注册

1天涨了1900%,卖书这么赚钱吗?

2021-08-02 21:50:21 和讯名家 

 

前段时间,有一只叫「读客文化」的新股登上创业板,上市首日涨幅1900%+,引起了很多人围观。

读客的发行价是1块多,当天暴涨到31.66元,假如你中了一签,以收盘价卖出,就能赚到一万五,中签的朋友都高兴坏了。

图片来源:东方财富(300059,股吧)APP

不过这段时间,加上市场整体环境不好,读客的股价也跌到23元左右。

可能有人会好奇,这个「读客文化」是做什么的?为什么股价一天能涨那么多呢?现在还值得投吗?

01

咱们找来招股书,会发现这是一家图书出版公司,主业是图书策划与发行:

图片来源:读客文化招股说明书

大家平时买书,往往比较关心作者、书名、出版社等,忽略了背后的出版公司。

其实一本书能不能卖得火,除了内容质量,也和出版公司的宣传有很大关系。

这两年「读客」策划了不少超级畅销书:

比如「藏地密码」系列,主要是以西藏为背景的探险故事,10年累计卖了580万册;

还有「半小时漫画」系列,是用漫画加文字的形式,对历史知识进行科普,3年累计卖了1100万册。

正所谓「酒香还要勤吆喝」,一本好书也需要经过精心策划,才有可能变成畅销书。读客在图书营销上,已经形成了一套自己的标准化体系。

读客图书的封面设计,风格都比较统一。比较有名的,是封面的「三个圈」系列:

虽然有不少人吐槽,搞三个圈太丑了,毫无美感,但你不得不承认,这样的封面一看就记住了。

然后你会发现,读客的封面太醒目了,你会忍不住拿起来翻一翻,这样你买书的几率也就增加了。如果你买来读了觉得不错,那么下次你进书店,再看到读客出的图书还会再买。

所以,千万不要小看卖书的生意,做得好也是可以上市的。可谓是「书中自有黄金屋」的另一番演绎了。

02

也许有人会联想,读客上市首日股价暴涨这么多,是不是因为公司质量好呢?这倒未必了。

虽然长期来说,股价表现确实是和公司质量有很大关系,但是股价短期涨跌,主要还是受到情绪或资金的影响。

进一步分析读客单日价格大涨,主要是这2点:

1)新股发行价低

新股发行价,就是新股上市时的价格。一般我们把每股价格低于10元的股票,叫作低价股。

读客的发行价是1.55元,这是创业板自从2009年开市以来,历史最低价新股。

2)流通股数量少

流通股,就是上市公司发行在外的股票数量。读客的流通股数量是3700多万,不到1亿股,流通规模相对较小。

通常来说,如果一只新股符合「发行价低+流通规模小」这两个条件,就容易受到市场追捧,在资金炒作下,股价一飞冲天。

假如只符合其中一项,那么也未必会大涨。

比如像三峡能源,上市发行价是2.65元,也属于低价股,但它的流通股是60多亿,规模太大了。

所以,三峡能源上市后,股价最高也就涨到8块多,涨幅明显逊色于读客,也是因为资金炒作不起来。

总之,以后你再打新股,发现自己中签的新股符合「发行价低+流通规模小」2个特点,那么可以期待下它的涨幅,可能上涨空间会很大。

03

有些朋友说,我平时也买过读客的书,感觉这家公司还不错,趁现在股价下跌,我是不是能抄底买入呢?

其实我们买股票不能凭感觉,而是要客观分析,我想给你分享一个简单的分析思路。

首先,我们可以找一个同行业公司,然后从业绩和估值2个角度,分别比较一下,就不难找到答案。

比如我找了一家出版公司叫新经典(603096,股吧),两家的主营业务比较接近,有可比性。

业绩角度看,新经典每年净利润是2亿多,读客是5千多万,盈利规模落后于同行业公司;

图片来源:理杏仁,统计时间:2018-2020年

估值角度看,我们可以比较一下两者的市盈率。

一般市盈率低,代表股价便宜,市盈率高,代表股价贵了。

当前新经典的市盈率是20倍左右,读客文化是100多倍,两者对比,显然读客的股价更贵一些。

综合来说,读客的赚钱能力并没有强于同行业公司,而股价又贵得多,现在买入并不属于抄底,反而有可能在追高了。

以后,你也不妨用这个方法去分析其他公司,说不定会避开很多投资陷阱。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。