注册

连涨8天昨天回调,现在是不是能进场抄底了?

2021-11-19 07:50:00 财秘笔记 微信号 


最近医疗行业突然开始凸凸了,从11月10日到11月17日,连续上涨了几天,虽然昨天又下跌了,但有同学已经问米米,这里是不是可以开始定投医疗了?

1

其实医药和消费,对于中国市场来说应该是永恒的投资机会。

原因很简单,消费的基础就是人,中国有大量人口红利,随着扶贫政策的深入,未来几年会有更多的消费者随之出现,所以国家扶贫政策越加大,未来对消费板块影响也就会越大。

医药和消费不同,消费还要政府扶贫,而医药将伴随中国人口老龄化发展的越来越快,这也是“刚需”。

其实消费和医药都是明牌,这是大家都看得到的机会。

2021年上半年消费和医药板块都出现了下跌,米米觉得最主要原因是去年把医药和消费炒的过热,今年上半年出现价值回归。

不过相比消费,医药还多两个因素,一个是疫情逐渐得到控制,另一个是医保药品目录的谈判落地。所以,医药相比消费而言跌的更多,也跌的更深一些。

2

从股票投资上看,米米现在还是建议谨慎。

因为无论从收入还是利润上,从2019年-2021年医药股或多或少都会受到疫情影响,这会严重造成业绩波动,稍有不慎就会被套。

两月前米米还觉得乐普医疗(300003,股吧)、华大基因(300676,股吧)都是个不错的标的,结果三季度报出来后并不是很好,幸亏米米胆小没投它们。

但另一方面,由于之前业绩波动,现在医药整体板块估值,已经处于过去5年来相对较低的位置,现在具备了投资机会。

当然,投医药米米觉得直接投一些快速增长的细分板块,这要比投医药整体好一些。

医药细分的话,有三个板块是值得长期关注的。包括:医疗、生物科技和创新药。

这三个板块中,医疗受疫情影响最大,因为无论是呼吸机这种医疗设备,还是口罩、防护服这种医疗耗材,在疫情期间都是暴涨的,疫情后业绩不能持续,估值也就都下来了。

生物科技这细分板块,也和疫情有关系,主要是后疫情时代的核酸检测和疫苗。

相比之下创新药受疫情利好程度,要比上面两个板块小一些,且上半年受国家医药政策的影响(CDE发布《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》征求意见稿),未来这个领域一定会大有发展。

3

最后说怎么投,投谁?

打开天天基金网的网站,找到投资工具里的基金筛选,分类选择医药制造。

按3年期收益排行,然后找到四分位较好排行较高的基金。

米米翻了排行榜前面几只基金,发现大摩健康产业混合还不错。

当然,现在医药板块虽然低估,但依然不能直接抄底,定投才是基金长期获利的秘诀。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。