注册

捡钱日报:为什么“基金赚钱、基民不赚钱”?

2021-08-31 08:26:11 和讯名家 

  大家好,我是和大家一起关注低风险捡钱机会的捡钱君。

  每天早上9点半前,为你送上最新的捡钱日报。

  小提醒:可转债打新、A股打新、港美股打新等投资提醒在热点解读后面。新财蜜点这里免费领取8月小白理财课《提前规划养老金,避免老年贫困》

  昨天,官方表示:“基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生。”

  对此,捡钱君也想说两句:

  我们选择基金时,一定都会看它的各期限业绩,业绩好我们才会做进一步的投资决策。

  但真的买入后,我们往往会经历这样的情况:

  官方数据——“从已曝光经营数据的56家基金公司看,2021年上半年合计净利润已逼近200亿元,同比增长近50%;实现平均净利润3.54亿元,同比增长38.89%。”

  自己——“上半年亏了一万多。”

  基金赚钱,基民不赚钱的现象一直都在,从原因上看,捡钱君私认为有两方面原因:

  一是投资者难以克服的“追涨杀跌”,越涨越买,而一旦跌到成本线附近就忍不住卖出;

  二是行业本身存在为了各自利益而引导投资者“卖旧买新”。

  其中,基金公司是靠收取管理费赚钱的,也就是按基金保有规模的固定比率,比如股票基金按1.5%的管理费率按年收取。这里的重点是保有规模,也就是管理的资金总量越大越好;用户持有基金的时间越长越好。如何增加保有规模呢?自然是积极发行新基金,通过宣传明星基金经理等方式,来吸引投资者。

  而代销机构主要是靠交易规模来挣钱,换句话说,投资者只有频繁地买卖交易,平台就能赚钱。所以这就是为什么银行的理财经理隔三差五给你打电话推荐新发基金了,其实不一定是产品真的有多好,不断地给你推荐新基金或是建议你配置基金,你买了,银行就能挣钱。

  你看,自己追涨杀跌,再加上各种销售渠道让你卖旧换新,使得基金本身赚钱了,但投资者的收益却被一买一卖间被各种费用吃掉了。

  1,中国航天科技(000901,股吧)集团:未来三年加快研制好用、管用、够用的航天装备

  中国航天科技集团有限公司发布《集团公司“十四五”综合发展规划》。董事长吴燕生指出,未来三年,强化战略性布局和系统性推进,加快研制好用管用够用的航天装备,不断创造中国航天发展(000547,股吧)新的里程碑,着力打造世界航天原创技术策源地,大力培育发展航天战略性新兴产业,加快数字航天建设,在装备发展、重大工程、创新引领、产业升级等领域取得一批标志性成就。

  从目前航空航天板块的状况来看,板块具备高景气、较低估值、机构抱团等特征,后续有望持续走强,值得投资者进行关注。

  2,经济日报评A股“有锂便牛”现象:不应忽视估值泡沫风险

  经济日报时评文章称,近期,蹭上锂概念的企业成为风险投资基金眼中的“香饽饽”。但是,“盐湖提锂”概念也好,“锂辉石提锂”概念也罢,归根结底都要靠上市公司的业绩支撑。任何投资都不能脱离行业和企业基本面,就算是锂电池这样中长期发展前景向好的领域,也不应透支短期业绩、忽视估值泡沫风险。

  官方的提醒又来了,加上宁德时代(300750,股吧)的中报不及预期,市场在这个位置确有调整需求。虽然眼下锂电池还是风口,但也形成了投资风格上的分歧,所以大家切忌追高,只有在回调时可以少量参与博弈。

  3,农业农村部:引导构建现代饲草商业化育种体系,加快优质饲草品种培育、扩繁和推广

  近年来,我部支持建立了以1个中心库、2个备份库、1个离体库和17个资源圃为主体的牧草种质资源保存体系,收集保存各类草种质资源达6.2万份,开展资源重要性状鉴定评价近1万份,向国内育种者提供种质材料超过1.2万份。下一步,农业农村部将制定实施《全国饲草产业发展规划(2021―2030年)》,引导构建现代饲草商业化育种体系,加快优质饲草品种培育、扩繁和推广。

  近期关于农业方面的政策很多,在政策利好的催化下,以及包括玉米价格在内的农产品(000061,股吧)价格上涨,后面仍可以继续留意农业板块的机会。

  4,最新券商机构观点

  中信证券:A股将在9月迎来布局四季度行情的最佳窗口

  A股将在9月迎来布局四季度行情的最佳窗口,建议坚持成长价值均衡配置,并强化对价值板块的左侧布局。推荐三季度业绩有望持续超预期的机械、军工、化工的中上游高弹性品种。同时,左侧布局价值板块中有景气优势的消费和医药,推荐次高端白酒、服务机器人、疫苗,以及港股的啤酒、服饰龙头。

  海通证券:市场结构行情延续,双节将至提振消费

  市场的结构性行情依旧延续,周期股行情强势,以医药为主的消费疲弱,市场热点新能源则不断震荡向上,突破新高。短期来看,市场风格不会有大的变化,大盘或将逐渐趋稳,以待突破。不过要注意的是,市场即将迎来金九银十的消费行情,中秋、国庆双节将至,双节前后市场的流动性将大幅增加,加上政策利好,有望带动大盘回暖。目前市场板块快速轮动,操作面上投资者应该避免追涨杀跌,以寻找低估值行业和结构性机会为主。

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。