注册

今年涨了60%,有点慌……

2021-10-14 22:09:51 力哥理财 微信号 

去年年底,我们写了一篇文章《一个月赚了23%,我很快乐》,当时,周期股行情刚起步,我们给的建议是:

顺周期行业的估值,依然不贵,投资的安全边际依然比消费、医药、科技三剑客高多了。

现在回过头看,这个判断蒙得挺准的,翻年之后,白酒医药就大幅回调,煤炭钢铁等顺周期就开启了一轮轰轰烈烈的行情。

当然,小钱这里并不是想说自己的判断有多准,事实上,没人能够准确预测行情,但不管任何时候,我们都得做出自己的判断,并据此做出自己决策,而不是人云亦云,跟风行事。

去年买入周期股的荔枝,相信现在收益已经相当丰厚了,今天,小钱再来和大家聊聊周期股。

周期相信大家都知道,在自然界中,周期随处可见。

潮起潮落,月圆月缺,花开花谢,这都是周期。

我们知道,经济也是有周期的,但是经济的周期,不像自然界那么清晰,有点像雾里看花,你越想看清,反而越迷糊。

经济周期,有点像投石入水的过程。

先有一个风口,比如铁路、电器、汽车、互联网,或者房地产,然后资金大量涌入,创造更多的财富,带动相关产业发展。

这些财富,接着以产品、订单、工资、分红等形式发出去,带动整个周边配套和消费升级。

财富的浪潮像水里波浪一样,一波一波向远处扩散,经济开始变得繁荣。

接着工资增加、股市上涨、房产升值,人们手里的财富越来越多,对未来越来越乐观,泡沫也越吹越大。

然后突然有一天,风停了,潮退了,泡沫破灭,很多人发现自己资不抵债,完全是在裸泳,经济陷入停滞,信心一蹶不振,一轮萧条又开始了。

如此周而复始,循环往复。

有人可能会说,经济周期的过程看起来挺明确的,为啥不能采取措施,消除经济周期,让市场平稳发展呢?

道理很简单,经济是由人组成的,经济周期其实就是人的贪婪和恐惧的体现。

人人都知道战争不好,但总有国家会打仗;人人都知道贸易好,但总有国家会采取措施限制贸易。

人就是这样,知道什么是好的,但就是不去做,知道什么是坏的,但总会以身犯险。

股市短期涨跌就是受人性的影响,你看,从股市诞生到现在,波动有小一点吗?

只要人性不变,经济周期就不会消失。

那什么是周期股呢?

顾名思义,就是经营状况随经济周期的变化而波动的行业。

其实经济作为一个整体,各行各业都多少会受到经济周期的影响,不过影响有大有小。

我们通常说的周期股,主要是指强周期性行业,也就是那些受经济周期影响较大的行业,比如煤炭、钢铁、有色、化工、建筑、银行、汽车等。

下面是今年涨幅排名前10的行业:

我们可以看到,几乎全是周期行业。

去年市场一致追捧的抱团股,今年折戟沉沙。

去年压根无人问津的周期股,今年鸡犬升天。

周期就是这样,当你快要忘记它的时候,它又回来了,给你狠狠地上一课。

周期股崛起的原因,其实也好理解。

一方面,去年以科技、消费、新能源为代表的板块,涨幅太夸张了。

像白酒直接把天花板给掀了,PE分位点直接干到了100%,虽然很多人还在给白酒打气,但不可否认的是,这些板块短期涨幅过大,严重透支了未来的上涨空间。

而以煤炭、钢铁为代表的周期行业,已经被按在地上反复摩擦了几年,PE分位点都快到历史最低了,煤炭行业的PB连续半年处于破净状态,最低到了0.82,和白酒科技等板块形成了鲜明的对比。

另一方面,周期股本身的业绩其实很好,去年煤炭行业的ROE接近15%,这个已经很高了,然后今年原材料价格大涨,导致业绩爆棚!

哪怕股价大涨之后,ROE基本还是维持在这个水平。

周期股价格低,业绩好,可以说万事俱备,只要东风一吹,股价马上就会起来。

结果今年东风就来了,去年在疫情的影响下,海外开工率低,现在疫情有所好转,需求复苏,供给一下子却上不来。

需求增加,供给减少,随之而来的是价格上涨,业绩爆表,股价自然就跟着一起飙了。

现在,问题来了,已经大涨的周期股,还能买吗?

这个问题,和去年问消费、科技、新能源还能不能继续买差不多。

有一点可以肯定:现在一定不是最好的买入时机。

从去年周期股见底到现在,赚的是估值修复的钱,再往后,赚的只能是情绪的钱,这个能赚多久,赚多少,都不好说。

而且最近周期股回调明显,隔三差五就来一波大跌,说明现在市场多空分歧非常严重,没准转折就快到了。

投资周期股想赚钱,务必记住以下几条原则:

1、时刻记住,你买入的是周期股,不要买着买着就忘了这点,尤其不要以为“中国特色”会让行业的周期失效。

2、投资周期股,关键在于周期低点买入,周期高峰退出,赚一笔稳妥的钱,但是真正能做到的人不多。如果你想玩周期股,一定要努力去做到。

3、在周期高峰买入,你可能会赚钱,但不会赚太多,你也可能亏钱,亏起来会很惨,因为这时,周期股必然是高估的。

在周期低谷买入,你可能会亏钱,但如果周期起来,收益将不可限量。

4、周期股千万不要想着长期持有,否则,你会反复坐过山车。

5、买周期股,尽量买行业龙头,直接买指数是更好的选择。因为一轮周期下来,可能小公司直接被淘汰了,但行业大概率还在。

看看下面几个周期股的长期走势,相信你对周期股会有更深刻的认识:

这类周期股,如果你能在周期底部买入,周期顶部卖出,那不要太香,简直就是取款机。

但如果你长期拿着,那就是在原地起跳,兜兜转转,又回到了原点。

好了,该说的小钱都说了,至于能不能赚到钱,就看你自己造化了~

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。