注册

又要捡钱了!年底机会这么好,别错过呀~

2021-11-18 08:00:00 财秘笔记 微信号 

  最近可转债打新又开始多了,米米又中了一只新债,记得9月时有小伙伴群里问,怎么可转债打新都没了。

  其实可转债打新是有淡旺季的,比如每年5月、9月都是可转债的淡季。形成的原因是上市公司在发新债申请后,需要全面修订发行报告设计的财务指标,经过一系列的复核和报批,比较耗时。

  像9月的淡季,正是8月31日半年报披露截至时间,所以公司没精力同时弄,也就形成了这种可转债的打新淡季了。

  1

  之前我们介绍可转债时,已经给大家讲可转债玩法时讲过:可转债打新、摊大饼玩法和轮动的玩法,今天再给大家介绍几种可转债套利的玩法。

  最常见的可转债套利就是股债套利,这个我们之前也说过。

  当可转债价格低于转股价值时,也就是转股溢价率为负数的时候,这时就有了套利空间。

  比如:可转债价格是105,转股价是10元,市场股价是11元。用105元买入可转债,用转股价可以转10张股票;股价现在是11元,10张股票就是110元。付出105元买110元的股票,可以套出5元钱。

  不过,这里的风险是,转股当天是不能卖出的,要持有一天,这就是股债套利最大的风险来源。

  转股溢价直接在集思录上查就行,现在都是明牌,套利不太好找了,但市场在极端的情况下还是有不错收益的。

  2

  除了股债套利外,还可以考虑赎回倒计时套利。

  可转债公司股价如果快速上升,远远高于可转债转股价时,可转债发行公司有可能选择赎回。如果此时手里有可转债的债券,应该及时转成股票卖出套利,毕竟一旦被强制赎回,也就意味着可转债价格将回归债券本身的价值。

  股价拉升可转债一定会跟随上涨,这样强制赎回的话,上面的浮盈也就没了,所以强制赎回前转股收益高的话,一定要转股再出来。

  当然,如果手里没有可转债该怎么玩呢?其实也很简单,由于公司即将强制赎回,这就使得很多用户会抛售可转债获利,这时有些用户并不选择转股,而是直接抛债。我们只需要在场外等,等可转债价格回落到赎回价附近,再下手买入。

  这时如果正股价继续上冲,有可能带起可转债二波上涨,这样我们就白捡了一部分的收益,当然如果股价大跌,我们就等公司赎回,这样相当于保本。

  操作难点是,买入可转债的价格一定要等到和赎回价差不多时再买入,这样才能保本哟~

  3

  除了上面两种套利方法外,可转债还有一种套利是下修套利的玩法。

  刚才我们说股价大涨,我们赎回套利,但如果股价大跌呢?其实可转债也是可以套利的。

  上市公司股价发生大跌,一般上市公司会下修转股价,也就是原本可转债10元1股,现在改为5元1股了。

  这意味着,原来我们一张100元的可转债可以换10股,下修后我们可以换20股。这时就要时刻注意正股的价格波动,如果股价从5元涨到6元,那就意味着10股的价值涨到120元了,也就是什么都没动,只要转股就能净赚20元。

  当然,这里的问题是,这种上涨一般都是短期的,必须反应块。毕竟拿着可转债遇到下修的投资者,都在想办法不赔出局呢。

  今天可转债套利玩法就说这些吧。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。