注册

天雷滚滚,这货,千万别再碰!

2021-11-14 21:47:47 力哥理财 微信号 

今年的冬天,似乎特别冷,同样很冷的,还有地产行业。

往日赚得盆满钵满的房地产,今年集体过冬。

恒大、富力、华夏幸福(600340,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、蓝光发展(600466,股吧)、新力控股、花样年等多家房地产开发商,接二连三翻车,均陷入不同程度债务危机。

最近,佳兆业、世茂、当代置业、阳光城(000671,股吧)、奥园等也纷纷爆出债务逾期。

今年的地产行业,谁碰谁倒霉。

最惨的,莫过于买了这些地产公司非标理财产品的投资者。

前段时间,我们写了一篇文章《我买的基金,一个月跌了30%……》,说的是鹏华全球高收益(000290),这只基金的主要持仓就是房地产公司的美元债,基金净值今年已经腰斩。

这好歹还是一只基金,如果你买的是暴雷的地产债,那钱基本就直接打水漂了!

所以力哥再次郑重提醒大家:经济下行期,千万不要再买高收益的非标理财了!

有些人可能还不清楚,什么叫“非标理财”?

非标理财,全称叫做非标准化的理财产品,指不能在银行间市场及证券交易所交易的资产,比如P2P、私募基金、私募股票,还有上面说的美元债等。

与之相对应的,是标准化的理财产品,在交易所交易的国债、企业债、可转债、股票、基金等,都是标准化的理财产品。

打个比方,老王喜欢没事自己卷点烟,卖给亲戚朋友,补贴下家用,老王卷的烟,就属于非标产品,可能今天卖7块,明天卖5块,后天没人要了,也不能拿到超市去卖,这就是非标产品。

我们在市面上买的打包好的烟,不管是中华、黄鹤楼还是芙蓉王,都是标准化产品,拿到哪里都可以卖,价格也都差不多,这就是标准化产品。

非标理财的优点很明显,不用到交易所上市,就不会被时刻严格监管,形式可以很灵活。

最关键的是,收益率很高,前面那些暴雷房企发的美元债,利率基本都在8%以上,高的可以到14%,我们平时买的债券,收益率还没人家一半高。

同样地,非标理财的问题也很突出。

首先,产品没有保证,就像老王卷的烟,没啥监督审核,好不好其实没人知道,全靠老王人品,因此,非标产品的违约风险,向来就很高。

这不难理解,如果是好点的公司,需要借钱的话,通常会选择在交易所发行普通债券,或者是发可转债,融资额高,利率还低,比如东方财富(300059,股吧),可转债都发了3轮。

只有不满足条件的公司,换句话说,违约风险高的公司,才会选择发非标产品,用高额的利息去融资,饮鸩止渴。

非标产品的另一个问题就是,转让困难,因为不是标准化的产品,没有专门的交易场所,所以流动性很低。一旦出现风险或者违约,处置起来非常困难,可能半年一年都卖不出去,最后只能吃哑巴亏,全部烂在自己手里。

买非标理财,可以说是火中取栗,一着不慎满盘皆输。

就拿前面提到的鹏华全球高收益债来说,该基金投资房企美元债,其实前些年的业绩还不错。

但是今年房地产凉凉,基金一下腰斩,结果前些年的努力全部打水漂,成立以来的收益变成了-17.7%,惨不忍睹。

照目前的情形来看,这轮房企暴雷,还远没有结束。

一个恒大倒下,千万“恒大”跟上,谁也不知道下一个是谁。

P2P的前车之鉴也还历历在目,非标理财的痛,相信不用力哥多说。

“你贪人家利息,人家贪你本金……”

100年前就是这个简单的道理,100年后也不会有什么改变。

对普通投资者来说,最好的方法就是远离非标,只投标准化的理财产品。

下面就给大家说下常见的标准化投资品,供大家参考。

为了方便大家理解,我按照风险从低到高来讲。

低风险产品

1、国债

国债是以国家信用发行的证券,属于公认的风险最低的资产。

大家想想看,我们手上的人民币也是以国家信用发行的,两者是差不多的东西。

所以通常我们用十年期国债利率来代表市场的无风险利率,目前我国的十年期国债利率为2.9%。

大家熟悉的国债逆回购,就是以国债为抵押的借贷,所以风险也是非常低的。

2、银行存款

银行存款绝对安全吗?

理论上来说,并不是绝对的,因为银行也有可能破产倒闭,但我们有存款保险制度——单个银行50万以内的存款本息,保证全额赔付。

只要你在单个银行的存款本息和不超过50万,那么不用担心,100%是能获得赔付的。

需要注意的是,这个存款保险,仅仅针对银行存款,如果你是在银行买的理财产品,或者银行代销的其他理财,都是不受存款保险制度保护的。

所以你在银行买的东西,一定要搞清楚,到底是“存款”,还是“理财”,或者“保险”。

3、年金险

保险和存款一样,都属于中国金融市场上最安全的品种之一。

存款有存款保险制度保障,保险同样有保险法的保障,就算保险公司倒闭了,保单也会有新的保险公司来接盘,而且新公司必须保障投保者的合法权益。

所以如果你买了一份长期的年金险,那基本上就锁定了未来几十年的收益,只要过一段时间,等着钱慢慢返给你就行了。

后台回复“年金险”,能了解更多详情。

4、货币基金

货基的主要投资标的是国债、银行存款、央行票据、一年期以内的债券等,所以总体来说,风险也是非常低的。

以上四种,属于稳稳的幸福系列,货真价实,童叟无欺。

如果你是非常保守的投资者,受不得半点风险,那直接买上面几种就行了,当然,收益也不怎么可观,长期大概在2%-4%左右。

如果你受不了这么低的收益,那就得看看风险高点的产品了。

中风险产品

1、信用债

常见的企业债和公司债都属于信用债,这类债券会有一定的违约风险。

去年华晨、永煤违约的债券,都属于信用债,而且是评级最高的AAA级债券,还是国企控股,但是一样违约给你看。

一旦债券发生违约,打击是致命的,别说利息了,很可能本金都拿不回来。

当然,债券违约的概率很低,所以这里说是中风险产品。

2、债券基金

债券基金主要投资于企业债、可转债等,因为投资相对比较分散,所以整体风险比单只信用债低不少,当然,重仓垃圾债的债基除外。

个人直接投资信用债比较困难,一般都是通过债基间接投资,这样投资简单,风险也相对较低,长期年化收益在6%左右。

如果你是风险偏好比较高的投资者,想要追求年化10%以上的收益,那能选择的就只有高风险产品了。

高风险产品

1、股票

股票每天涨跌无常,像港美股这种没有涨跌停限制的市场,一天腰斩很常见,毫无疑问这是一个高风险的市场。

但是对于想要获取高收益的投资者而言,股票却是必不可少的。

从过去一两百年的历史来看,股票是收益最好的资产,未来也大概率会是这样。

2、股票型基金

股票基金不用多说,全部投资于股票,必然高风险,只是投资相对分散,单个股票影响较小,所以整体风险相对小些。

股票的收益很难说,选好了一年10倍都有,比如去年的特斯拉。

但是选得不好,一年跌90%也正常,比如恒大。

股票型基金的波动没有股票那么夸张,但一年翻倍或腰斩也不少见,长期来看,年化能有10%-15%就很不错了,所以风险承受能力低的人,建议不要碰。

真要买的话,新手可以优先考虑行业覆盖广泛,风险分散的宽基指数,比如刚出炉的MSCI中国A50指数,或者沪深300指数、中证500指数这种。

高风险的投资品还有很多,比如期货、外汇保证金、期权这些金融衍生品,但专业和资金门槛都非常高,风险更高,搞不好就会爆仓,就不展开介绍了。

这里只强调一点,对于高风险的投资品,不懂千万不要碰。

至于很多人关心的暴富工具“XX币”,我们只能说:在中国做这个,违法!

力哥常说,投资最重要的是平衡。

我们既不能一味回避风险,只买银行存款,也不要一味追求风险,全仓股票或者非标资产。

最好的办法,是弄清楚每种投资背后的风险,可能带来的最大损失,然后通过资产配置,将风险控制在合理的范围内。

理财的核心永远是四个字:资产配置。

反过来说,就是永远不要孤注一掷!

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。