注册

全国首个“破产人”产生!个人申请破产后,可以不用还债?

2021-11-10 20:52:55 北京商报网 

北京商报讯(记者 马嫡 实习记者 薛典)申请个人破产,就可以不用还债吗?最近全国首个“破产人”在深圳产生的消息引发热议。深圳市中级人民法院裁定债务人呼某满三年免责考察期后,100余万元未清偿债务就能免去。此前只有企业资不抵债,可以向法院申请破产,什么时候个人也能申请破产了?很多人不知道的是,2021年3月,《深圳经济特区个人破产条例》实施,成为我国首部个人破产法规。呼某案便是深圳中院裁定的首宗个人破产清算案件。

那么,一些人关心,有了深圳的先例,个人申请破产后,是不是可以不用还债?债权人利益会不会影响?

首先要说明,个人破产不等于免责,债务人提出申请,然后法院要基于很多事实来做判断,他是一个“诚实而不幸”的债务人,还是实际具有高消费能力但是恶意逃废债。设立免责考察期也是为了鼓励个人努力创收改变债务。

此外,即便法院批准债务人剩余的债务不用还,如果有关债权人或其他利害关系关系人发现债务人存在欺诈行为,那么他仍然可以向法院提出主张,请求法院撤销免除未清偿债务的裁定。

这里要提醒债权人的是,个人破产难免会影响债权人的利益,目前全国尚未建立统一的个人破产制度,各位当事人要特别注意相关案件的管辖权。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。