注册

跌了40%的腾讯,机会来了吗?

2021-09-28 21:30:00 简七读财 微信号 

稍微细心点的朋友可能会发现,最近在微信上,可以打开朋友发来的淘宝链接了。

不少之前持观望态度的朋友问道:「这是不是意味着,中概互联,又可以买了吗?」

自今年春节以来,各大互联网龙头企业的股价,就一直处于跌跌不休的态势。

港股来说,腾讯自最高点的768港元/股到如今的473港元/股,已经跌去了近40%;

快手在经历了短暂的上市狂欢后也一路下挫,截至目前已经跌去了近80%;

正因为这样,近些年来备受追捧的「追踪各大互联网龙头企业」的中概互联,也被网友戏称为「中丐互怜」。

那么,情况会不会因为「互通」产生一些变化呢?

今天我们就来详细聊一聊。

01

先来说说到底什么是中概互联。

我们可以把它拆分成两个部分,中概和互联。

简单理解,中概就是指在境外上市的中国概念股;互联则是其中的互联网企业,就是大家熟知的阿里、腾讯这些。

两个词结合,指的就是从众多中概股中,挑选出50家市值最大的互联网企业,组成一个新的指数,这个指数就是中国互联网50,反映的是境外上市的知名互联网企业总体的表现情况。

基金公司看到其中的利益,就发行跟踪这个指数的基金,这只基金,就是大家平常口中说的中概互联。

一句话总结:中概互联就是由基金公司发行的,追踪在境外上市的中国互联网企业总体表现的一只基金。

按道理来说,在国内互联网行业形势一片大好的情况下,大家又都是其中的龙头企业,股价应该随着业绩的增长,蹭蹭蹭的往上涨才是。

结果怎么反而与事实相反,在过去的半年里,股价一直萎靡不振,连续的下跌呢?

总的来说,还是出自这两个原因,分别来自国内和国外。

国外的因素,就是春节后美国证监会通过了《外国公司问责法案》最终修正案。

很多小伙伴可能不知道背后的影响。

简单来说,这个问责法一旦实施,那么中国的互联网企业,如果连续三年不能满足美国的检查要求,就很有可能会面临退市的风险。

在这种压力之下,众多投资者也纷纷开始抛售手中的中概股,股价应声下跌。

而国内,还是国家出台的反垄断政策在起作用。

其中最著名的应该是阿里巴巴的【天价罚单】事件了。

去年双十一的时候,众多商家联合举报,阿里巴巴利用其垄断地位,来逼迫商家实行「二选一」。举个例子,如果你选择在天猫上开店,那么就不能考虑拼多多、京东等其他平台。

市场监管总局在接到举报的第一时间,也立刻开始了立案调查。终于,在今年4月份,调查结果出炉,市场监管总局宣布:

阿里「二选一」的垄断行为被坐实,阿里被罚了2019年总营业额的4%,也就是182亿元。

之后,市场监管总局也是继续加大力度,对美团、腾讯纷纷开展了垄断行为的立案调查,由于目前靴子还未正式落地,市场上也更加多了一丝不确定性。

也正是这个不确定性,直接影响到了它们的股价,也间接地影响了其他中概股。

02

了解了中概股大跌的原因后,我们再来回答:中概互联,可以买了吗?

首先,我们就要看它是否符合「好公司、好行业、好价格」的这三个标准。

由于中概互联中,买的是一篮子的互联网股票,其中腾讯、阿里巴巴的比例最大,分别占到了26.67%、25.97%。

图片来源:天天基金网

所以我们就从这两大公司的财报入手,来作一个简要的分析。

可以看出,尽管公司前半年都处在反垄断的阴云笼罩下,但是业绩仍然不错。

腾讯方面,二季度的营收就达到了2735亿元,同比增长了23%;净利润则达到了903.5亿元,同比增长46%。

图片来源:腾讯二季度财报

阿里巴巴方面,二季度营收达到了2057亿元,同比增长高达34%;尽管净利润是受到了182亿元天价罚单的影响,但是同比也仅仅只下降了8%,依旧可以称的上是好公司。

图片来源:阿里巴巴二季度财报

在估值方面,腾讯和阿里在经历了半年的下跌之后,已经明显的处于历史低位。

目前来看,腾讯的市盈率只有19.25,而它的当前分位点,仅仅只有0.2%。

可能很多人不太清楚「当前分位点」这个概念,这里多解释两句。

我们以腾讯为例,当前百分位为0.2%,就是说它当前的估值,仅仅超过了过去10年时间里,0.2%的时间段。

这也从侧面反映出来,目前腾讯的股价,是处于严重的低估阶段。

图片来源:理杏仁

同理,当前阿里巴巴的市盈率为18.2,当前百分位为1.65%,同样也是低价位。

图片来源:理杏仁

从行业角度来看,互联网行业在国内,也依旧是欣欣向荣的景象。

在反垄断的背景下,国内的互联网企业也会更将趋于良性竞争,未来的经营也更加规划化。

对于国内的互联网企业来说,也还有很长的一条路要走。

03

这么看来,中概互联,确实是一笔不错的投资,如果你现在买入,并且牢牢握在手中,长期持有,应该能获得一笔不错的投资收益。

但是,在购买之前,我还是得给大家再提个醒。

第一,这波反垄断行情,并没有完全地结束,就当前看,腾讯和美团的反垄断调查还未正式出炉。

我们无法猜测未来会不会由更多的政策出台,股价的影响,可能也远远没有结束。所以,股价还会不会继续下跌,谁也说不好。如果在这时候就准备抄底放手一搏的话,未免太过草率。

第二,由于中概互联,是一只以腾讯和阿里巴巴为首的互联网行业基金,那么它的波动性,肯定就比普通基金来的更加夸张。

回看7月23日到7月27日,短短三个交易日里,基金就跌去近20%,可以说将行业基金高波动的特点体现得淋漓尽致。

图片来源:天天基金网

结合这两点,也建议大家,如果没有做好短期浮亏的准备,或者不能承受行业基金高风险的特点,那么最好还是不要参与其中。

不然最后不仅亏损了本金,甚至还影响了日常的生活,实在是有点「得不偿失」。

另外,对于想要进场的小伙伴来说,也不要直接抄底进入,最稳妥的方法,还是分批次的买入,或者是以定投的方式进场更为合适。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。