注册

中秋国庆加班费怎么算?四天节假日平均加班费3671元

2021-09-15 15:54:36 中华网 

中华网财经9月15日讯,许多小伙伴盼星星盼月亮的中秋节、国庆节假期马上到了,那大家是不可以开始准备撒欢了呢?那有的人问了:中秋节、国庆节这种大好时光我要加班怎么办,工资怎么算?

据中国政府网消息,中秋、国庆假期放假安排已出炉。中秋节:9月19日至21日放假调休,共3天,9月18日(星期六(002291,股吧))上班。国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天,9月26日(星期日),10月9日(星期六)上班。

据上海发布,市人社局说,中秋节当天(9月21日)单位如果安排了加班,无论所在岗位是哪种工时制度,都要另行支付三倍日工资;9月19日和20日,实行标准工时制的企业可选择给予补休或另支付双倍日工资。

同样,国庆节中的10月1日、2日、3日均为法定假日,用人单位安排劳动者加班工作,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资;10月4日、5日、6日、7日,用人单位可选择给予补休或按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

具体计算公式:三倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

双倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

每小时加班工资=日加班工资÷8

其中,21.75天为平均每月计薪天数。加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。

要注意的是,加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。

另据数据统计,2020年全国规模以上企业就业人员年平均工资为79854元,比上年增长6.1%。2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元,比上年增长7.6%,增速比上年回落2.2个百分点,扣除价格因素实际增长5.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为57727元,比上年增长7.7%,增速比上年回落0.4个百分点,扣除价格因素实际增长5.3%。

按此计算,全国规模以上企业职工9月21日、10月1日、2日、3日四天平均加班费为3671元;全国城镇非私营单位职工四天平均加班费为4477元;城镇私营单位职工四天平均加班费为2654元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。