注册

两大基本面因素支撑下 黄金突破在即?

2021-11-18 21:34:01 金十数据 

图源:子图网

自黄金在去年8月的历史高位下跌之后,黄金的震荡区间越来越小。当时几天内波动5%的情况仍很常见,但这种波动已经降温。

分析师James Rickard指出,中期上看,黄金处在1700-1900的震荡区间内,中间位置在1800,但大部分时间还是集中在1750-1850之间。随着这种波动的减小,黄金在技术面上出现了一个三角旗形态,这也是一种常见的突破形态。突破可能会向上或向下,但通常来说会延续之前的方向突破。

从今年3月30日(1685美元)、8月9日(1725美元)和9月29日(1722美元)的几个低点来看,当前的三角旗形是在上升趋势之后形成的,这表明未来黄金将向上,且很快就会发生。

除了技术形态之外,Rickards也给出了多个基本面因素的支撑观点。

第一,据金条经销商的消息,当前实物黄金的价格已接近2000美元/盎司。这一水平比当前Comex黄金期货价格的1864高出了约8%。

当然,实物黄金的定价本来也偏高,这是由于存在2.5%的佣金、以及实物金的稀缺、交货延迟和其他物流问题。

而除去这些因素之后,实物黄金的实际价格大概在1925美元左右。

第二,俄罗斯又开始购买黄金了。

自2009年以来,俄罗斯增持了约1700吨的黄金储备,从当年的600吨增加至现在的2298.5吨,在这12年里增长了283%。

俄罗斯央行在以稳定的速度增持黄金,为了避免扰乱市场,他们大概每月增持5至30吨黄金。但在去年4月开始,俄罗斯购金的脚步慢了下来,每月黄金储备不是轻微减持就是不变。

但现在,俄罗斯似乎重回买方立场,今年7月俄罗斯增持了3.1吨黄金,8月保持不变,9月又增持了3.1吨。虽然说这并不能算是俄罗斯的黄金购买狂潮,但其中的逻辑更值得思考。

俄罗斯买黄金是为了对冲,目标是将黄金保持在总外汇储备的20%左右。这个目标是在2020年初实现的,这也解释了为什么俄罗斯在这之后减少了购买。

那么现在的情况是,油价急剧上涨,而由于石油是以美元计价的,因此俄罗斯的美元储备也随之增加。而如果美元储备增加,那么俄罗斯为了维持20%的这一目标,就必须购买更多黄金。

这样对冲的目的是,如果美元价值不变,黄金的价格也不太可能大幅波动。而如果美元贬值,黄金价格将飙升,抵消俄罗斯在美元储备上的损失。

而就目前来说,美元相对石油来说正在贬值,黄金则相对美元无太大波动。因此,现在是以比较便宜的价格买入黄金,从而维持对冲目标的好时机。

最重要的是,除俄罗斯以外,泰国(90.20 吨)、巴西(53.75 吨)、土耳其(8.67 吨)、印度(8.4 吨)和卡塔尔(3.12 吨)在最近几个月也大幅增加了黄金储备。而前五大净卖出的央行加起来也才只有25吨,远小于净买入前五名的总和。Rickard表示:

“央行正基于美元贬值、美国通胀上升的预期下购买黄金。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。