注册

快递丢了要给你高额赔偿?小心有诈!

2021-02-10 11:34:03 新京报 

更快速、更高效、更便捷,科技改变着生活的节奏。

网约车、付款码、乘车码的出现让现代人的生活“方便了太多”,但也造成了另一部分人的“不太方便”。一些大爷大妈由于各种原因,在数字化的浪潮下掉了队。很多看起来十分简单的操作,如手机点外卖、网上挂号买票等,老年人“学不会、用不成”。一些不法分子甚至抓住老人的这些弱点,把他们锁定为诈骗的目标。

科技进步应该是普惠大众的。当科技推动生活大步向前的同时,也要留一点空间让老人们可以缓缓而行。春节来临之际,我们为老人准备了一份“数字礼包”,从健康宝使用到网上挂号,从智慧出行到防网络诈骗,以简单易懂的方式,为老人补好数字化这一课。

现如今,网购已经成为家常便饭,老年人也享受到网购的红利,子女、孙辈们的一片孝心常常通过快递传递到老人的家中。与此同时,一些不法分子盯上了老年人的快递,打电话告诉老人快递丢失了,要给予几倍补偿,但却不直接赔钱,而是要加老人的微信,并要求给他转账,才能退款。不少老人稀里糊涂转了账,最后发现快递并无丢失,才发现自己被骗了。

如果您是老年人,该如何识破此类骗局?别急,我们为您准备了一些避“坑”秘籍。

【问答须知】

问:老年人如何避免“冒牌快递”骗局?

答:前期先预防,可以请子女开通微信的隐私开关功能,限制好友添加,这样能有效减少不法分子添加微信的风险。

其次,在添加陌生人微信之前,应该先与子女联系,确认快递目前的状况,如果快递并无异常,置之不理即可。

如果暂时联系不上子女,老人则可以通过拨打快递公司官方电话确认快递目前的情况,如确认丢失,一种方法是让子女联系解决;另一种方法则是通过拨打官方快递电话,通过客服的引导来解决。此外,还可以登录快递公司的官网,查询快递目前的情况,另外,快递公司的官方客服电话也可以在官网上查到。

问:这类骗局防骗有何要点?

答:第一,一定要和子女联系;第二,不要轻信来路不明的微信、电话和短信;第三,不向对方泄露任何的个人身份信息,存款情况、银行卡、支付宝、微信支付信息等,特别是不能泄露各种验证码;第四,不要点击陌生人发布的任何链接,也不要从非官方渠道下载APP,里面极有可能含有木马病毒,容易泄露隐私,威胁财产安全;第五,无论如何都不要给对方转账,这是底线;第六,一旦遭受财产损失,立刻拨打110报警,且注意不要删除相关证据。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 赵泽 校对 付春愔

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。