注册

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

2021-02-08 18:08:37 和讯理财 

  市场综述:

  价格指数:本月,长三角地区整体银行理财收益与上期持平,为3.48%。其中,江苏省银行理财收益与上期持平为3.48%;浙江省银行理财收益与上期持平为3.53%;上海市银行理财收益上升1BP,为3.52%。

  从价格指数表现来看,长三角银行理财价格指数环比下滑0.07点至83.32点。其中,封闭式预期收益型产品价格指数与上期持平为88.33点,开放式预期收益型产品价格指数环比下滑0.17点至75.81点。

  发行指数:本月,长三角银行理财发行指数环比下滑9.92点至60.08点。从各类产品数量占比来看,封闭式预期收益型产品发行量占比为45.91%,环比下滑3.67个百分点;开放式预期收益型产品申购量占比为23.28%,环比上升1.93个百分点;净值产品申购量占比为30.82%,环比上升1.75个百分点。

  从各省发行量来看,浙江省发行量为3863款,环比下滑536款;江苏省发行量为3528款,环比下滑555款;上海市发行量为3306款,环比下滑508款。

  净值转型程度指数:本月,长三角地区银行净值产品存续量为18690款,环比下滑31款。分省份来看,浙江省净值产品存续量为16550款,环比下滑20款;江苏省净值产品存续量为14174款,环比下滑253款;上海市净值产品存续量为13546款,环比下滑286款。

  从净值转型程度指数来看,长三角净值转型程度指数为21.29点,环比上升0.79点。分省份来看,浙江省净值转型程度指数为22.43点,环比上升0.62点;江苏省净值转型程度指数为19.38点,环比下滑0.09点;上海市净值转型程度指数为21.36点,环比下滑0.39点。

  净值产品业绩基准指数:本月,长三角地区净值型产品综合业绩基准指数环比上升12.32点至91.92点。净值型产品综合业绩基准为5.21%,环比上升69BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.53%,环比上升35BP;混合类净值型产品业绩基准为7.97%,环比上升212BP;现金管理类净值型产品业绩基准为2.94%,环比上升4BP。

  2月指数变动趋势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  1. 长三角银行理财收益与上期持平,为3.48%

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,可从整体表现及分类指数对银行理财产品收益变化进行分析。

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  长三角地区理财收益与上期持平为3.48%

  图1:银行理财收益及价格指数走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

  本月,长三角地区银行理财收益与上期持平,为3.48%;从价格指数来看,本月长三角地区银行理财价格指数环比下滑0.07点至83.32点。

  1月末央行公开市场操作规模逐渐放量,但资金面维持净回笼的状态。叠加春节前一段时间流动性需求上升,货币市场利率有所上升。但市场整体还是处于紧平衡格局,春节临近,央行节前将呵护资金面,货币市场流动性状况明显缓解,长三角地区理财产品收益也止住了此前的下滑走势,与上期持平。

  封闭式预期收益型产品收益与开放式收益型产品收益均维持不变

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图2:长三角地区封闭式与开放式预期收益型产品收益及价格指数走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

   从收益水平来看,封闭式预期收益型产品收益与上期持平,为3.69%;开放式预期收益型产品收益同样持平上期,为3.17%。

  从价格指数来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比持平88.33点,开放式预期收益型产品价格指数环比下滑0.17点至75.81点。

  临近春节,本月长三角地区两类产品收益均与上期持平,仅有开放式预期收益型产品价格指数略有下降。

  封闭式非保本预期收益型产品收益环比下滑2BP至3.77%

  图3:长三角地区封闭式非保本预期收益型理财产品收益及价格指数走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

   本月长三角地区封闭式非保本预期收益型产品收益环比下滑2BP至3.77%,相应价格指数环比下滑0.36点至90.34点。

  从历史数据来看,封闭式非保本预期收益型产品收益总体呈下降趋势,这与市场大环境表现不佳有关。封闭非保本预期收益型产品与净值型产品相比没有较大优势,在净值型产品加速发展的背景下,预计下行走势将会延续。

  2. 长三角各省理财收益基本持平

  图4:长三角地区各省银行理财收益走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

  本月,在长三角地区理财产品收益持平的大环境下,各省银行理财收益水平也维持了基本稳定的局面。

  其中,江苏省银行理财收益与上期持平,为3.48%;浙江省银行理财收益与上期持平,为3.53%;上海市银行理财收益上升1BP,为3.52%。

  区域内各省理财收益与区域整体收益走势基本一致,体现近期区域内银行理财发展情况较为接近。临近春节假期,银行面临取现的压力增大,维持一定的理财收益水平有利于保持经营的稳定性。

  3. 长三角理财产品发行量环比下降

  银行理财发行指数反映了产品发行量的增减情况,可从整体发行量表现及各类产品发行量(申购量)占比,对银行理财产品发行量变化进行分析。

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  长三角银行理财发行指数下降,环比下滑9.92点至60.08点

  图5:银行理财发行量及发行指数走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财产品发行量为4494款,环比下滑742款;全国银行理财发行量为7035款,环比下滑1785款。

   从发行指数来看,长三角地区银行理财发行指数环比下滑9.92点至60.08点,全国银行理财发行指数环比下滑15.89点至62.61点。

  总体来看,受到春节假期的影响,相较于12月,长三角银行理财产品发行量与发行指数均有不同程度的下降,这与全国的变动趋势是一致的。

  长三角开放式预期收益型产品与净值产品申购量占比均上升

   从各类产品的发行量(申购量)占比来看,封闭式预期收益型产品占比环比下滑3.67个百分点至45.91%;开放式预期收益型产品申购量占比环比上升1.93个百分点至23.28%;净值产品申购量占比环比上升1.75个百分点至30.82%,延续了较为稳定的上涨趋势。

  浙江、江苏、上海理财产品发行量均呈下滑态势

   本月,浙江、江苏、上海三个地区银行理财产品发行量均呈现不同程度下降。

  其中浙江省发行量为3863款,环比下滑536款;江苏省发行量为3528款,环比下滑555款;上海市发行量为3306款,环比下滑508款。从各省银行理财产品发行量占比 来看,本月浙江省发行量占比为85.96%,环比上升1.95个百分点;江苏省发行量占比为78.50%,环比上升0.52个百分点;上海市发行量占比为73.56%,环比上升0.72个百分点。

  长三角地区各类银行理财发行量均下滑

   本月,长三角地区全国性银行理财发行量为2418款,环比下滑462款;城商行发行量为1237款,环比下滑155款;农村金融机构发行量为839款,环比下滑125款。从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为53.81%,环比下滑1.19个百分点;城商行发行量占比为27.53%,环比上升0.94个百分点;农村金融机构发行量占比为18.67%,环比上升0.26个百分点。

  本月,长三角地区各类银行理财发行量均出现不同程度的下滑。全国性银行产品发行量及其占比下降明显,而区域性银行发行量占比略有提升。

  4. 长三角三省市净值转型增速不减

  银行理财净值转型程度指数反映了地区银行净值产品存续数量增减情况。可分省份和分银行类型两个角度出发,对银行理财净值产品存续量变化进行分析。

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  长三角净值转型程度指数环比上升0.79点至21.29点

  图6:长三角银行净值产品存续量及净值化转型指数走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财市场净值产品存续量为18690款,环比下滑31款。从净值转型程度指数表现来看,本月,长三角地区净值转型程度指数为21.29点,环比上升0.79点。

  长三角银行理财市场净值产品存续量和净值转型程度指数均呈现不断走高的态势,这与区域经济发展程度、银行的产品转型意愿有不少联系。结合春节前的节前效应影响,不少银行提高净值型产品推广力度,推动银行理财产品的净值转型程度提升。

  长三角各省是净值产品存续量均有所下滑,浙江省净值转型程度指数上升

   本月,浙江省银行净值产品存续量为16550款,环比下滑20款;江苏省银行净值产品存续量为14174款,环比下滑253款;上海市银行净值产品存续量为13546款,环比下滑286款。

   从各省银行理财净值转型程度指数来看,本月,浙江省净值转型程度指数为22.43,环比上升0.62点,同比上升8.76点;江苏省净值转型程度指数为19.38点,环比下滑0.09点,同比上升5.31点;上海市净值转型程度指数为21.36点,环比下滑0.39点,同比上升6.08点。

  总体来看,浙江省的净值转型程度依然在区域内保持领先的位置,上海市紧随其后,净值转型程度指数位列第二,江苏省净值转型程度指数最低,但其净值产品存续量仅次于浙江省。

  长三角城商行与农村金融机构净值转型速度双双提升

   本月,长三角全国性银行净值产品存续量为9453款,环比下滑424款;城商行净值产品存续量为5594款,环比上升104款;农村金融机构净值产品存续量为3643款,环比上升289款。

   从各类型银行净值转型程度指数来看,本月,长三角全国性银行净值转型程度指数为25.79点,环比下滑2.13点;城商行净值产品转型程度指数为17.49点,环比上升1.50点;农村金融机构净值转型程度指数为19.00点,环比上升3.46点。

  整体来看,各类型银行净值化转型程度指数均较去年同期均有较大幅度提升。本月,长三角地区城商行与农村金融机构净值型产品存续数量均保持上升趋势,全国性银行净值型产品存续数量下降,其净值转型程度指数也随之下行。

  5. 长三角地区净值型理财产品业绩基准走势及分析

  图7:净值型产品业绩基准走势

长三角地区年初理财收益与上期3.48%持平,理财产品发行量环比下滑742款

  数据来源:普益标准整理

  2021年1月,长三角地区净值型产品综合业绩基准指数环比上升12.32点至91.92点。净值型产品综合业绩基准为5.21%,环比上升69BP,较基期(2018年5月)下滑46BP;固定收益类净值型产品业绩基准为4.53%,环比上升35BP,较基期下滑58BP; 混合类净值型产品业绩基准为7.97%,环比上升212BP;现金管理类净值型产品业绩基准为2.94%,环比上升4BP,较基期下滑1BP。

  本月长三角地区净值型产品综合业绩基准指数、固定收益类净值型产品业绩基准指数、混合类净值型产品业绩基准和现金管理类净值型产品业绩基准指数均有不同程度的上升。2021年意味着资管新规过渡期进入一年“倒计时”,银行净值化转型进入冲刺阶段,1月净值型理财产品综合业绩基准走高。各类净值型产品业绩基准的不断提升,反映出银行净值化转型局势良好,未来投研能力建设、拓展销售渠道会被视为银行理财2021年需要应对的重要任务。

  6. 理财子公司持续扩容,20家理财子公司已开业

  本月,城市商业银行发行净值产品1219款,占比53.02%,环比下滑0.89个百分点;国有控股银行发行214款,占比9.31%,环比下滑1.12个百分点;股份制商业银行发行款数与国有控股行接近,为244款,占比10.61%,环比下滑0.34个百分点;农村商业银行发行622款,占比27.06%,环比上升2.34个百分点。

  截至当前,已经有24家银行理财子公司获批筹建,获批开业的有20家,包括6家国有银行、6家股份行、6家城商行、1家农商行及1家合资机构。

  面临行业整顿、监管重压,理财子公司成长的步伐并不轻松。2020年,债市震荡,理财子公司经历了产品净值波动的考验;部分理财子公司开始试水权益投资,发行了对标股票型公募基金的权益类产品;多家理财子公司发行了跨境产品进行境外资产配置;临近年末,理财子公司销售办法重磅出炉,备受期待的互联网代销渠道并未被监管允许。

  2021年,资管新规过渡期大限将至,银行净值化步履加快,理财子公司将真正即将“独自”面临与公募基金、保险券商等资管机构同台竞争。如何加快投研团队建设,培育以资产管理为主的企业文化,建设多维度的销售渠道体系,打造满足客户多元化财富管理需求的特色产品,面对净值化转型中的种种挑战,银行理财子公司依旧任重道远。 

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。