注册

捡钱日报:饲料价格上涨,为何猪肉价格仍在下跌?

2021-10-11 08:43:39 她理财 微信号 

大家好,我是和大家一起关注低风险捡钱机会的捡钱君。

每天早上9点半前,为你送上最新的捡钱日报。

上周五是国庆长假后的首个交易日,A股三大股指高开低走,弱势震荡。盘面上免税、农业种植、猪肉、白酒、医美等大消费、农业等板块涨幅居前,油气概念继续走强。与此同时,节前表现弱势的周期板块则继续回调,其中煤炭、电力、海运、锂电上游原材料等板块跌幅较深。

展望四季度,机构普遍预计市场流动性会继续保持合理充裕,但行业配置上则建议投资者聚焦市场估值切换,重点关注估值处于相对低位的品种,如大金融方向。另外,近期中美关系缓和将带来更多的合作,半导体产业也有望复苏。而疫情影响逐步缓解,双十一购物节也将使四季度消费的盈利预期会有所修复,长线资金可以配置。

今天的关键词:免税、5G、农产品(000061,股吧)涨价和美团被罚

刚过去的国庆假期,海南离岛免税的销售额大幅增长。数据显示,10月1日至7日,海南9家离岛免税店实现免税销售额16.1亿元,较去年同期增长63%;免税购物消费者达25万人次,较去年同期增长48%;免税品销售数量达158.9万件,较去年同期增长72%。

受此数据的提振,上周五午后免税板块走强。从投资角度看,作为一种特许经营制的行业,免税行业具有很强的政策效应和假期效应,政策风以及长假来时,短期会有明显上涨,然而一旦过了风口,又会快速回调,因此很容易受到概念炒作的影响。不过作为新兴业态,我国免税行业起步虽晚,但增速很快,尤其是随着海南免税政策的放开,2025 年海南离岛免税市场规模有望超千亿。免税行业的还处于成长期,市场空间巨大,因此做中长线配置还是可以的。不过持有个股存在很大的波动风险,即使像中免这样的免税龙头,也遭遇过股价的闪崩,所以我们不如通过配置场内ETF基金,比如消费ETF(510630)或消费50ETF(515650)来进行中长线的投资配置。

5G又传好消息了。据悉,今年十月中下旬5G消息将在全国试商用。之前的日报中,捡钱君已经多次提及了5G板块的机会。5G的发展是万物互联的根本,包括VR(虚拟现实)等技术也需要5G的普及才能形成广泛的应用。今年还是5G的大规模建设期,年底我国将开通140万5G基站。在行业应用方面,三大运营商和各行各业深入探索5G应用场景。另外,经过自去年7月高点后近一年的调整,整个板块的估值最低已经降到了34倍左右,具备投资价值。如果你也认同5G概念的机会,可借道相关ETF来配置。

玉米价格又涨了,这次每吨上涨400元,幅度不小。业内人士表示,玉米价格仍将维持高位,饲料企业盈利或将继续承压。

我国虽然是全球第二大玉米生产国,但同时也是玉米的消费大国。玉米消费90%以上用于饲料生产和工业消费。通常来说,玉米占到饲料成本的六成以上,因此玉米价格对饲料价格的影响很大,也很敏感。

如今玉米价格居高不下,而猪肉价格却只跌不涨,主要原因在于从今年6月开始,母猪存栏量就呈现增长势头,6月底全国生猪存栏量为4.39亿头,7月份4.42亿头……这么大的存栏量,只要达到出栏条件,养猪户多养一天就多亏一天,饲料又贵,所以要赶紧抛售出栏。市场供给增加,需求端没有明显增长,价格很难上去,也进一步打击了养猪企业的利润。

不过随着市场未来供应的逐步改善,以及饲料价格的高企,一方面咱们对于现如今物美价廉的猪肉且吃且珍惜,另一方面相关企业的股价可能还会出现波动,不过这时也可能是行业见底反转的前夕,看好养殖板块的投资者可以考虑左侧布局。

而眼下除了玉米价格上涨,受困于干旱和霜冻等极端天气,全球最大的食糖生产国巴西的甘蔗也歉收了,食糖价格已接近2017年初以来的最高水平。糖价上涨,为糖业公司带来较大的业绩弹性。

综合来看,今年农产品的价格整体都是上涨趋势,我们把种业列为国家战略,政策发生了改变,意味着行业的基本面也发生了改变,因此种业板块也值得投资者关注。

这次轮到美团了,被罚34亿多,而2020年的净利润不到43亿,这次处罚占净利润的82%,力度不可谓不重,也向市场释放了一个信号:滥用在市场支配地位,通过各种手段损害商家和消费者合法权益的行为,可以休矣了。

不过,我们关心的还是中概互联这时是否可以买入了?毕竟美团的靴子落地了。

美团是落地了,可后面还有滴滴呢,而且现在的中概走势仍然在下行趋势中,或许还需要一定的寻底时间,所以现在买可以,但最好采取定投的方式慢慢买,然后要注意控制好仓位,别重仓,不要超过30%为宜。

具体参考这篇:中概,从来没有人能抄到我的底!

最新券商机构观点

平安证券:银行板块静态估值水平处历史绝对低位,关注估值修复机

站在当前的时间点,近期监管对于防风险、稳增长的定调,以及跨周期调节政策的相继落地,经济大幅下行的可能性不高,同时大规模信用风险释放的概率较小,对于银行经营状况和资产质量的影响可控。经过二季度以来的调整,板块当前静态估值水平处在历史绝对低位,悲观预期反应充分,建议关注经济预期回升和市场风格切换带来的估值修复机会。

国海证券:今年周期板块行情已经基本演绎至历史之最,后续重点关注消费板块

2003年、2007年、2009年、2014年、2017年与今年均为典型的周期行情年份,今年周期板块行情已经基本演绎至历史之最。本轮周期股行情结束后,由于当前成长板块在经历二季度的拉升后仍处于相对高位,后续重点关注消费板块的投资机会。

今日无新债申购,无新债上市。

「弘信转债」今日为最后交易日/转股日,持有的小伙伴记得要及时卖出或转股哦~

配债:

其他:

今天转债公告强赎,最后交易日/转股日10月14日,强制赎回价格100.290

久吾转债公告强赎,最后交易日/转股日10月20日,强制赎回价格100.470

19华菱EB公告强赎,最后交易日/转股日10月21日,强制赎回价格100.907

20华菱EB公告强赎,最后交易日/转股日10月21日,强制赎回价格100.784

时达转债公告强赎,最后交易日/转股日10月27日,强制赎回价格101.460

想参与可转债打新,但不知道如何操作的小白,先看这篇:极简丨可转债打新操作指引(小白请进)

301076新瀚新材(创业板)今日上市

707555德昌股份今日申购,发行价32.35元

707566福莱蒽特今日申购,发行价32.21元

301081严牌股份(创业板)今日申购,发行价12.95元

301083百胜智能(创业板)今日申购,发行价9.08元

889088禾昌聚合(新三板)今日申购,发行价10.00元

889092汉鑫科技(新三板)今日申购,发行价16.00元

889680广道高新(新三板)今日申购,发行价12.25元

新股认购

微泰医疗B将于今天上午结束认购,一家小而美的带B的医药股,目前尚未实现盈利,主要研究方向在糖尿病管理及治疗上。基石有4位投资者,数量不多,认购比例也一般。从医药最近的行情看,最近上市的医药新股接连破发,市场情绪不佳,因此依然建议打新者继续回避。

今日公布中签&暗盘

暂无

今日挂牌

暂无

好辣,今天的捡钱日报就到这里,有任何问题欢迎留言~

祝大家捡钱愉快~

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。