注册

余额宝用户存入2.2 亿元年入百万,还有“00后”也开始攒钱了,你的收益呢?

2021-09-02 18:16:45 北京商报网 

“余额宝第一名存了2.2亿,一天收益上万元”, 看到这个消息,你酸了吗?

让我们通过具体数据感受下。据最新披露的天弘余额宝基金半年报,截至6月30日,天弘余额宝最新规模为7808亿元,环比下降了19%,不过,其持有户数相比于去年底大幅增加2194万户。其中,余额宝的第一大持有人,是一位持有2.2亿份的个人投资者。

持有2.2亿份是什么概念?这位个人投资者的年收益、月收益有多少?来看下答案。根据天弘余额宝基金9月2日收益率,7日年化为2.0640%,万份收益为0.5714。若按此收益率,那2.2亿份存1年收益约为454万元,日收益为1.24万元左右。

2.2亿元存入余额宝,这位个人投资者大户也引来不少网友围观,有网友戏谑道,“身家如此厚实的个人账户,是不是马姓投资者?”也有不少网友艳羡, “我要有两亿我就坐吃山空,一个月30万,怎么霍霍都够了”;甚至还有网友为这位大户出主意,“每天的收益可以再定投一只权益类基金,反正投的也是零花钱”……

围观之余,这次余额宝也是妥妥地赚了一波眼球。在业内人士看来,如今,在股市、权益基金震荡的行情里,余额宝这类产品小额、分散的特点愈发明显,也凭借整体流动性、稳定性的优势,成为大众用户首选的入门级理财产品。

另从个人投资者画像来看,余额宝或更受“95后”年轻群体的喜爱。据余额宝公布的数据显示,截至6月30日,“95后”在余额宝里的攒钱金额较去年同期增长38% ,而其他群体为4.6%。也就是说,“95后”通过余额宝攒钱金额同比增速是其他群体的8倍。

除了余额宝外,北京商报记者注意到,招商银行(600036,股吧)零钱理财产品朝朝宝,也受到年轻用户的喜爱。根据招商银行近日披露,上线仅9个月,招商银行朝朝宝就实现“双千”突破,累计申购客户数超过1000万户,产品余额突破1000亿元。

可以看出的是,无论是余额宝还是朝朝宝,这种“边花边赚”的理财方式,对年轻人似乎更具吸引力。

正如余额宝9月1日发布的“00后攒钱小趋势”数据,“00后”用户中,近一半的人会在刚满18岁时存入第一笔钱。2021年上半年,每位“00后”在余额宝里的月均攒钱次数为6次。据介绍,在余额宝里,攒钱小功能“蚂蚁星愿”“钱管家”也是“00后”爱用的攒钱工具,累计有85万“00后”用户在蚂蚁星愿中许下了攒钱愿望,为自己设定攒钱目标。钱管家的用户中,“00后”用户占到了20%。

无独有偶,购买朝朝宝的千万客户中,“90后”占比高达44%,其中,“95后”“00后”占比接近1/4。朝朝宝对年轻人的吸引力在持续增强,年轻客群占比在不断提升。

招商银行称,快速扩大、高度活跃的年轻客群为该行带来了不少惊喜:2021年上半年,招商银行零售客户总数1.65亿户(含借记卡和信用卡),户均AUM (资产管理规模)6.06万元,新户户均AUM稳步提升,且新户平均年龄有所下降。

据了解,相比于已然独立自强的“80后”“90后”,目前大部分“00后”手头的资金主要是父母给的生活费。虽然资金并不多,但很多的“00后”也已经有了科学规划消费、理财的意识。

零壹研究院院长于百程分析到,支付宝和招商银行手机银行都有着海量用户,其中余额宝、朝朝宝背后对应的产品是货币基金,一方面是因为货币基金具有收益稳定的特点,有的甚至年化收益达到了3%,收益可靠;另一方面,在一定限额内,这些产品还通过创新,实现了支付以及即时赎回等功能,具有活期存款的特点,支取灵活。因此,余额宝、朝朝宝等成为零钱理财比较好的选择,各类人群中,尤其是年轻客群是其普遍受众。

宏观分析师周茂华同样称,虽然上半年余额宝收益率稳中有降,且余额宝规模较去年底下滑34.4%,但“宝类”短期理财基金对于流动性敏感与稳健收益的投资者有较强吸引力。

在周茂华看来,类似“宝类”理财产品颇受年轻人关注,一是因为理财产品门槛低;二是场景丰富、操作便捷;三是品牌口碑效应驱使。不过,他也提醒道,投资理财产品的收益率和流动性很重要,但还是要关注账户、产品等方面的安全。

北京商报记者 刘四红

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。