注册

存下人生第1笔钱,只需这3步

2021-04-06 21:30:50 和讯名家 

不知道你有没有听过这个冷笑话:把大象放进冰箱需要几步?

答:3步,打开门,把大象放进去,关上门。

这个冷笑话也有一点哲理的味道,不要看事情的表面(大象),直击问题的本质(放进冰箱的步骤)。

我们把这个道理迁移一下,那么存钱本质就是收入>支出。

相信大多数初入职场的朋友,收入都相对稳定,没什么大波动。

那我们今天就先把目光聚焦到支出上,通过3个步骤,达到有钱储蓄的目标。

第 1 步 留出必要支出

做了一个月的“打工人”很累,想要犒劳自己很正常,但正因这是我们辛苦得来的工资,才要更慎重地去安排每一分钱。

所以每个月工资到账,我们第一时间要做的事,是把必须花的钱给算出来。

必须花的钱,也就是衣食住行、生活所需的花费,我们给它起个名字,叫必要支出:

必要支出 = 房租 + 水/电/网/手机费 + 伙食费 + 交通费

房租、水/电/网/手机费、交通费,比较固定,机智的你看看历史账单,就能准确推算出数字。

这里着重讲一下伙食费,因为它很容易算太多或者太少。

新手不搞麻烦的事,提供一个计算伙食费的简单思路:

根据你身处城市的物价,1天伙食费 = 2个包子钱 + 2份盖浇饭钱,再乘以30就粗算完毕。

先别激动,这里不是说天天吃包子、盖浇饭,只是算出个合理数字。大餐必须可以吃,而且不算在伙食费里。

其实去掉吃大餐的日子,乘以30还有得多,这是为了让预算更充足。

毕竟轻松、快乐地攒钱,才是我们的初衷。

第 2 步 留出非必要支出

除了基础生活外,我们还会:出去玩、买礼物、吃大餐、添新衣服。

这些消费,也是我们生活的一部分,我们给它起个名字,叫:非必要支出。

偶尔的非必要支出,是提高生活质量的秘诀。

这部分钱弹性比较大,应该量力而行。作为攒钱新人,同样不用太麻烦,建议固定为工资的10%。

这部分钱不用算的太清,揉在一起就可以,毕竟每个人都需要自由分配金钱的感觉。

但有1点是必须坚持的,不能增加预算。

如果自己的定力不足,也不要紧,后文会介绍帮“固定住预算”的方法。

另外,吃喝玩乐之余,别忘了为自己充电。

买一本书、学习一个技能、听一套课,提高自己的方法很多。

要知道投资自己,背后的潜在收益,是其它任何事情都比不上的。

第 3 步 存下备用金

生活中难免有突发事件,往往会需要一次性大额支出。

比如送人情、工作变动、小毛小病等等……

去年疫情突然出现,不少人就吃了收入中断的苦,这样的事我们不能允许它发生!

所以对于没有存款的朋友来说,完成前2步之后存下的人生第一笔存款,是要放在备用金账户的。

备用金账户需要存每月开销(必要支出+非必要支出总合)的3~6倍。

怎么管住手,不去动我们要攒的备用金呢?

大家都听过“先下手为强”,攒钱这事儿也是如此,想好要攒的钱,必须要存住了。

你一定不希望这笔钱亏损,也不希望被自己挪用,但是备用金又需要有灵活性。

所以如果你管不住手,我建议你别把钱放在余额宝或者零钱通这种可以直接用于消费的货币基金里,而是去买一些需要赎回操作的,灵活性同样也不错的银行理财产品。

接下来,你要做的事,就是先把这个备用金账户慢慢存满。

相信这份轻松感,和备用金产生的额外收益,会让你渐渐爱上理财这件事。

那么存满之后呢?如何开始投资呢?

这里要向你介绍简七1元实操营,除了能帮你更快地存满备用金账户,还会介绍更多适合新手的,低风险理财产品,以及长期理财致富必备的一个思路。

在风险可控的前提下,让钱为你打工,获得更多的被动收入。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。