注册

捡钱日报:煤炭和新能源车,四季度还有机会吗?

2021-10-13 08:39:33 她理财 微信号 

  大家好,我是和大家一起关注低风险捡钱机会的捡钱君。

  每天早上9点半前,为你送上最新的捡钱日报。

  小提醒:可转债打新、A股打新、港美股打新等投资提醒在热点解读后面。新财蜜点这里免费领取小白理财课《宝妈必看!解锁教育金储备新技能!》

  提醒一下,明天周四(10月14日)是重阳节,港股会在周四休市一天,如果持有沪港深基金产品,明天也将暂停申购、赎回、转换和定投业务,10月15日(周五)正常开市,相关基金也会恢复正常。A股不受影响。

  今天的关键词:新能源汽车、煤炭板块和大宗商品

  9月份,新能源汽车销量35.7万辆,同比上涨148.4%,环比增长11.4%。

  能源替代是国家战略,仅凭这一点,新能源会有很强的持续性,而且在未来的一段时间都会是主线。因此拉长时间来看,作为其中的重要组成,新能源汽车板块依然值得投资。

  当下新能源汽车板块估值如何呢?

  不多说了,看图↓

  尽管经历了此前一波调整,但目前仍然很高。

  当然了,当某个行业被投资者看好并争相投资时,推高估值是正常情况,不过此刻的高估值有待未来业绩兑现,因此投资新能源车板块要留意短期的调整风险。不过从新能源这个大方向看,中长期上涨趋势应该没问题,就是短期横盘的时间有点长,需要多点耐心。

  9月底至今,煤炭板块出现了大幅调整,很多投资者开始考虑,这是短暂调整还是行情转折?四季度煤炭板块是否还具备投资价值呢?

  很多观点认为,四季度煤炭行业还将维持较高额景气度。

  首先,国内消费需求和国外出口需求同步增加,提升了工业生产的用电量,而进入冬季后用煤量还会大幅提高,使煤炭需求一路攀升;

  其次,从长远看,“碳达峰”、“碳中和”的目标会倒逼企业将主业向新能源、煤化工方向转移,期间,产量小、成本高、缺乏竞争优势的中小煤炭企业将逐步失去市场份额,或被行业龙头吞并或被迫转型,而龙头企业在资源整合下,具备更强的定价优势,利润率提高,业绩预期反而向好。

  但是!捡钱君站在投资者的角度去看煤炭行业,作为一个周期性行业,目前中证煤炭指数的PB(市净率)随着大宗商品上涨,也出现了上涨(目前PB是1.54,百分位 93.44%),若未来大宗商品价格出现下跌,也会导致煤炭指数下行。近几年ROE基本保持不变,没有表现出成长性。

  尽管煤炭行业的估值不高,但这种低只是相对于历史而言的低,对于普通投资来说,并不具有很好的投资价值。因此,如果不是非常懂煤炭的周期性,建议大家最好不要现在再去碰煤炭板块,拉长投资周期看,回报率还不如现在开始定投沪深300指数基金呢。

  读者中有家里刚开始装修的朋友吗?你是否发现现在装修的主材和辅材价格上涨了?或者说跟商家砍价不太好砍了?

  从事家装行业多年的设计师也表示:“装修建材普遍在涨价,相同面积的房子,去年装修的预算,今年已经做不下来了。”国庆前后,瓷砖、吊顶、板材等建材厂商纷纷发布调价通知,部分经销商也开始提高终端售价。

  从原因上看,原材料涨价和工厂限电停产等多重因素,推升了装修所需的主材和辅材的价格。展望后市,对于大宗商品价格有两点判断:

  一是消费、基建和制造业投资均处在恢复阶段,需求增加,而疫情反复,境外资源国和国内高碳行业的供给出现收缩,供需矛盾短期难以缓解,加之美元疲软,美元指数从2020年3月高点103附近跌落至当前的94附加,而大宗商品大多以美元计价,一定程度上给大宗商品的价格提供支撑。

  二是大宗商品内部也会出现分化,当然还是看供需基本面,需求有支撑,供给呈收缩的品种,比如钢铁、煤炭或高位震荡;有需求而生产恢复增加供给的品种,可能会有回落风险。

  从影响层面来说,大宗商品大涨挤压了中下游企业的利润,给中小微企业的经营增加了难度,一旦开始向终端消费品价格传导,也会导致居民的购买力降低,引发需求走弱。

  最后再来看看券商对于行情和机会的把握:

  中金:拉尼娜气候或将加剧大宗商品价格波动

  2021年8月,NOAA宣布拉尼娜现象有再次上演的迹象,气候再次反转在即。拉尼娜气候可能引发得寒冷天气或将利好能源、煤炭、纺服化纤、尿素化肥等相关产业链,加剧市场对冬季能源短缺的担忧,在一定程度上推升天然气、取暖油、煤炭、棉纺织、化肥等大宗商品价格。

  东兴证券:国内体育运动及户外的发展空间大,运动服饰仍是高景气赛道

  9月份线上数据显示,运动服和运动鞋品类均有30%左右下滑,主要运动品牌来说:国际品牌继续下滑,国产品牌9月份仅有李宁与361度有较好增长。三季度销售增速较差是疫情反复、雨水天气多,及去年同期基数高共同锁导致的。中长期来看,国内体育运动及户外的发展空间大,运动服饰仍是高景气赛道。建议关注品牌端+竞争壁垒深厚,直接受益于国货消费热情提升的港股运动服饰龙头。

  「微笑定投2.0」开始本期定投扣款,基础金额 500 元起,申购截至本周五下午 15 点,本期信号为 0.9 倍,请大家确保账户余额充足。

  本期定投时间:10月13日-10月15日

  定投比例:

  易方达沪深300量化增强:20%

  华泰柏瑞量化先行A:40%

  华夏创业板低波蓝筹ETF联接A:40%

  跟投路径:

  她理财 App→点击底部「基金」→点击上方「微笑定投2.0」→点击右下方「申购」,然后按页面提示操作即可。

  了解什么是「微笑定投」,阅读这篇:详解微笑定投是如何赚钱的:更智能地买,更聪明地卖

  今日无新债申购,无新债上市。

  配债:

  无

  其他:

  今天转债公告强赎,最后交易日/转股日10月14日,强制赎回价格100.290

  久吾转债公告强赎,最后交易日/转股日10月20日,强制赎回价格100.470

  19华菱EB公告强赎,最后交易日/转股日10月21日,强制赎回价格100.907

  20华菱EB公告强赎,最后交易日/转股日10月21日,强制赎回价格100.784

  时达转债公告强赎,最后交易日/转股日10月27日,强制赎回价格101.460

  国贸转债公告强赎,最后交易日/转股日11月4日,强制赎回价格101.666

  想参与可转债打新,但不知道如何操作的小白,先看这篇:极简丨可转债打新操作指引(小白请进)

  605567春雪食品今日上市。

  301087可孚医疗(创业板)今日申购,发行价93.09元

  新股认购

  暂无

  今日公布中签&暗盘

  暂无

  今日挂牌

  昨天暗盘,和誉B最终收报11.70港元,较发行价下跌6.1%,不计手续费,每手亏1520港元。眼下港股打新因为连续破发,人气涣散,想要扭转乾坤,绝非一两只热门股可为,可能需要更大的行情和热度,才能重新点燃港股IPO。

  提醒:无论中签的是哪只港股,如果暗盘没走,也最好在首日卖出,打新不炒新,这是我们的纪律,除非非常看好,且具备长期持有价值。

  好辣,今天的捡钱日报就到这里,有任何问题欢迎留言~

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。