注册

一年稳赚10%+,风险很低,适合普通人

2021-08-31 19:00:00 和讯名家 

  今年以来,股市大幅震荡,热点频繁切换,不少投资者左右打脸,希望找点安稳的投资。

  但是无奈货基收益太低,高收益的创新银行存款,又基本买不到了。

  既不想波动大,又希望收益高点,于是很多人将目光转到了固收+上面。

  数据显示,今年上半年,新成立的固收+基金规模超过3000亿元,同比增长接近200%,火爆异常。

  今天,小钱来跟大家好好聊聊固收+。

  固收+,这个名字很形象,就是在固收的基础上,多了个“+”。

  固收部分,通常是债基,属于基本盘,目的是求稳。

  “+”的部分,是一些其他投资,比如股票、打新股、可转债、期货等,目的是增加收益。

  固收+就像一碗炒饭,固收就是普普通通的白米饭,基金经理通过加入各种调味料,他们就变成了鸡蛋炒饭,虾仁炒饭,火腿炒饭,咖喱炒饭,一下就从白米饭,变成了香气扑鼻、味道可口的炒饭。

  对于激进型投资者来说,选固收+可以更稳健。

  对于稳健型投资者来说,选固收+可以获取更高收益。

  看到这里,有人可能会说,既然要稳健,那为啥不直接买债基呢?

  纯债基金确实更稳健,但是长期来看,收益比固收+却要逊色不少。

  而对于固收+,如果回撤控制得好,波动比纯债基金没大多少,收益却高出一大截。

  不信我们来看看两者的收益情况。

  固收+选易方达裕丰回报券做代表,纯债基金选银华信用四季红债券做代表,两者近三年的收益情况如下:

  易方达的三年收益为33.35%,银华的三年收益为12.19%,易方达的波动虽然大些,但是持有时间稍微长点,收益明显更高。

  而且时间越长,两者的差距越大,时间拉长到5年,易方达的收益为46.72%,银华的收益为17.54%。

  冒一点点风险,就可以显著提高收益,何乐而不为呢?

  这里有必要简单跟大家说下债基的分类,债基可分为纯债基金和非纯债基金。

  纯债基金很好理解,就是全部投资于债券的基金。

  非纯债基金,可以最多拿出资产的20%买入股票,参与打新股等。

  我们不难看出,非纯债基金也属于固收+的一种,而且是其中最主要的一种。

  这里不要把非纯债基金和偏债型基金搞混了。

  偏债基金属于混合型基金,一般投资债券的比例为50%-70%,股票比例为20%-40%,而非纯债基金的债券比例大于80%。

  下面问题来了,要去哪里找固收+产品呢?

  打开天天基金网页版,在基金超市里找到债券型基金,从分类里面选择混合债基,里面大都是些固收+。

  有一点需要注意下,最近几年是可转债的牛市,可转债发行量和走势都很不错,所以这里面涨得最好的,是以可转债为主的债券。

  可转债我们之前多次介绍过,既有股性又有债性,涨起来接近股票涨幅,跌起来相对比较保守。

  但是和普通债券比起来,可转债波动还是要大很多,适合风险相对较高的投资者购买。

  风险偏好低的,建议避开这类债基。

  但是面对这么多混合债基,到底该选哪个呢?

  没有方向的,可以重点看以下三点:

  1、看基金经理

  混合债基,既要买债券,又要买股票,对基金经理的操作水平要求还是挺高的。

  所以,最好选择经验丰富的基金经理,从业时间至少5年以上,最好10年以上。

  2、看规模

  规模太小的基金,会有清盘风险,建议选择规模2亿以上的基金。

  3、看回撤

  买入固收+,就是为了赚点稳妥收益,回撤太大就失去它的意义了。

  通常,固收+的股票占比在20%以内,股票占比越大,波动也会相应增加,回撤在5%以内是比较正常的,如果最大回撤超过10%,就要小心了。

  另外,固收+属于稳健型投资,不需要用定投的方式慢慢买入,需要配置多少,直接梭哈就行。

  当然,这个也不是说买入就马上会涨的,但是持有时间一年以上,亏损的概率非常小。

  万一真亏了,加仓摊薄成本就行,很容易就能扭亏为盈。

  最后,给伸手党送点福利,下面是荔枝汇选出的几只不错的固收+,不知道选什么的普通荔枝,可以直接选用:

  这里面既有混合债基,也有可转债基金和打新基金,都是长期走势非常优异的。

  风险偏好低的投资者,可以选择混合债基和打新基金,风险偏好高的,可以选择打新债基金,多数情况下年化收益能在10%以上,妥妥的低风险高收益。

  最近三年,都是可转债的大牛市,所以我们看到表格中的三只可转债基金,三年累计收益都在80%以上,比沪深300走势还好很多。

  由此可见,直接投资可转债,对于有一定专业知识的投资者来说,也是很不错的选择。

  小钱之前写过一篇文章《用这招,风险低,收益高,一年稳赚20%》,文中专门介绍了适合普通人的可转债投资方法——可转债摊大饼,有兴趣的可以看看。

  但是自己买可转债,操作起来会麻烦些,需要自己去做选择,并跟踪进行轮动,所以适合有时间有精力的专业投资者。

  如果图简单,还是建议大家买入上面表格中的固收+基金,不知道选哪只的话,直接一把梭,每只都买点就行。

  好了,该说的小钱都说了,赚钱别忘奖励小钱鸡腿哦~

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。