江省发行量为4399款,环比上升524款;江苏省发行量为4083款,环比上升466款;上海市发行量为3814款,环比上升420款。从各省银行理财产品发行量占比 来看,本月浙江省发行量占比为84.01%,环比上升2.79个百分点;江苏省发行量占比为77.98%,环比上升2.17个百分点;上海市发行量占比为72.84%,环比上升1.70个百分点。

  各类型银行银行理财产品发行量均明显上升

   本月,长三角地区全国性银行理财发行量为2880款,环比上升336款;城商行发行量为1392款,环比上升125款;农村金融机构发行量为964款,环比上升4款。从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为55.00%,环比上升1.68个百分点;城商行发行量占比为26.59%,环比上升0.03个百分点;农村金融机构发行量占比为18.41%,环比下滑1.71个百分点。

  本月,各类型银行理财产品发行量均有上升,仅农村金融机构发行量占比下降,其余银行占比均有上升。

  4. 长三角三省市净值转型指数持续上升

  银行理财净值转型程度指数反映了地区银行净值产品存续数量增减情况。可分省份和分银行类型两个角度出发,对银行理财净值产品存续量变化进行分析。

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  长三角净值转型程度指数环比上升1.03点至20.50点

  图6:长三角银行净值产品存续量及净值化转型指数走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财市场净值产品存续量为18721款,环比上升854款。从净值转型程度指数表现来看,本月,长三角地区净值转型程度指数为20.50点,环比上升1.03点。

  结合近期银行的态度来看,2020年是典型的权益市场丰收年。而权益市场的丰收,对于转型中的银行理财而言,也是一大有利条件,为银行理财的标准化投资、权益投资提供了充足的动力。这一年,部分银行资管或者已经开业的理财子公司在权益产品和权益投资方面,都有了较大突破。临近年末,市场流动性将面临季节性紧张的局面,短端收益率整体易上难下,引导理财产品收益率持续上升。

  浙江省净值转型程度指数领先

   本月,浙江省银行净值产品存续量为16570款,环比上升781款;江苏省银行净值产品存续量为14427款,环比上升486款;上海市银行净值产品存续量为13832款,环比上升420款。

   从各省银行理财净值转型程度指数来看,本月,浙江省净值转型程度指数为21.81,环比上升1.11点;江苏省净值转型程度指数为19.47点,环比上升0.80点;上海市净值转型程度指数为21.75点,环比上升0.85点。

  各类型银行净值产品存续量与净值转型程度指数均明显上升

   本月,长三角全国性银行净值产品存续量为9877款,环比上升226款;城商行净值产品存续量为5490款,环比上升273款;农村金融机构净值产品存续量为3354款,环比上升355款。

   从各类型银行净值转型程度指数来看,本月,长三角全国性银行净值转型程度指数为27.92点,环比上升1.18点;城商行净值产品转型程度指数为15.99点,环比上升0.74点;农村金融机构净值转型程度指数为15.54点,环比上升1.55点。

  5. 长三角地区净值型理财产品业绩基准走势及分析

  图7:净值型产品业绩基准走势

长三角地区理财收益小幅上涨 市场火热促理财产品发行量上涨

  数据来源:普益标准

  2020年12月,长三角地区净值型产品综合业绩基准指数环比上升2.68点至79.60点。净值型产品综合业绩基准为4.52%,环比上升16BP,较基期(2018年5月)下滑115BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.18%,环比上升19BP,较基期下滑93BP; 混合类净值型产品业绩基准为5.85%,环比下滑2BP;现金管理类净值型产品业绩基准为2.90%,与上期持平,较基期下滑5BP。

  12月股票市场维持波动上行趋势,流动性保持紧平衡,市场心态仍偏积极。除混合类净值型产品业绩基准指数以外,本月长三角地区净值型产品综合业绩基准指数、固定收益类净值型产品业绩基准指数和现金管理类净值型产品业绩基准指数均有不同程度的上升或与上期持平。

  6. 银行理财子公司销售规范出炉

  本月,城市商业银行发行净值产品1181款,占比51.96%,环比上升2.63个百分点;农村商业银行发行569款,占比25.03%,环比下滑3.77个百分点;股份制商业银行发行293款,占比12.89%,环比下滑0.51个百分点;国有控股银行发行230款,占比10.12%,环比上升1.65个百分点。

  截至2020年12月底,已有24家机构获批筹建理财子公司,其中19家机构理财子公司已开业,包括6家国有控股银行、5家股份制银行、6家城市商业银行、1家农村商业银行和1家合资机构。其中民生银行(600016,股吧)12月10日晚间发布公告称,其已收到《中国银保监会关于筹建民生理财有限责任公司的批复》,同意民生银行出资50亿元人民币筹建民生理财有限责任公司。至此,在股份行里,只剩下渤海银行、浙商银行、恒丰银行未踏入理财子行列。

  此外,银保监于2020年12月25日会起草了《商业银行理财子公司理财产品销售管理暂行办法(征求意见稿)》,《办法》主动顺应理财产品销售中法律关系新变化,充分借鉴同类资管机构产品销售的监管规定,并根据银行理财子公司特点进行了适当调整,对银行理财子公司理财产品销售行为提出多维度要求。包括明晰了理财产品销售的概念,界定理财产品销售机构范围,厘清产品发行方和销售方责任,明确销售机构风险管控责任,强化理财产品销售流程管理,全方位加强销售人员管理,切实保护投资者合法权益,要求全面登记代理销售合作协议、销售结算资金的交易情况等信息。整体而言,《办法》明确了理财产品销售诸多环节中的原则和操作性问题,较好地平衡了商业银行理财子公司与理财产品代销机构之间的利益关系,同时也在若干方面大大提高了监管要求,为商业理财子公司的健康发展开拓了新的思路。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。