注册

中国最火爆单品!号称值3.8万亿,有人狂骂,有人暴富……

2021-04-07 07:30:00 和讯名家 


  作者| 猫哥

  来源| 大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

  现在虽然才四月初,但很多人已经在总结年度最差决策了,不少人的答案是,“每天后悔买基金”。

  这估计都是有切肤之痛的,基本都是在高点买入,然后被深套,亏了不少钱。

  把他们带到这个坑里的,就是前不久的基金热。

  一票明星基金经理业绩超燃,连一贯看热度请嘉宾的综艺节目都策划了基金经理专场,不被裹挟很难。

  代表人物就是张坤,号称公募一哥,管的钱过千亿,业绩超好,人气超高。张坤的持仓中,贡献收益最多的是白酒,带头大哥无疑就是茅台(600519),可惜好景不长,随着股票的大幅调整,网红基金经理也成了过街老鼠,天天挨骂。

  股市氛围跟足球越来越像,不管咋样都是骂,股吧里基本充斥着负面情绪,什么基本面、价值投资,不存在的,一个阳线改变信仰才是常态。骂茅台的基本可以总结为一句,“茅台不跌、股市不涨。”

  但也有一群人很专注,他们认定茅台是中国最火爆的靠谱投资品,靠茅台赚大钱是迟早的事,他们喜欢某些券商的判断——茅台股价上3000元只是时间问题,那时候,茅台的市值也将接近3.8万亿,夸张吧。

  既然有了这个认识,于是有的人去买股票,有的人在拼命的囤酒,这是条致富捷径吗?

  冬季是白酒的旺季,一般过完年销量会下降,价格也会出现松动。

  年前有些地方飞天茅台(整箱装)的市场价在3300左右,很多酒商说,按照往年的规律,三四月份能稍微降一点下来,谁知道今年很离谱,一分不降,还在继续涨。

  是茅台集团没有放货吗?也不是,茅台在很多电商平台都放了货:

  只不过放货的结果是便宜了黄牛,这些人每天定闹钟抢购,买来也不喝,转手就卖了变现。

  QQ随便一搜会发现,很多黄牛群都在收货,从茅台放货信息、抢购技巧,到外挂软件,这些群里什么都有,还按照平台、地区分类,很多都是千人大群,讨论热烈。

  这些人很勤奋,每天在很多群里发收货和出货的消息,连春节都不休息。

  除了QQ微信群,黄牛还会在闲鱼、转转等平台卖货,以前直接说飞天茅台,前阵子茅台集团开始大力打击倒卖之后,黄牛们就将茅台换了个描述——“53°娃哈哈”:

  为了挣钱,真是啥办法都能想出来。

  但是茅台的价格,是这些黄牛哄抬起来的吗?

  茅台现在每年出货量略高于三万吨,供应电商和超市渠道的散瓶飞天号称有几十万瓶,但算下来不过几百吨,说这些小黄牛炒起了茅台的价格,实在是高估了。

  在一些大经销商看来,茅台不仅是酒,也是非常好的金融产品。

  茅台有个经销商叫歌德集团,在2017年拿出价值2000万的茅台和中粮信托合作,发了个信托项目:年化收益6.9%-7.1%。

  这个项目干啥呢?买茅台。

  筹集了8000万元,买了更多的茅台,两年后,茅台酒已经从一千五涨到两千五左右。

  这产品能挣多少钱呢?

  有业内人士算了下——出售了8000万元,利息算年化7%,两年就是1120万元的资金成本,还本付息一共9120万元,最后算总账,整个项目的年化收益大概18%,歌德作为劣后,据说赚了4680万元,多好的生意。

  于是,2019年,中粮信托又发布了2个亿的茅台投资信托计划,利率水平还提高到了9.8%-10%:

  歌德并不是刚学会利用信托资金来囤酒,早在2010年,他们就开始使用这种方式了:

  中融信托、四川信托都是合作的机构,当大资金涌入,数万瓶茅台酒都被囤积起来,茅台酒的价格只能越来越高,这些信托产品的收益也就越来越有保证了。

  不停的涨价奠定了茅台的业绩基础,也造就了茅台A股的龙头地位。

  靠茅台挣钱的人可不止这些人。

  生产茅台的仁怀市,正规的酒类生产许可一共发了506张,但当地酒厂有四千多家。

  这些酒厂都没有自己的品牌,卖酒主要靠傍茅台,盗版茅台的包装,名字也很“高大上”,比如各种特供酒:

  这些酒的酒瓶也都是典型的“茅型瓶”,包装、图案、色彩搭配与茅台相似度非常高,有的还敢直接印上“贵州茅台(600519,股吧)酒厂集团”的大名,堪比康帅傅方便面!

  这些酒价格很便宜,至于品质,就一言难尽了。

  仿茅台的酒虽然能卖,但是总价不高,利润也不会太大,面对飞天茅台酒的高价诱惑,茅台镇也有很多人做起了假酒生意。

  假茅台分两类,第一类就是仿造。

  茅台集团为了防伪,对包装可是下了血本的,物流码、标签、油墨、防伪标、酒瓶都是特殊材料制作:

  (长期储存下,酒标和物流码都不会发黄变色)

  而仿造酒破绽太多,下游烟酒店都能识别出来,所以永远不能按照真酒价格卖,而只能以很低的价格卖给无良的烟酒店或者酒贩子。

  第二种假酒,是高价回收真酒瓶灌装,这种酒制作难度更大,往往也能卖更高的价格。

  真瓶灌装茅台,行话分两类 :拔头茅台、输液茅台。

  出现这样的骚操作,是因为茅台的瓶口设计独特,所以造假者最先想出来的办法是将瓶口拔出来,倒完酒再安上。但是重新安装的瓶口要么有胶印,要么不牢靠,后来又有人发展出输液茅台——在瓶身上打个孔插针灌入别的酒。

  自从出了输液茅台,鉴定酒就增加了一个步骤,在看完瓶身瓶盖酒标后,还得拿灯照一照。

  更多的是打擦边球,现在最流行的就是这种。

  这些酒多是小厂生产的三无产品,线下小卖部也有卖的,10元一瓶,正面标签上连厂名都不写。

  茅台集团曾经回应过这些五花八门的茅台镇酒,全是山寨货,酒标排版和外包装明显侵权,最严重的连酒厂和生产批号都没有印出来。

  但靠着短视频、直播平台,这些山寨酒卖得还挺好,很多主播现场跟厂家抢话筒,一番激烈的讨价还价,从吵架升级到打架,直到把原价998一瓶的酒压价压到98一箱。

  社交媒体里卖酒的也很多。

  往年卖茶叶的那批人,很多现在转行卖酒了。在宗亲群、相亲群、团购群里,头像改成美女照片,广撒网加人,陪聊撒娇套近乎,最后就是“本家大哥照顾照顾生意啊”,发来酒的照片一看,却惨不忍睹:

  这样的酒,只要99一箱,根本不是什么老酒,也就是食用酒精兑水,还免费送黑霉菌。

  还有一类是骗局式卖酒。

  之前有网友在路边的自助贩卖机上买东西,发现自己居然中奖了,中的还是茅台镇的纯粮酱酒,广告说得无比诱人:“仅需9.9元便能带一箱价值999的茅台酒回家”。

  中奖本来就有天上掉馅饼,便宜不占白不占的心理,中招的人很多,这个网友也不例外,付了9.9元填好地址,等酒到货。

  支付后过了几天,真的到货了一箱酒,但是酒既不是飞天茅台,也不是茅台的其他系列酒,分明是个不知名的小酒厂生产的酒,而且,要求货到付款,需支付198元的运费!

  可能你会问:为什么这个酒的运费这么贵?

  人家也说了,酒是易碎物品运费本身就很高,而且还有保价等一系列操作。

  很多人觉得酒既然已经寄来了,就认了,交钱收货,只能感叹商家套路深。

  一个消费单品,动辄就影响87万亿的资本市场,一不小心就带动了金融创新、影响好几十万人的收入,顺带还搞出一个规模庞大的山寨市场,茅台,真是越来越不好定义了。

  本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

  商务合作/猫哥真有才:maogezhenyoucai

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。