注册

2021年最火的投资,抢到能赚100倍?

2021-12-31 08:00:00 财秘笔记 微信号 


马上就到2022年了,今天不写理财了,说个最近发生的事。

1

这两天,上海迪士尼上热搜了,原因很简单:它家新晋了女明星——玲娜贝儿。

玲娜贝儿是是迪士尼“达菲家族”的新角色,一只爱冒险的小狐狸。时至今日诞生还不满3个月,但想在迪士尼和她互动30秒,需要排几个小时的队。

最主要的是,玲娜贝儿周边产品一直处在发售秒空的状态。

因为玲娜贝儿,迪士尼官网数次崩溃,原价219元的常规款公仔, 被黄牛炒到2288元,溢价近10倍。

12月12日晚8点,2021年圣诞系列玲娜贝儿毛绒玩具准时上线预约购买,然而刚到8点预约页面就被粉丝和黄牛挤爆了,219元的公仔二手网站已经卖到上万元。

甚至有人在二手市场用茅台(600519)、劳力士去换这个布娃娃,可见火爆的程度。

12月29日是上海迪士尼“2021达菲和朋友们圣诞系列商品”库存公开限时售卖,玲娜贝儿毛绒公仔之前都是网上预约,而这是首次的公开售卖,吸引了5000人凌晨3点去迪士尼排队买玩偶。

也因此,上海迪士尼被推上了热搜。

2

大家都渴望财富,想尽各种办法走上财富之路,尤其在投资致富的这条路上,总有人在另辟蹊径。前几年炒币、炒鞋,最近几年炒中药、炒手机、炒玩偶。

路数都差不多,只要能造成局部稀缺,就能一下翻百倍和一夜暴富了。

米米想起来,几年前炒普洱故事,这批人估计现在也都是中老年群体了。

普洱茶饼原本只是作为饮品,后来有人开始高价囤积做局,市面上普洱出现局部稀缺。

然后就出现经所谓“大师”冠以各种名号,变成了高台之上价值连城的收藏品。炒家们把普洱分为古董茶、印级茶、早期七子饼、年代茶饼等等,并引申出了艺术、佛学、哲学等各种附加价值。

使普洱茶失去了本来面目,进入了神秘的文化行业,价格开始水涨船高。

而开始做局的人呢,高位抛售手中囤积的茶套现,而下面盲目跟风者、贪图获利的人开始高位接盘囤积普洱茶。

结局可想而知,做局者手中囤货出清获利离场。后面跟风的人,被高位套牢,最后只能认赔在自己手中。

而米米现在看玲娜贝儿也是如此,2021年中秋和玲娜贝儿同属于一个系列的“星黛露”单价也曾被炒到了1000多元。而现在闲鱼上的价格,已经回归到了正常水平,甚至比原价还低。

现在闲鱼上山寨玲娜贝儿也铺天盖地,这都存在未来对正品价的冲击。

玲娜贝儿说白了也只是一个毛绒玩具,而并非可增值的资产,现在被热捧米米认为应该有人做局,具体这个局能做多久并不好说。

3

未来应该怎么鉴别投资还是炒作呢?

米米觉得最简单的办法是看它是不是资产,判定投资品是不是资产,要看两个方面。

首先是投资品能不能带来价值增长,这个很重要,如果你的投资品不能给你带来价值增长,反而给你带来了价值损失,那它就不是投资品,而是消费品。

最简单就是车,如果买车是为了自己开,那它就不是你的投资品,而是你的消费品。因为你要养车,要付停车费,你是在往它身上花钱,而不是它在给你赚钱。

其次要看,投资品价值增长来源是什么?

这点也很重要,投资品价值来源其实只有两个,一个是自身价值的增长,另一个是别人接盘炒作。

自身价值增长最典型就是债券,它是通过时间来增长利息的,而利息的产生并不是别人炒作的结果。

接盘炒作最典型就是虚拟币,至少米米到现在为止没听到一个让我信服的虚拟币价值投资。无论是大佬,还是炒客,都十分清晰的告诉我虚拟币没有价值投资,只是价格接盘。

股票算不算资产呢?米米觉得股票要两方面看,股票底层资产实际上是公司,买股票就意味着你成为了股东。公司盈利,你享受分红,这就是资产的自我增长。但炒客们如果把股价炒的过高,就变成了炒作接盘。

好吧,说到这里米米觉得“玲娜贝儿”并不是好的资产,建议大家别去高位接盘。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。