注册

这个行业,好惨啊……

2021-11-17 19:22:10 力哥理财 微信号 

底层逻辑+环境变量=方法论

底层逻辑很虚很枯燥,很难吸引人,很少被重视。

大部分人整天追逐的资讯,都是“环境变量”,各种热搜和“震惊体”。

每天都有无数新闻发生,霸占我们注意力,让我们沉迷于仅仅“知道”事物表象,就误以为自己跟上时代步伐,却无法深入理解事物本质,永远处于一知半解的困顿状态。

在理财领域,就是什么房地产税试点、保险新规、北交所挂牌、新能源大涨之类的新闻。

各路专家老师的课,则主要讲述最吸引人的“干货”(方法论)。

可一旦环境变了,过去的方法可能就失效了。

在理财领域,就是港股打新教程、海外置业教程、套利教程…这些“干货”看起来直接来钱,但只要市场一变,监管一变,马上过时。

但普通人就是爱看热点和干货,也不能老讲底层逻辑的理论吧?

所以今后文章,我会在拆解各种热点新闻和理财干货时,更多从底层逻辑出发。

芒格常说:“我的剑,只传给能挥舞他的人”。

他希望看他书的人,都能学到他的普世智慧。

但大多数人,注定挥不动芒格铸就的思想利剑。

力哥能做的,也就尽可能降维表达,多少人能理解,随缘哈~

2021年,对很多人来说,都是很困难的一年。

最惨的行业,应该是教育、旅游、地惨、传媒娱乐。

当然,从股票走势上说,消费、医药这些去年的香饽饽,也乏善可陈。

市场风格常在“茅指数”和“宁指数”之间切换,偶尔银行地惨露个脸,但整体还是新兴的“宁指数”表现更好。

此外,就是大宗商品和军工。

2021年,如果没重仓新能源、碳中和、芯片、商品、军工这几个板块,收益怕是乏善可陈。

下面,我就从底层逻辑,分析下这些行业。

好多年前,我提出过“四泛”理论。

随着收入水平提高,手里闲钱增多,钱生钱需求越发迫切,泛理财行业大有可为。

有钱了,就想吃吃喝喝,快快乐乐,泛娱乐行业将持续爆发。

每天开开心心还不够,因为人终有一死,想少受病痛折磨,延年益寿,泛健康行业前途无量。

人的底层需求除了生存,还有繁衍,自己这辈子过得爽,还希望子女以后也活得好,尤其在东亚儒家社会,就要在子女教育上拼命砸钱,泛教育行业将持续火爆。

“四泛”理论说的都是因果链和增强回路,逻辑上没毛病。

但这一切推导有个隐藏前提:预计中国经济体制改革将持续偏右,调节回路不会很快到来。

但2021年,调节回路以迅雷不及掩耳之势,汹涌来袭!

因果链和增强回路会让世界越来越走向极端,贫富差距拉大,马太效应明显,“四泛”行业吸金能力将越来越强。

但为了共同富裕,政府下了狠手。

昨天我仔细读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文。

对投资者来说,最重要的是这句话——

“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”

总有人担心,再这样打压下去,互联网巨头会不会收编充公?

有前半句话在,永不可能。

但还有后半句话在。

这是2021年我们经历的一切,背后的底层逻辑。

更具体点,就是这段话——

“完善宏观经济治理,创新宏观调控思路和方式,增强宏观政策自主性,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持推进简政放权、放管结合、优化服务,保障粮食安全、能源资源安全、产业链供应链安全,坚持金融为实体经济服务,全面加强金融监管,防范化解经济金融领域风险,强化市场监管和反垄断规制,防止资本无序扩张,维护市场秩序,激发各类市场主体特别是中小微企业活力,保护广大劳动者和消费者权益。

上面的每一句话,都意味着打击一大片,消灭一大片,改变一大片,造福一大片……

每一句话,我都能联想到大量新闻,一看就懂,但我又不能展开太多,大家只能自行脑补吧~

因为政府调控这个最强大的调节回路的突然介入,我原来说的四泛理论,可能都要推倒。

泛理财:

老百姓热衷钱生钱,脱实入虚,经济增长就是空中楼阁,且盲目逐利会积累很高的金融风险,当然要打。

还记得上面说的吗?

“坚持金融为实体经济服务,全面加强金融监管,防范化解经济金融领域风险”

泛娱乐:

老百姓有钱了,精神文化需求日益增长是必然的,但政府希望人民群众接受的高大上正能量的精神文化产品,和大部分普通百姓的偏好,有一定出入……

迎合百姓口味的娱乐产物才有市场,才能赚大钱,但政府经常对这些文化皱眉头,各种整改下架封禁……

风光了24年的《快乐大本营》,啪,快乐没了~

泛健康:

原本泛健康是确定性最强的,没钱就没法理财,没法娱乐,没法鸡娃,但砸锅卖铁也要看病活命吧?

正因为刚性太强,看病太贵,会严重影响全体人民的获得感、幸福感、安全感,所以政府就要迫使医药企业让利民众,股东利益受损。

泛教育:

内卷成这样,家长累死,学生苦死,钱都给教培机构赚走,最后考上985的比例还是这么低,年轻人躺平,生育率下滑……

但这四泛的风险级别有高低,打压力度也有质的区别。

教培行业问题最严重最迫切,必须全死。

现在新东方学而思们放弃了K9赛道,但学龄前赛道、高中教培赛道、考研考公赛道还没打压。

未来呢?

本质上,这些都是内卷,无效奋斗,政府都讨厌。

我国未来迟早会实现12年义务教育,高中教培赛道,也不会敞开太久。

考研考公都是成年人,就像政府只能以保护未成年人为由,限制游戏产业,但不能不许成年人打游戏。

但再仔细想想,如果全民热衷考研考公,沉迷游戏,政府真会无动于衷吗?

中国特色,很多事,明面上是一种说法,私底下,还有很多办法~

泛教育这条赛道,我整体长期看衰,建议一律不要碰。

泛娱乐呢?

4年前,力哥还提出过“四朵金花”理论。

前不久,我还写了篇回顾文章:《还记得“四朵金花”吗?》

过去几年,医药、军工、环保这三朵金花,都先后绽放,帮大家赚了不少钱。

但传媒却4年如一日,日常跑输大盘……

一是2018年以来,影视传媒行业从风口掉了下来,泡沫破了。

二是疫情的严重打击。

三是政府对娱乐圈的持续强力整治。

范冰冰到李云迪,娱乐圈黑天鹅多到快成白天鹅了……

但10月底起,传媒板块却持续强力反弹。

传媒ETF近一年半走势

难道传媒ETF即将起死回生?

有人说,环保ETF能屌丝逆袭,王者归来,因为这几年成分股大变,已名不副实。

当年说的环保,是真“环保”,现在环保指数里充斥着新能源、碳中和相关公司,环保指数走势和新能源指数高度重叠。

中证环保指数前10大重仓股

有个环保ETF,生怕热点没凑够,索性改名碳中和龙头ETF~

潜台词:我最热,我最热,大家快来炒我鸭!

传媒ETF这波大反弹,也不是传统意义上的影视、出版、公关传媒等行业重新崛起,而是元宇宙概念大热。

但元宇宙对传媒ETF的改造,和新能源碳中和对环保ETF改造,是一回事吗?

因为发展碳中和新能源,是全人类华山一条路,没有任何选择和争议空间。

而且中国政府对这个领域高度重视,持续扶持。

既是底层逻辑上的大势所趋,又是高度政治正确的产物,前途无量。

问题不是要不要入场,而是何时入场。

因为确定性太高,共识太强,股票太特么贵,下不去手……

但元宇宙是不是人类的必然发展方向?

争议很大。

新能源汽车满大街都是,但元宇宙连定义都说不清。

玩过VR的人都知道,VR游戏只能玩一会儿,玩久了,会头晕想吐,因为人的生理结构,很难长时间适应沉浸式VR环境。

几十年内,技术或许能有突破性进展,但人的生理结构,会发生突变吗?

即使元宇宙技术进步能克服所有问题,政府又会怎么看?

很多人认为,未来AI时代,底层劳动力将沦为无用之人,为避免社会骚乱,要往他们嘴里塞奶嘴。

最容易上瘾的,不是综艺肥皂剧或现在的手游,而是未来的沉浸式元宇宙游戏。

无论《头号玩家》、《阿凡达》想象的比较积极正面的,还是《黑客帝国》、《盗梦空间》描绘的偏黑暗的。

现实中失败没关系,你可以在虚拟世界中享受成功!

但你再仔细看看六中全会公报,我党的终极奋斗目标,是让底层卢瑟都沉迷虚拟世界吗?

我们追求的,是共同富裕、和谐社会、幸福安康、伟大复兴!

刘慈欣说:

“元宇宙将是整个人类文明的一次内卷,而内卷的封闭系统的熵值总归要趋于最大的。所以元宇宙最后就是引导人类走向死路一条。

而那些把目光投向星辰大海的企业家、科学家才真正值得被称颂。例如为人类探索第二家园火星的马斯克,研究人类基因、试图攻克人类顽疾的科学家们等等。是他们在为人类的未来创造出一个更好的生活环境,而不是试图把人们的脑袋放在一个机器里,享受短暂的娱乐。

所以,扎克伯格的元宇宙不但不是未来,也不该是未来”。

如果你理解这个底层逻辑,就不会把元宇宙视为下一个新能源。

当然,如果你理解所有底层逻辑,还是想参与投机炒作,那我祝你好运,早日暴富~

泛理财和泛健康呢?

相对而言,问题没泛教育和泛娱乐那么严重。

仿制药可以拼命打压采购价,但创新药研发还是要扶持的。

进医保的要打压采购价,不进医保的可选医疗(医疗升级)服务,还是相当值得期待。

力哥这种野鸡理财自媒体打死没事,但银证基保信只能规范和强监管,不可能把人家饭碗敲掉。

市场,依然在资源配置中起决定性作用。

当然,要是违规的金融,比如挖矿炒币,没牌照的现货平台,港股开户……那一样死不足惜~

推而广之,地惨再惨,也不可能凉凉。

因为城市化进程还没结束,城市更新还有很大市场,老百姓(603883,股吧)想要改善居住环境的需求还很强烈。

这些刚需工程,必须有人去做。

死一家开发商问题不大,死一大片,还是全国性的大开发商,绝对不行!

这也是最近放松房地产信贷的根本原因。

但信贷适度放松,意味着房价见底了?意味着地惨股要重新崛起了?

答案都是否定的。

另一个很惨的旅游板块呢?

很多人对明年出行解禁抱有很高期待,旅游、航空、机场股提前启动。

是不是太乐观了?

这就牵涉到你对各种技术路径疫苗的有效性,辉瑞特效药的有效性,美国政治和传媒生态,中国政治理念的理解,有多深刻了。

对了,最近我儿子幼儿园说要打疫苗了。

这就是另一个话题,以后有空再说。

发现没?

真要做好投资,一要理解底层逻辑,二要掌握大量跨学科知识,真心不容易哇~

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。