注册

支付宝这个爆款,越来越不划算了~

2021-10-11 08:00:00 财秘笔记 微信号 

  早起贝贝和米米说,现在开始纠结还要不要继续交相互宝了。

  1

  贝贝原来交相互宝是因为它“一人生病,众人均摊”的模式新颖,且价格比保险便宜,而且阿里旗下产品,口碑还好。

  但现在9月的分摊金额,已经涨到15元钱了,可怕的是10月预期还要更高......

  回想2019年年初刚参加相互宝的时候,当时一期分摊费才几分钱。而到2019年年中分摊费就飙升到1元多了。紧接着2020年相互宝分摊费从3元涨到5元,今年直接涨到7元。

  虽然目前钱还不多,但每年上涨速度可不慢呀~预计上涨速度每年30%应该是有的。

  30%上涨就不少了,但未来上涨还可能到50%的涨速。

  目前一个月交15元,一年是180元。如果每期涨50%,那到明年年底,一期分摊费就能涨到15元钱,一年可就要花360元。

  花360元给相互宝,你觉得划算么?

  2

  相互宝百度百科上是这么写的:

  2018年10月16日在支付宝App上线的一项大病互助计划 ,根据“一人生病,众人分摊”的理念,符合条件的成员加入后,如遭遇重大疾病(99种大病+恶性肿瘤+特定罕见病),可申请获得30万元或者10万元的互助金,费用由所有成员分摊,共担大病风险。

  相互宝自身优势很明显,加入门槛极低,健康告知只有4条,许多人都能参与。

  但相互宝分摊费为什么越来越多了呢?

  如果你关注相互宝的分摊人数,不难发现最近一个月,相互宝分摊人数又减少219.2万人。

  最可怕的是,这个数据在逐渐常态化,也就是今年已经有2000万人退出了相互宝。

  随着退出人数的增加,分摊金额也就越来越高了。

  3

  分摊金额上涨其实对相互宝还不是最可怕的,要仔细看相互宝的计划,里面有一条写的很清楚,当成员少于324万,相互宝就有权主动终止或调整该计划。

  照着目前的减少速度,也就再等3年,相互宝可能就要和咱们说再见了,到时即使你想继续交,都变成不可能。

  4

  这里还有一个问题,就是减少速度可能并不是恒定的,未来退出速度可能还会加快。

  原因很简单,相互宝和重疾险的价格差在逐渐消失。现在相互宝一个月分摊是7块钱,一年180元。

  而买个一年期的重疾险,就以支付宝的健康福(保1年)为例,同样患重疾赔30万,21-25岁,只要150元左右。

  所以现在,20岁出头的年轻人加入相互宝,就已经不划算了。

  像贝贝这种26-30岁妙龄女青年,同样的重疾险只要250元左右。也许到明年年底时,加入相互宝也会变得不划算了。

  5

  你看相互宝一方面分摊费越来越贵,另一方面可替代的保险产品也越来越多,相互宝还能活多久呢?

  其实相互宝还有一个弊端,就是保障内容随意更改、且没人监管。

  比如相互宝之前把部分甲状腺癌踢出了保障,且不给赔偿。

  不赔偿也就罢了,相互宝还在条款中明确说明,成员不接受可以选择退出,有没有一种“店大欺客”的感觉?

  而且在互助赔偿这块,相互宝条款中也写的很清楚,相互宝不是保险,不承诺得到风险保障。

  也就是在明明白白的告诉你,我可以随时关停,且不用赔你一分钱。

  看看美团互助、水滴互助、百度的灯火互助的结局。

  最后,你觉得相互宝还有未来么?

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。