注册

A股震荡 2021年还能从股市中赢得高额回报吗?

2021-01-13 11:05:41 经济观察网 

经济观察网 记者 胡群 1月13日,A股一改昨日势头,三大股指集体低开,上证指数涨0.14%,深证成指涨0.2%,创业板指涨0.01%。截至发稿时,三大股指仍处于下跌态势。

1月12日,时隔五年,上证指数再次站在3600点,A股的赚钱效应进一步显现。2021年至1月12日,上证指数上涨3.90%,深证成指上涨6.84%,沪深300上涨7.39%,创业板指上涨7.22%。尽管1月12日大盘指数齐刷刷上涨,但是并非普涨,而且成交量没有跟随放量,反而较上一个交易日萎缩1200多亿元。在56个行业中,有4个行业指数下跌。在个股方面,上涨家数只有2516家,仅占6成,下跌个股有1384家,占比超过3成。

国际金融问题专家赵庆明认为,综合今年开年以来前7个交易日的股市表现,今年股市挣钱的难度将大于去年,尤其是在选股方面,选择不当,不仅要眼睁睁看着指数上涨,还可能要遭遇市值损失。

“中国A股将领涨新兴市场”。这是1月12日,黑石集团私人财富解决方案部副董事长拜伦·维恩 (Byron Wien)和首席投资策略师乔·齐德(Joe Zidle)公布了他们预测的 “2021年十大意外事件”之一,与之入围的还有“美国股票市场机会扩大”。维恩给意外事件定义为他认为在一年内发生的几率超过50%,但专业投资者普遍认为发生几率仅为1/3的事件。

1月8日,先锋领航发布的2021年全球经济及市场展望显示,“我们采用公允价值法对股票进行的预测结果表明,虽然全球股市未被严重高估,但也不会在未来产生高额回报。这也意味着在全球范围内,不同价值区间存在着广泛的投资机会。 鉴于利率将长期处在较低水平,在可预见的未来,固定收益类资产的回报率很难出现大幅增长。”

作为长期投资者,先锋领航预计,美国股市在未来十年的预期回报率将大致保持在3.7%~5.7%的区间,这与去年预测的3.5%~5.5%并无太大差异, 但与过去三十年10.6%的年化回报率则有很大不同。从中国投资者的角度来看,除中国之外的股市预期回报率在5%~7%之间,与中国股市的预期回报率持平。

先锋领航投资策略及研究部亚太区首席经济学家、先锋领航资本市场模型(VCMM)研究团队全球主管王黔博士认为,当前美国、新兴市场、中国股市估值偏高,而估值偏高是美股长期回报较低的重要原因,预计美国市场估值收缩将带来国际市场超额收益。

“美股估值虽然远高于历史平均水平,但仍处于合理估值区间之内。”王黔称,不同的市场估值水平各有不同,中国新兴市场和美国市场股市的估值是处于合理估值期间的高端,估值偏高,但也不是泡沫。非美发达国家,包括像欧洲、英国,已经是跌出了合理估值区间,呈现估值过低。

黑石集团私人财富解决方案部副董事长拜伦·维恩 (Byron Wien)和首席投资策略师乔·齐德(Joe Zidle)认为,美股中医疗健康和科技股以外的股票价格也将加入上涨行列。 “风险偏好”(Risk on)并非没有风险,市场在上半年将修正近 20%,但标普500指数将在今年晚些时候升至4500点。周期股将跑赢防御性板块,小盘股将击败大盘股,股市将实现K型复苏。大型科技股是流动性的来源,但今年这些股将跑输大市。

“我提醒大家两点,第一,坚持长期投资;第二,坚持多元化投资,分散风险,不要把鸡蛋放在一个篮子里。”对于2021年的资本市场,王黔表示,对新兴市场应该是持一个谨慎、乐观的态度,在长期的配置模型中间,先锋领航低配美股,超配非美的国际市场,而新兴市场的高回报可以作为高风险的补偿,对非美发达市场更为乐观。

针对A股,王黔认为,在A股市场散户居多的背景下,羊群效应会导致大家都觉得好的公司有可能会出现高估,而大家都觉得不好的公司可能就会出现低估,在低估的时候反而是一个好的投资机会,建议个人投资者均衡的投资于中国市场不同的行业和企业,进行多元化的投资,把主动投资交给研究能力比较强的专业投资者。

这也是为何近期A股涨势较高,很多投资者在股票市场上不赚钱,反而基金投资者大都获得了较为可观的收益率原因。长江商学院近日发布的《2020年投资者情绪问卷调查(CKISS) 四季度报告》显示,本期受访者对股票投资的净增加人数为20.9%(散户和金融业分别为20.5%和22%),比上期稍有降温,但整体非常乐观;对股票型基金的净增加人数为16.5% (散户和金融业分别为16%和18.3%),比上期提高2.7个百分点(散户和金融 业分别提高0.2个和11个百分点)。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。