注册

政府福利,白检了600元!

2021-10-15 08:00:00 财秘笔记 微信号 

  最近贝贝单位组织体检,在填单子时看到两个可选项,就是筛查乳腺癌和宫颈癌,不过要额外加600元。

  贝贝和米米吐槽,无缘无故又要被人薅走600元。米米奇怪的反问,国家给的有免费福利呀,为什么还要花钱去查呢?

  1

  贝贝当时就听懵了,“国家还给过这样的福利么?”看她一脸震惊的样子,米米发现原来她还真的不知道,还是听米米慢慢说吧。

  其实每年国家都会给宫颈癌和乳腺癌的体检福利。

  其中,宫颈癌主要涉及HPV、TCT,子宫双附件彩超三项;而乳腺癌主要是查乳腺彩超。

  就拿北京来说,北京这边申请政府检查的办法非常简单。

  只要在微信里搜索“北京本地宝”就可以找到政府公号,添加公号完成后,只需在菜单栏回复关键词【两癌】两个字,就可以看到北京两癌筛查的流程和登记机构了。

  除了北京本地宝,米米还用过深圳本地宝,流程一样。菜单栏回复【两癌】,就可以看到深圳两癌筛查的流程和登记机构了。

  其它城市的话,如果有类似"本地宝"公号,流程也都基本是一样的。

  所以最简单的申报方式,就是“城市名+本地宝”在微信里先搜公众号,如果有直接申报就行了。

  2

  没找到“本地宝”公众号怎么办?

  其实也很简单,可以微信或百度搜索“城市名+两癌”,查看是否有相关通知的文章,如果城市有检测,也能查到相关信息。

  米米随便翻了几个页面,发现上面都有妇幼保健的电话,直接打电话过去,就可以直接预约了。

  3

  最后,米米问了问周边的朋友,发现真正知道政府给免费筛查“两癌”福利的极少,很多朋友和贝贝一样都是单独花检查费做“两癌”筛查。

  当然也有些朋友对“两癌”筛查不以为然,认为这个检查也没啥意义~

  这里米米要给大家普及一下,乳腺癌、宫颈癌是危害女性健康的两大“杀手”,且发病率有不断增高和年轻化的趋势。

  WHO(世界卫生组织)在2018年发布,全球新发宫颈癌病例约56.9万例,死亡病例约31.1万例;2020年我国宫颈癌患者约占全球的1/5,近11万,死亡病例则将近6万...

  而研究发现,高危型HPV(人乳头状瘤病毒)是诱发宫颈癌的最主要危险因素,97%以上的宫颈癌患者伴随高危型HPV感染。

  HPV病毒的感染率也极高,有研究数据表明,超过80%的女性在一生中都曾感染过HPV病毒。

  虽说大部分人能够通过自身免疫系统将HPV病毒自行清除,从而远离宫颈癌。但一旦HPV病毒感染成为宫颈癌后,不做筛查的话,等发病基本就是晚期。

  而乳腺癌、宫颈癌有一个共同特点就是早期发现的乳腺癌与宫颈癌,90%以上都能治愈。

  所以对这两种癌症的定期筛查就特别有意义,早期发现、早期诊断、早期治疗。

  既然国家都给免费福利了,姐妹们就赶紧去检查吧!千万别让这样得羊毛白白溜走了~

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。